Уметь сказать «спасибо». За случившееся и не случившееся, за радостное и не очень. Пока в нас живут недовольство и сравнения с жизнью тех, кому якобы повезло больше, достичь внутренней гармонии не удастся. Любая сложная и, на первый взгляд, негативная ситуация сообщает о том, что в нашем мироощущении неполадка и пора изменить отношение к себе, окружающему миру. Абсолютно все во благо – просто это не сразу становится очевидным.
На прикроватной тумбочке бабушки Лале всегда лежала книга одного писателя. Менялись обложки, но автор оставался прежним. Помню, как в раннем детстве по буквам вычитывал его имя. L-e-o T-o-l-s-t-o-y. Лале, наслаждаясь пером русского классика, огорчалась тем, что так мало его произведений переведено на турецкий язык.
Вам понадобятся:
мука – 2 стакана,
яйца – 1 штука,
сахар – 1 стакан,
масло сливочное – 100 г,
имбирь молотый – 2 ч. л.,
какао – 0,5 ч. л.,
сода – 0,5 ч. л. (погасить лимонным соком),
корица молотая – 1 ч. л.,
гвоздика молотая – 0,5 ч. л.,
перец черный молотый – две щепотки.
«У Толстого невероятно тонкое ощущение жизни. Когда мне было сложно, я вспоминала его слова: “Только знай и верь, что все, что случается с тобой, ведет тебя к твоему истинному, духовному благу, и ты будешь встречать болезни, бедность, позор – все то, что считается людьми бедствиями, – не как бедствия, а как то, что нужно для твоего блага”. Апельсин, за свои семьдесят твоя бабка убедилась, что так оно и есть».
Нет ничего важнее того мгновения, в котором мы находимся в данный момент. Как бы ни менялось мое отношение ко времени, некоторые традиции, особенно кулинарно-новогодние, остаются неизменными. В конце декабря каждого года я готовлю имбирное печенье. Это одна из традиций нашей семьи. За неделю до праздников мои бабушки, тетушки, сестры собирались на кухне нашего загородного дома и занимались выпечкой. Аромат имбиря, разогретой печи, деревенского сливочного масла – вот они, новогодние чудеса.
Приготовление имбирного печенья начиналось с того, что Лале соединяла с мукой молотый имбирь, какао, соду, корицу, молотую гвоздику и черный перец. Затем размягченное сливочное масло, яйцо и сахар хорошенько перемешивала – масса должна стать однородной. В нее она добавляла нашу сухую смесь.
Затем замешивалось тесто – эластичное, коричневого оттенка, жирное (оно должно хорошо отставать от рук). На 20 минут она отправляла его в холодильник, предварительно обернув в полиэтилен, после чего раскатывала его толщиной 5 мм на присыпанном мукой столе. Затем с помощью различных фигурных формочек или просто стакана вырезалось печенье. Оставшиеся обрезки Лале снова слепляла в шарик, раскатывала и вырезала печеньки.
И последний аккорд: бабушка застилает противень пергаментной бумагой, выкладывает на него печенье и выпекает 15 минут в разогретой духовке (170°С) до румяного цвета.
Имбирное лакомство можно хранить в контейнере до двух недель. Перед сном, с теплым молоком – самое оно!
Я хочу, чтобы в наступающем году мы узнали себя лучше и перестали бояться себя настоящих. Чтобы мы приняли, простили себя и стали лучше. Пусть этот путь к новому счастью начинается с маленьких шагов – ничего страшного, малые достижения со временем перерастают в большие. Главное – слышать голос собственного сердца.