Как раз начинается дистанция, на финише которой будет видно, кто какое место занял, и никакая лотерея и счастливые билеты тут не помогут. Первыми придут и приз возьмут те, кто вместе перепрыгнул через все препятствия. А препятствия у каждой пары примерно одинаковые, идеальных отношений не бывает.
Есть очень мудрое выражение – не завидуйте счастливым семьям, они прошли через все те же испытания, но не сломались.
Одно из самых первых испытаний, которое ждет любую пару – это увидеть своего партнера настоящим. Мы все выходим замуж за принцев, но почему-то спустя пару лет принц превращается в тыкву, и идет череда разводов или, в лучшем случае, походов к семейным психологам, с вопросом: «что делать с мужем, я не понимаю почему он так изменился, я выходила замуж за другого человека». А парадокс в том, что выходила она замуж за того же самого, люди не меняются кардинально, а характер вообще формируется к 5 годам, потом только адаптируется в той или иной степени под меняющиеся условия среды.
Но в момент влюбленности, при встрече с новым человеком, мы очень редко видим его настоящим, не через призму розовых очков, ожиданий и собственных проекций, не идеализируя в моменты влюбленности и не обесценивая в моменты ссор, а настоящим.
Если мы видим человека настоящим, мы делаем осознанный, реальный выбор, быть или не быть с ним. Только такой выбор можно считать верным, и только он обладает потенциалом для того, чтобы ценить то, что есть – потенциалом дальнейшего развития.
Что делать?
Как же увидеть человека настоящим, особенно в период влюбленности?
- 1. Как и в любом вопросе, начинать надо с себя. Поэтому самое главное – узнать себя; мы ведь и правда порой не знаем сами себя. Мы узнаем других, пытаемся их понять, прочитать как книгу, но при этом не знакомы с собой. Представляете, рядом с каждым живет незнакомец. Мы порой не знаем свои сильные и слабые стороны, болевые точки и слабые места, моменты, где нам нужна поддержка и опора. Поэтому прежде чем понять другого — надо узнать себя.
- 2. Следующий шаг – принять и присвоить все части себя, как плохие, так и хорошие, свои достоинства и недостатки. Принять и признать их своими, не пытаться переделать себя, тогда будет легче принимать и видеть других такими, какие они есть, не прикрывая их недостатки розовыми очками, ведь они есть у всех.
- 3. Третий шаг – это доверять себе и опираться на свои внутренние ресурсы. Идеализируя или обесценивая человека, мы не встречаемся с реальностью. Мы не сталкиваемся с реальным человеком. Потому что встреча с реальным человеком – это всегда риск. Мы рискуем и своими границами, и своими ожиданиями, рискуем разочароваться.
Но при всех рисках бонус от столкновения с реальностью значительно больше, чем если бы мы продолжали прибывать в своем мире. Чтобы отказаться от этой своеобразной защиты от разочарований, чтобы встретится с настоящей жизнью, нужно иметь точку опоры внутри себя. Когда внутри есть опора и ресурсы, тогда есть возможность не разрушаться от столкновения с реальностью.
Очень часто мы осознанно надеваем розовые очки и «не видим» недостатков партнера, чтобы не остаться в итоге в одиночестве. И тут у каждого свой мотив: над кем-то довлеет общество, кто-то боится оказаться наедине с собой и страшится одиночества, у кого-то внутри живут стойкие интроекты по поводу возраста и необходимости создания семьи. Если вы прошли первых два шага – узнали и приняли себя, то часть причин отпадет сама собой. Со всеми остальными можно справиться, если верить и доверять только себе.
Как в кино
Так уж повелось, что многие фильмы заканчиваются после «пира горой». И мало кто рассказывает правдивую историю реальной жизни, как в фильме «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова. Эта картина как нельзя лучше показывает сразу три жизненные женские стратегии. И персонаж Ирины Муравьевой вполне могла бы стать героиней статьи.
Еще один фильм «В постели с врагом» режиссера Джозефа Рубина тоже рассказывают историю о том, как муж внезапно оказался тираном. И ведь ничего не предвещало беды – была любовь и романтическая история до супружеской жизни.