БОЖЕ, БЛАГОСЛОВИ АМЕРИКУ
Режиссер Бобкэт Голдтуэйт, 2011
Текст: Ирина Белашева
Соседи по дому, которые громко обсуждают глупые слухи про Майкла Джексона, забросив своего вечно орущего младенца, коллеги по работе, которые пересказывают друг другу в курилке плоские шутки с последнего телешоу и ржут, подростки, которые жуют попкорн и громко разговаривают по телефону в кинотеатре. Среди них приходится как-то жить… И главный герой фильма Фрэнк (Джоэл Мюррей), неуклюжий и незаметный офисный клерк, выступает с пламенной горькой речью: «Зачем нам цивилизация, если мы не умеем быть цивилизованными?» Вместо талантов мы возносим на пьедестал фриков, которые нас забавляют. Мы не умеем говорить о том, что нас волнует, а только пересказываем сплетни о звездах. Мы смеемся над слабыми. Мы разучились быть людьми.
Фрэнк – один из нас. Возраст перевалил за черту, когда карьера уже не светит, жена ушла к бравому полицейскому, дочь не хочет к нему приезжать, потому что у него «скукота», а секретарша жалуется начальству на домогательства с его стороны, и Фрэнка увольняют с работы. Герою остается только застрелиться, тем более что он и без того остро чувствует себя чужим в этом мире гламура, словечек типа «чувак», тотального хамства и никогда не выключающегося телевизора. Он достает пистолет, но в последний момент вдруг видит на телеэкране очередную «целлулоидную» героиню из реалити-шоу. Иногда так хочется их убить… Но в этот момент Френк, которому накануне сообщили, что у него рак, не ограничивается долгой проповедью, как утром в офисе, а просто берет пистолет, едет в маленький городок, где живет гламурная тупенькая блондинка, чтобы перед смертью свести счеты со всем тем, что его бесит.
Но там ему неожиданно встречается единомышленница – юная Рокси. Она также хочет человеческого понимания и настоящей жизни. И вот эта парочка, объединенная самыми высшими устремлениями, Бонни и Клайд эпохи айфонов и реалити-шоу, отправляется в свое смертельное путешествие. Как ни странно, они не стремятся искоренить зло или порок (понимают, что это безнадежно), не борются ни с чьими убеждениями (полагают, что люди имеют на них право). Они просто таким странным образом стремятся расправиться с теми, кто оскорбляет их понятия о справедливости и красоте. Создатель фильма называет его «сказкой». Картина рассказывает о том, как Америка стала жестоким и злобным местом, и в то же время задает вопросы зрителю – «Куда мы движемся?» и «Вы – проблема или решение?».
МИЛЫЙ ДРУГ
Режиссеры Деклан Доннеллан, Ник Ормерод, 2012
Текст: Ирина Соловьева
Фильм «Милый друг» с психологической точки зрения можно рассматривать как «историю одной гиперкомпенсации». Главный герой – Жорж Дюруа, молодой провинциал. Он преисполнен зависти к парижанам, потому что беден и незнатен, мечтает об успехе, а «успех» в его представлении – богатство, женщины, развлечения. Жорж начинает взбираться по карьерной лестнице и идет для этого на все: обман, предательство, лесть, соблазнение… Только самые близкие люди знают, какой ценой дается ему успех, сколько судеб он загубил. А для светского общества Дюруа остается «милым другом» – обаятельным красавцем.
Гиперкомпенсация отличается от компенсации тем, что представляет собой не решение проблемы, а другую крайность. Бедность может привести к компенсации: человек достигает материального благополучия, он удовлетворен своим успехом и нередко начинает помогать другим. Многие состоятельные и состоявшиеся люди занимаются благотворительностью, они извлекли свой урок из бедности. А вот герой Мопассана пошел по пути гиперкомпенсации: ради денег он готов на все и при этом никогда не удовлетворен, ему все равно мало, и постоянно находится кто-то более успешный, дающий повод для зависти. Гиперкомпенсация – ловушка, потому что она дает иллюзию благополучия и при этом никогда не насыщает.
ТО, ЧТО ЕЕ ЗАВОДИТ
Режиссер Яннике Систад Якобсен, 2011
Текст: Мария Громкая
Перед нами глухая провинция – тихо и тоскливо. Все мечтают о другой жизни в большом городе и вынуждены терпеть этот норвежский рай с овцами на отшибе. Неспешное скучноватое действо, в котором все герои мучаются глобальными проблемами. Что делать, если вы получаете огромные счета за секс по телефону и точно знаете, что звонили не вы? Как реагировать, когда вас уверяют, что ваша дочь украла порножурнал? Как смотреть на красивую фигуру дочери, при этом стараясь не замечать свою, расплывшуюся?
А жизнь подростков сложна и трагична. Им бы вырваться в светлый мир, но пока еще не получается. И они пишут письма смертникам в Америку, мечтают о первой любви и борются с гормональным взрывом разными способами. От демонстрации своих прелестей до секса по телефону.
Зрители-подростки не найдут для себя что-то новое, зато смогут утешить себя тем, что их всемирная катастрофа не совсем планетарного масштаба. Родители, сталкиваясь со «странными» поступками отпрысков, получат поддержку и смогут принять решения – бить ли, не замечать ли, или вести к психологу. А на самом деле – это кино о взрослении и терпении. И любопытно будет всем, кто пережил или переживает бурный роман с жизнью на всех ее стадиях.
СЕКСА МНОГО НЕ БЫВАЕТ
Режиссер Реми Безансон, 2012
Текст: Елена Грибкова
Это фильм о перерождении пары из просто влюбленных в ответственных родителей. Стрелы Амура поражают Барбару и Николя в видеосалоне. Молодые люди начинают жить вместе и наслаждаются действительностью вплоть до того момента, пока девушка не узнает, что беременна. В совершенно новом физическом и психическом состоянии ее тревожит несостоятельность. Как большинство юных мам, она боится не справиться. Появление на свет малыша диктует пересмотр отношений и определение совсем других целей и ориентиров. Заблуждение полагать, что ребенок укрепляет семью. Как раз совсем наоборот. Там, где отношения уже дали трещину, подобное потрясение ее лишь расширит. А все потому, что изначально люди неправильно оценивают кардинальные изменения, которые с ними произошли, не находят нового баланса в отношениях, мудрого равновесия. Герои картины не являются исключением. В какой-то момент резкий выход из привычной зоны комфорта вынуждает героиню, оставив дочку с папой, бежать в отчий дом, чтобы снова почувствовать себя девчонкой без всяких забот. Но секрет в том, что она уже другая, поэтому долго оставаться в тесной юношеской скорлупе она не будет, а встретившись с Николя в кафе, нежно сообщит ему, что они уже ждут еще одного ребенка. И совершенно очевидно, что у этой пары будущее вполне лучезарно.