В прошлом номере мы уже говорили о том, как в современной науке причудливым образом сочетается новое и старое. К новому относятся, например, техники рефлекторной психокоррекции, которые представляют собой научное обоснование и развитие вековых традиций восточной рефлексотерапии.
Эти техники позволяют воздействовать на особые рефлекторные зоны тела и эффективно нормализовать эмоциональное и физическое состояние человека как при любых стрессах, фобиях, панических атаках, навязчивостях, так и при психосоматических расстройствах. Вы и сами можете научиться использовать эти приемы в варианте «помоги себе сам».
Такая самопомощь эффективна благодаря «включению» резервных возможностей мозга с помощью рефлекторного воздействия на тело, легкого массажа определенных его зон. Это биологически активные точки, служащие физиологическими «кнопками», с помощью которых можно переключать в разные режимы состояние собственного мозга. Очень похоже на то, как мы с помощью кнопок обращаемся с окружающими нас разнообразными устройствами: нужно только знать, где эти кнопки находятся и за что каждая из них отвечает. Точно так же и в нашем организме есть свои «кнопки» для тонкой настройки, остается только научиться ими пользоваться.
Применительно к мозгу первоначальная цель такой настройки – освобождение от негативных переживаний и, соответственно, переход в уравновешенное эмоциональное состояние. Именно тогда и только тогда становится возможным пересмотреть кризисную ситуацию, найти способ ее преодолеть или изменить к ней отношение.
1. Индивидуальный подбор.
Эту сложную задачу решает психотерапевт, в зависимости от нюансов эмоционального состояния пациента в процессе работы над конкретной проблемой.
2. Стандартный подбор.
А вот это – то, что вы можете делать самостоятельно.
В вашей жизни есть повторяющиеся стрессовые ситуации, к которым вы никак не можете приспособиться – так, что каждый раз вы испытываете бурю эмоций, которые вы пытаетесь скрыть от окружающих? Может быть, это публичные выступления, или экзамены, или вынужденное общение с неприятным для вас человеком.
Вспомните привычную стрессовую ситуацию, вначале мельком, поверхностно. Если вы чувствуете:
1. Гнев и раздражение – массируйте точку на ребре ладони, в самой выступающей его части.
2. Страх и тревогу – соедините мизинец и безымянный палец. Массируйте точку, находящуюся на тыле кисти на продолжении линии, разделяющей эти пальцы, примерно на 2 см ниже соединяющей их кожной складки. Если те же самые эмоции сопровождаются неприятными ощущениями в нижней части живота, выберите точку, находящуюся на вершине угла между указательным и большим пальцами, с тыльной стороны кисти.
3. Смущение и стыд – массируйте точку в центре ладони.
4. Если вы не можете высказаться, одновременно разминайте две точки: на средней линии лица между носом и верхней губой и между нижней губой и подбородком.
КАК МАССИРОВАТЬ
Вдох – задержка дыхания на высоте вдоха в течение 5–7 секунд – именно в это время точки нужно массировать, – затем долгий глубокий и эмоционально наполненный выдох «с облегчением». Большим или указательным пальцем другой руки надавливайте на точку с легкими круговыми движениями и разминайте так, чтобы это было ощутимо и даже слегка болезненно. Каждую точку продолжайте массировать до тех пор, когда боль притупится, изменится ощущение веса и температуры кисти (обычно от 1 до 3 минут).
Теперь вернитесь к мыслям о волнующей ситуации и повторите точечный массаж, продолжая представлять все стрессовые моменты как можно более ярко. Постепенно негативные эмоции угаснут, и вы сможете спокойно думать о том, что раньше вызывало у вас ощутимое беспокойство. Это новое отношение важно закрепить, «заякорить», сформулировав его словесно в виде краткой фразы и представив в виде зрительного образа. В следующей ситуации начинайте массаж, одновременно воспроизведя словесные и образные «якоря».