«Область тьмы»/«Limitless»
(США, 2011 г. Режиссер: Нил Бергер)
Может ли наркотическое или любое другое психоактивное вещество — кофе, никотин, вино — усилить наши творческие возможности? Гамлетовский вопрос, который многие гении пытаются решить в течение не одного столетия. Существуют ли такие чудо-таблетки, которые способны резко повысить КПД нашего интеллекта?
По фильму — да! Называются они «NZT». Причем побочные эффекты, которыми «грозит» автор фильма, как-то не очень пугают: не прекращай прием таблеток — и все будет супер! И главный герой, как истинный наркоман, идет на унижения и преступления, только бы получить заветное счастье — естественное поведение для зависимого человека.
Идея своеобразной виагры для мозга, которая могла бы полностью раскрыть все его возможности, интересна и соблазнительна еще по той причине, что наверняка очень многим приходит в голову.
Кто не мечтал быть красивым(ой), умным(ой), богатым(ой)? Или обладать хотя бы одним из этих достоинств? Фильм как раз об этом: главный герой, которого талантливо играет Брэдли Купер, фантастически преображается из неопрятного лузера в чистого, ухоженного и всемогущего бизнесмена с завидной перспективой стать сенатором. Когда он «на таблетках», все вокруг него «цветет и пахнет», новая информация легко наполняет мозг. Иностранным языком можно овладеть после нескольких услышанных слов! Написать наконец-то талантливый роман — за несколько дней! Провернуть многомиллионную финансовую операцию — раз плюнуть! Избежать наказания за совершенное преступление — еще легче. Вот только жаль, что герой становится законченным эгоистом, т.к. его планы не простираются дальше денег и власти.
Когда ты никто, люди не замечают тебя, когда же ты на пике успеха, сразу появляются новые друзья, а бывшая подруга с визгом кидается в твои объятия. Ты же суперумный, успешный и — главное — богатый! Тебе нет равных!
Соблазнительная опасность такого состояния заключается в том, что так оно по сценарию и происходит! Вот только, к сожалению, в жизни так не бывает. А многим зрителям — человек завистлив, что с этим поделаешь? — захочется что-нибудь подобное попробовать. Вдруг повезет? Но «ассортимент» для выбора очень уж невелик и состоит главным образом из всем известных наркотиков. А последствия их применения слишком хорошо известны.
По большому счету, фильм пропагандирует безвредность психоактивных веществ в случае их «правильного» употребления. Но это же, как говорил товарищ Ленин, «по форме правильно, а по существу — издевательство». Невозможно «правильно» употреблять наркотики! Иначе не существовало бы и самой проблемы наркомании.
Без чудо-таблеток остался бы герой «никем и звать его никак», что быстро становится ясно самому неискушенному зрителю. А ведь многие испытывают (пусть и не всегда осознанный) комплекс собственной неполноценности — почему и тянутся к алкоголю или наркотикам. Лучше бы автор показал, как добиться подобного эффекта без помощи химии — это гораздо труднее. Но и фильм, скорее всего, получился бы скучным. Даже у великого Гоголя вторая часть «Мертвых душ» о положительных героях закончила свой путь в камине. Голос разума прозвучал в фильме лишь однажды, из уст персонажа Роберта Де Ниро: «Ты оказался на Олимпе случайно и незаслуженно, тебе все досталось сразу и просто так». Традиционный хэппи-энд, разумеется, ублаготворяет зрителя и не портит ему настроение от просмотра. В нем-то и заключается почти явная пропаганда наркотика.
Так что сами решайте дилемму, что важнее: интересная форма (фильм по зрелищности поставлен великолепно) или правильное содержание?