Все мы знаем, как правильно питаться. Масса статей об этом написана и прочитана. Книги, журналы, группы в социальных сетях пестрят рекомендациями и советами. Ешьте часто и маленькими порциями, тщательно разжевывайте пищу – в этом, пожалуй, сходятся все. А дальше в зависимости от «секты»: ешьте больше белков, ешьте меньше белков, исключите углеводы, исключите жиры, питайтесь раздельно, ешьте огурцы, чистите организм рисом, пейте больше воды, пейте меньше воды, избегайте белой пищи и так далее. Голова идет кругом! И вот мы наконец решаем, «адептами» какой «секты» стать, и начинаем трудный и мучительный путь, следуя советам о том, как легко питаться правильно. Срываемся, начинаем снова, меняем «секту» – и далее по кругу.
Как работают или не работают советы и рекомендации о том, как жить, – тема для отдельной статьи. Однако их все увеличивающееся количество все же свидетельствует о том, что волшебная таблетка еще не найдена. И вот, пока лучшие умы человечества ее ищут, я предлагаю вам просто встретиться с собой, проявить интерес к тому, что вы едите и как вы это делаете. Пусть это станет увлекательным занятием, не нагруженным сверх-целями и сверх-идеями.
КАК ЕДИМ, ТАК И ЖИВЕМ
Например, в журнале вы читаете, что мясо есть вредно. Там описаны некоторые причины, по которым это так, а вы всю жизнь едите мясо. Однако вы также доверяете этому журналу и, может быть, конкретно этому автору. Таким образом, формируется конфликт между вашим опытом и посылом из журнала. Как в этой ситуации вы можете поступить? Наиболее частый вариант – проигнорировать посыл. Теперь вы знаете, что ваше поведение, возможно, неверно, но ничего не меняете. Вы оставляете этот вопрос открытым, что может создавать некоторое напряжение. Вероятнее всего, небольшое. Или же вы обесцениваете авторов и их идею заодно: «Мясо вредно? Ерунда!» А есть и еще один вариант: вы погружаетесь в вопрос и формулируете собственное мнение.
Конечно же, в информационный век, когда в наш мозг каждый день поступает огромное количество сигналов, невозможно, да и не стоит останавливаться на каждом. Это вопрос выбора, на что обращать внимание, а на что нет. Вероятнее всего, если вы пропустите мимо замечание о том, что мясо есть вредно, не исследовав этот вопрос вдоль и поперек, ничего страшного не случится. Однако, к сожалению, мы часто поступаем так же с куда более важными вопросами, например с замужеством или рождением ребенка. Предположим, вы встречаетесь с молодым человеком несколько лет, и окружающие начинают активно ожидать свадебные салаты и ваше скорейшее сопровождение в роддом. Не соглашаетесь ли вы с этим автоматически, не сдаетесь ли раньше времени, до того, как сформулируете свое ясное отношение к этим событиям? Что вас заставляет сказать «Да» в ЗАГСе – ваше желание или мамино убеждение, что замуж нужно выйти до двадцати пяти? Выполняя задачи на работе, выбирая книжные полки, прогуливаясь по музею, не торопитесь ли вы, не пропускаете ли чего-то важного? Понять и поменять это нам поможет небольшое наблюдение. Кстати, вы удивитесь, насколько то, как мы едим, отражает то, как мы живем, ну и наоборот, конечно же.
Техника «наблюдение»
Итак, задание очень простое: в следующий прием пищи вам нужно понаблюдать за тем, как вы это делаете. Откажитесь от книг, фильмов, разговоров, витания в мыслях во время еды. Просто ешьте. Как вы едите? Быстро или медленно? Разжевываете ли вы каждый кусок пищи до жидкого состояния или проглатываете твердую пищу так, как если бы она была жидкой? Вы откусываете пищу или, немного сжав зубы, отрываете оставшийся кусок рукой? Все ли зубы задействованы в процессе еды? Чувствуете ли вы вкус еды, ее запах? Нравится ли вам структура еды, цвет? Вы сейчас едите то, что действительно хотите съесть, или то, что нашли в холодильнике? Первые несколько дней просто понаблюдайте за собой и время от времени задавайте себе вопрос, насколько это похоже на вашу жизнь. Прелесть этого задания в том, что изменения начнут происходить уже в процессе осознавания. До вашего волевого решения что-то поменять в жизни.
ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ ПРИ ПОМОЩИ СИЛЫ ВОЛИ
Как происходят изменения в нашей жизни? Почему проекты, начинающиеся со слов «С понедельника беру себя в руки» терпят фиаско? Каждое направление психологии дает свой ответ на эти вопросы. На мой взгляд (разделяемый многими моими коллегами), изменения, которых мы достигаем при помощи силы воли, не только требуют больших психологических затрат, но и несут в себе угрозу. Ведь все наши привычки, все наши симптомы, если хотите, для чего-то нам нужны. Они могут играть очень важные, пусть и неосознаваемые нами роли. И если мы создали себе ожирение, чтобы твердо стоять на ногах и иметь вес в обществе, то, расставшись с лишним весом, просто заставив себя меньше есть и нагрузив физически, мы можем столкнуться с фобиями, например. Для нас расставание с лишними килограммами в данном случае не естественный процесс роста, а искусственный «прыжок выше своей головы». На мой взгляд, только развивая чувствительность, осознанность и свободно двигаясь за своими потребностями, расширяя репертуар выборов, можно достичь естественных изменений. Однако оставим наши размышления о силе воли и вернемся к наблюдениям и экспериментам.
Теперь, когда вы больше знакомы со своими привычками, предлагаем вам поэкспериментировать.
Техника «разжевывание»
Во время каждого приема пищи один кусок разжевывайте до полного разжижения. Не дайте ни одной частичке проскользнуть не измельченной. Выискивайте их, вылавливайте и, когда пища будет жидкой, выпивайте ее. Повторюсь, что это достаточно делать всего лишь с одним куском во время каждого приема пищи. Возможно, вы столкнетесь с не самыми приятными ощущениями, может быть вы почувствуете отвращение, однако попробуйте продолжить выполнять задание, и результаты в виде большего удовольствия и пользы не заставят себя ждать.
Теперь такой же маневр вам предстоит провести с каким-нибудь особо сложным предложением из книги (поста, договора, газеты, этикетки). Узнайте значение каждого слова, перечитайте предложение столько раз, сколько вам потребуется, для того, чтобы понять, верно выражение в целом или нет. Решите это для себя.
Во время выполнения упражнений отмечайте, как вы себя чувствуете, нравится ли вам то, что вы делаете, какие ощущения вы испытывали до упражнений и какие ощущения появились после. Какие сложности вызвали у вас эти несложные, на первый взгляд, действия и, опять-таки, насколько это похоже на вашу жизнь.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
В наше время очень ценится скорость и результат. Мы много думаем о производительности труда, о том, чтобы сделать больше, затратив наименьшее количество ресурсов. У нас масса возможностей, и мы боимся их упустить. Нас не мучают ни война, ни голод. Нам доступна такая информация, которую мы только пожелаем. Мы можем учить языки, путешествовать, ходить на тренинги, заниматься спортом, изучать науки, тусоваться во всевозможных социальных сетях… Слишком много всего доступно и манит нас, завлекает. Так порой в спешке и жадности мы пропускаем сам процесс жизни, хватая ее целыми кусками, не пережевывая, не наслаждаясь и не усваивая ее. Я надеюсь, что предложенные упражнения помогут вам погрузиться в свою собственную жизнь, вкусить ее, ну и, конечно же, получить большее удовольствие от десерта с маскарпоне и ореховым пралине.
Упражнения взяты из книги Ф. Перлза, П. Гудмена и Р. Хефферлина «Практикум по гештальттерапии».