«Бум» осознания приближающихся экзаменов наступает вместе с весенней капелью и первыми подснежниками. Большая часть тревожных обращений приходится на март – апрель, а главное, в 70 % случаев это родители, а не дети. К этому времени, как правило, вуз (один или несколько) уже выбран, экзамены определены, подготовка в школе и за ее пределами идет полным ходом.
И тут «накатывает» тревога. Первыми под весенний стресс под названием «Скоро ЕГЭ!» попадают особо тревожные представители старшего поколения.
«Мы, наверное, еще возьмем дополнительный английский по субботам и по русскому репетитора найдем, у нас вечер среды еще есть», – мама Настя приходит второй раз за неделю и каждый раз говорит о том, какого еще репетитора можно нанять, какой еще предмет им с Асей надо подтянуть.
Эта суета началась 1 марта, ко мне в кабинет Настя ворвалась со словами «Нам надо что-то делать, мы все на нервах!». Речь, разумеется, шла о предстоящем ЕГЭ, подготовка к которому, к слову, шла еще с конца 10 класса, уже тогда вуз и факультет были выбраны, и Настя записала Асю на курсы при нем. Позже были выбраны и альтернативные варианты, а в сентябре добавлены репетиторы по литературе и французскому. Загруженность у Аси образовалась довольно высокая, но девочка справлялась, мама – тоже, но к марту все изменилось…
На третью сессию Настя пришла с Асей. Девочка была не похожа на себя, впрочем как и мама. Она все время теребила телефон, говорила прерывисто.
«Смотрите, какой стресс у нас! Ася места себе не находит, – протараторила мама слегка раздраженно. – Экзамен на носу, а она расклеилась вот! Я ее успокаиваю, говорю, что мы еще наймем дополнительных репетиторов и все сдадим, а она все равно нервничает».
С каждым новым предложением мамы Ася нервничала все больше, на вопросы отвечала все более неуверенно, глаза прятала. Мама, видя, как нервничает Ася, увеличивала масштабы трагедии, предлагая сменить вуз, выбрать полегче и далее по той же схеме – круг замкнулся.
Все последующие приемы проходили раздельно.
О чем важно знать современному родителю выпускника
1. Вы уверены в ребенке = он уверен в себе
Наша психика устроена таким образом, что именно родительский дом – это тот основной ресурс, из которого ребенок черпает силы, уверенность в себе и в том, что его окружает. На всех этапах взросления, во всех кризисных ситуациях родительский дом – это место, где тебя любят и примут всегда и любым, где в тебя верят и поддерживают, где безопасно и спокойно.
Из такого дома в социум выходят счастливые и уверенные в себе люди, которые справятся со всем. Эта истина актуальна всегда, но особое внимание ей важно уделить в этот сложный и ответственный для вашего ребенка период.
2. Слова поддержки
Нам порой кажется банально произносить то, что «и так понятно», и это большая ошибка! Банальные и очевидные для вас слова и жесты важны и необходимы сейчас вашему выпускнику: «Мы в тебя верим», «У тебя все получится», «Ты отлично справишься», «Мы тебя любим всегда».
3. Жесты и прикосновения
У каждой семьи свой уклад, свои привычки, правила общения и взаимодействия. В здоровой семье всегда есть тактильный компонент общения: обнять, поцеловать, похлопать по плечу… Конечно, когда речь идет о младенце, то говорить о тактильном компоненте легко. Его все время хочется обнять, поцеловать и потискать, а когда он вырастает, то как же его такого взрослого приласкать-то?
Найдите свои варианты, которые подходят именно вашей семье, но помните: его/ее, такого большого и взрослого, тоже надо обнять и приласкать. Особенно в этот период нехватка тактильных ощущений и сенсорный голод – это путь к стрессу.
4. Дом – территория, свободная от стресса
Теплая, уютная и спокойная атмосфера дома – одна самых важных антистрессовых мер. Чем ближе к экзаменам, тем напряженнее атмосфера в школе. Если прибавить к этому курсы и репетиторов, то местом, где хорошо и спокойно, должен, просто обязан стать дом.
Конечно, поинтересоваться, как дела в школе, можно и нужно, но давить и выступать с нотациями дома в этот период просто опасно. Так как в этом случае ребенок будет искать другое место, где атмосфера не пропитана духом ЕГЭ, и им может стать бар, клуб или квартира друга, в которой часто отсутствуют родители.
5. «Я» и «ты» вместо «мы»
Из примера выше видно, что мама Аси все время употребляет местоимение «мы», рассказывая о дочке. Этот случай очень показателен и, к сожалению, крайне популярен. Невозможность родителя «отлепиться» от ребенка и внутренне отделить его жизнь от своей создает массу проблем для обоих.
Чем эта ситуация грозит в преддверии ЕГЭ? Мама на всех этапах находится вместе с ребенком, все решает и контролирует, но на экзамене-то он будет один. Мамы рядом не будет, вместе с ним никто не станет решать задачки, и отвечать за все ему одному и ответственность нести одному, хотя всегда были «мы».
И вот тут вариантов развития событий, как правило, два.
Первый вариант
Ответственность нужно нести не только за себя, но и за маму, а бывает, что и за папу, и оправдать все возложенные надежды, не подвести – ноша неподъемная. Такое осознание часто приводит к соматическим заболеваниям и в день (иногда за день до) экзамена поднимается температура, начинается, например, грипп. Организм принял решение на экзамен не ходить.
Второй вариант
Ребенок внутренне разделяет ответственность за все свои действия вместе с мамой (папой), а потому и за все возможные неудачи будет винить вас, причем поскольку вы «старше и мудрее», то и процент вины на вас будет возложен более значительный.
Экзамен – это кризис, а кризис – это рост.
…а рост – это хорошо. Эту простую и такую важную формулу нужно не только держать в своей голове, но и постараться вложить в голову своему выпускнику.
Мы знаем, но часто забываем, что личностный рост – это единственный путь развития человека. А растем мы только через кризисы. Сидя в «зоне комфорта» и не высовывая оттуда нос, невозможно развиваться.
В головах у многих родителей засела истина, что экзамены – стресс, а стресс – это зло. Но все совсем не так однозначно! Кризис и рост невозможны вне стресса, однако правильно организованные экзамены и хорошая к ним подготовка делают этот стресс не только не вредным, но и полезным для человека. Дают ему бесценный опыт прохождения стрессовых ситуаций и варианты выхода из них победителем. Такой стресс закаляет и делает человека стрессоустойчивым.
6. Не забываем об отдыхе
Год перед экзаменом многие вспоминают как самый тяжелый – не только из-за страхов и стрессов, но, прежде всего, из-за перегруженности. Репетиторы, курсы, дополнительные часы «важных» предметов – и все это помимо нагрузки в обычной школе. Эта нагрузка зачастую просто не под силу подростку, силы которого направлены еще и на решение его внутренних кризисов и конфликтов.
Уставший и «нафаршированный» знаниями молодой организм часто сдается на финише или близко к нему. Уже начиная с марта растет заболеваемость среди выпускников, а ближе к маю головные боли, срывы «по пустякам» и истерики на ровном месте – самый частый запрос к психологу от родителя.
Что делать?
- Отследить расписание и распределить нагрузку. Восемь-девять уроков в день и в школе до 15.00 – вечер свободен, шесть-семь уроков и среди них мало «важных» – вечером репетитор. Выходные остаются выходными – это хорошее правило. В случае тревожного подростка – это закон. Один из выходных – спорт.
- Давать свободное время и пространство. Между школой и репетитором – не менее часа-двух «безделья».
- Меньше компьютера и телевизора, больше воздуха и спорта.
- Совместный отдых. Обязательная часть антистрессовой программы. Просмотр фильма, игра в «активити» по вечерам, катание на лыжах, прогулка в парке – что угодно, но всей семьей и с удовольствием.
7. Хаосу – нет, плану – да!
Важный пункт подготовки к экзамену – это отказ от хаоса в жизни в пользу здорового планирования. Чем больше определенности, тем безопаснее, чем безопаснее, тем спокойнее. Все просто.
За два-три месяца перед экзаменом:
- все поездки, по возможности, запланированы заранее;
- расписание занятий четкое, стройное и всем удобное;
- дополнительные «стрессовые» нагрузки – минимизированы.
Даже хорошие, на первый взгляд, поступки, с целью порадовать и подбодрить чадо: «А давай заведем щенка, ведь ты давно хотел» – принесут стресс вместе с радостью, поэтому лучше перенести их на другое время. Радовать можно менее эмоционально затратными вещами и событиями.
Выход есть всегда!
Только ленивый психолог не прокомментировал популярную табличку в метро «Выхода нет», рассказав об опасном влиянии этой фразы на психику человека. Одна из важных особенностей выпускного экзамена – это его рубежность. Переход из привычного школьного мира в мир новый, незнакомый.
И тут встает вопрос – а если не вуз, если не поступил, то что? Всё? Именно здесь родителю важно включиться в диалог и не совершить большую ошибку из самых лучших побуждений, замкнув круг внутренних рассуждений подростка фразой «другого выхода нет».
Что важно сделать
Поговорите и расставьте приоритеты, в которых, разумеется, вуз будет стоять на первом месте, но будут и другие варианты, которые не так желанны, но вполне реальны и приемлемы. У человека должно быть пространство для маневра, именно оно создает ощущение свободы и, как следствие, возможность целенаправленно действовать. Важное правило функционирования психики – действовать тогда, когда выход есть. Отсутствие выхода рождает ступор и панику.
И помните – горячая экзаменационная пора рано или поздно закончится. А доверительные отношения между вами и вашим взрослым, но ребенком – останутся, независимо от того, в какой вуз он поступит.