Способность чувствовать «спинным мозгом» перекочевала из юморесок и сказок в область деловой литературы. Если раньше приоритет в принятии решений безоговорочно отдавался аналитическому мышлению, умению разложить все по полочкам, то теперь все чаще и чаще всерьез говорят об интуиции как об эффективном инструменте руководителя, предпринимателя, эксперта и просто успешного сотрудника.
РЕШАТЬ, НЕ ДУМАЯ?
Сэдлер-Смит Ю.
Интуиция и мозг
М., 2011.
«Встретившись с человеком, я составляю о нем свое мнение в течение первых 30 секунд общения. Те же полминуты требуются мне для того, чтобы принять решение по поводу делового предложения и определить, представляет ли оно для меня интерес», – эта цитата из автобиографии основателя корпорации Virgin Ричарда Брэнсона встречается на первых же страницах книги Юджина Сэдлера-Смита «Интуиция и мозг». Подзаголовок этой книги «Как эффективно использовать силу шестого чувства» другими словами выражает основную мысль: интуиция – один из наиболее важных и ценных наших активов, который используется недостаточно, несмотря на то что он всегда с нами, несмотря на все кризисы, экономические спады, банкротства и безработицу.
Автор в своей книге анализирует оба эти типа мышления. Да, аналитический ум имеет осознанный характер и «говорит» на языке слов. Это контролируемый процесс, и он действует поэтапно. Интуитивное же мышление действует быстро и спонтанно, оно цельное и порождает гипотезы, а не доказательства.
Нельзя сказать, какой из этих «умов» важнее, – ведь аналитический ум, «когнитивный тяжеловес», как его называет автор, позволяет смотреть вперед, он рационален и упорядочен. Аналитический тип менеджера хладнокровен, беспристрастен, обращает внимание на детали проблемы. Он может записать в два столбика «преимущества» и «недостатки», систематизировать их, оценить их свойства и сделать выбор. В результате менеджмент, пишет автор, «превратился в точную науку». Однако бывают случаи, когда разложить по полочкам бывает недостаточно. Способность все контролировать оказывается иллюзорной, жизнь все время «носит свои коррективы» а кроме того, оборотной стороной предсказуемости становится банальность продукта отсутствие интереса к нему покупателей. У людей, предпочитающих понимать, куда они шагают, точно знать последствия своих действий, исследование незнакомой территории вызывает чувство дискомфорта. Чтобы вступить в зону неопределенности, нужен совсем другой ум.
Однако интуиция нужна не только для того, чтобы не бояться покинуть зону предсказуемости и комфорта и отправиться в неизведанную страну на поиски нового. Профессиональной интуицией обладает любой эксперт. Вот пример, который приводится в этой книге: опытные сотрудники правоохранительных органов верят в способность своих коллег распознавать имеющиеся несоответствия. Такова же способность опытных руководителей или кадровиков за недолгое время собеседования распознать, что стоит за строчками резюме.
Точно так же интуиция помогает мгновенно принять решение. Существует «теория бессознательного мышления», основанная на той идее, что, намеренно не думая о некоторых проблемах, мы можем прийти к более удачному решению. Автор книги приводит результаты любопытных экспериментов. Оказывается, при покупке дорогих и дешевых вещей (компакт-диски, видеокамеры) люди, принимавшие решения без долгих размышлений, были вполне довольны выбором сложных товаров, но менее удовлетворены выбором простых вещей, вроде СD.
Я ТАК И ЗНАЛ!
Майерс Д.
Интуиция. Возможности и опасности
СПб.: Питер, 2011.
Однако интуиция – эта древняя система, говорящая на языке чувств, – тем не менее, несовершенна. Американский психолог Дэвид Майерс предпринял своего рода аналитическое исследование интуитивного мышления в книге «Интуиция. Возможности и опасности».
Насколько надежна наша интуиция? Можем ли мы полагаться на нее, когда делаем покупки в магазине, выбираем спутника жизни или оцениваем собственные способности? В каких профессиях можно с успехом применять интуитивный подход? Чем мужская интуиция отличается от женской?
Интуиция, пробуждая в нас поразительную проницательность, в то же время может иногда ввести в опасное заблуждение. Сильные и слабые стороны интуиции особенно заметны в случаях, когда судьи и присяжные оценивают правдивость показаний, психологи и психиатры выявляют склонность к преступлению, руководители принимают решение о найме новых сотрудников.
Доказательства действенности интуиции несомненны, пишет автор. Говорим ли мы об автоматической обработке информации, «когнитивном автопилоте», который ведет нас по жизни, или социальном или эмоциональном интеллекте, позволяющем человеку мгновенно понимать, что происходит, и управлять собой в социальных ситуациях, или о так называемых «тонких срезах» – способности выявлять качества человека на основе наблюдения всего лишь за несколько секунд. Однако есть точно такие же перечни типичных интуитивных заблуждений. Например, конструирование воспоминаний, когда под влиянием нашего настроения мы можем совершенно искренне формировать ложные воспоминания и даже невольно лжесвидетельствовать. Или же ошибка подтверждения – когда мы восстанавливаем последовательность хода событий «задним числом», уже зная результат, «подгоняем к нему ответ» после того, как все случилось. «Ну, я так и знал с самого начала!» Или ошибочное истолкование собственных чувств – например, когда люди переоценивают, насколько их благополучие будет зависеть от теплой зимы, переезда, потери или набора веса.
Даже наши интуитивные представления о реальности могут быть обманчивы, ведь мы своими глазами видим, как солнце вращается вокруг земли. А уж как мы можем обманываться в людях на основе первого впечатления! Автор приводит в пример Золушку: наблюдая за ее унижениями в родном доме, соседи считали ее застенчивой и боязливой, а принц на балу увидел обходительную светскую даму. А в действительности она могла быть и такой, и такой. Здесь свою роль играют те устойчивые стереотипы, которые оказывают большое влияние на наши представления. Например, если человек любит литературу, он скорее профессор, а не водитель грузовика. Если человек 70% времени проводит в загородных клубах, он скорее адвокат, а не инженер.
То есть, уважая и сильные, и слабые стороны нашего внутреннего знания, формируя суждения и делая выводы – в бизнесе, политике, спорте, религии и других сферах повседневной жизни, проницательные люди слушают свой внутренний голос, но знают, когда на него надо накинуть узду рационального, основанного на реальности критического мышления.
ТАМ, ГДЕ ЛОГИКА БЕССИЛЬНА
Кэкстон Г., Лукас Б.
Креатив и интуиция в бизнесе. Правят умники с улицы
М., 2010.
Об интуиции так много сейчас говорят и пишут еще и потому, что мир меняется так стремительно, а обстоятельства требуют от людей такой гибкости, что способность генерировать новые идеи сейчас нужна не только людям искусства, но и финансовым консультантам, одиноким родителям, менеджерам. «Жизнь – это неприятность. Только смерть не является неприятностью. Быть живым – значит, развязать свой пояс и отправиться на поиски неприятностей». С этих слов Никоса Казандзакиса начинается одна из глав книги Ги Клэкстона и Билла Лукаса «Креатив и интуиция в бизнесе. Правят умники с улицы». Авторы поставили своей целью научить находить оригинальные решения в любой ситуации, развить гибкость ума и освободить фантазию (для этого в книге предлагается около 60 упражнений).
Авторы называют интуицию «мягким мышлением», в отличие от «жесткого» – аналитического. «Некоторые ответы приходят к нам как результат хорошо организованной работы сосредоточенных мыслей. Но рациональная мысль – это всего лишь один из языков, на которых тело разговаривает с сознанием, – пишут авторы. – Для многих ситуаций голоса, которые вы хотите услышать, звучат тихо. Тому, кто пытается решить, заводить ли еще одного ребенка, какую картину писать дальше, что съесть на обед или как обрести уверенность, чтобы встретиться с человеком после скандала, не поможет твердая логика».
Вдохновение и озарение – «ударные стрелы интуиции». Догадки – не игнорируйте безумные идеи, которые может выдавать вам подсознание. Предчувствия – уважайте их. Осторожные намеки, смутные подозрения – творческие люди учатся не упускать их. А самое главное – гибкое мышление, которое так необходимо не только в творчестве, но и в обычной жизни, чтобы разглядеть возможности и выпавший вам шанс. Авторы уверяют, что можно развить и гибкость своего мышления, и воображение. Так же, как письмо или логическое мышление, это не талант от Бога, а навык, который можно развить.
Возможно, все ответы на самые важные для вас вопросы уже существуют и ваше подсознание готово поделиться ими с вами, как только вы к нему обратитесь.