Участники нового эксперимента, проведенного учеными, были помещены в условия трехмерной реалистичной виртуальной реальности (эффект 3-D использовался в подобных исследованиях впервые). Каждый из них получал возможность управлять товарным поездом. При этом необходимо было выбрать одно направление его движения из двух: на рельсах первого из них находилось пять виртуальных человек, а на рельсах второго – один. Опыт был нацелен на то, чтобы понять, готовы ли мы убить одного ради спасения нескольких.
В исследовании приняли участие 147 человек, каждый из которых прошел через нелегкий выбор. К пальцам участников были прикреплены датчики, контролирующие уровень их эмоционального возбуждения. Виртуальная реальность была построена таким образом, что по правой колее впереди от себя человек видел пятерых туристов, идущих по одним рельсам, а по левой – одного человека, идущего по другим путям. В обоих случаях «люди» проделывали свой путь над глубоким оврагом. Как только из-за виртуального горизонта появлялся поезд, участники эксперимента могли либо переключить поезд на рельсы, по которым шел один турист, либо не делать ничего и позволить ему наехать на пятерых.
В итоге 133 из участвовавших в исследовании (90,5%) предпочли позволить умереть одному человеку, но пятерых оставить в живых, а 14 участников не воспрепятствовали смерти пятерых. Интересно, что 11 человек из них даже не попытались перевести поезд на второй путь, а еще трое сначала пустили поезд по второму пути, но потом повернули переключатель обратно. Результат исследования оказался более чем показательным: мы готовы переступить через законы морали, если решим, что ущерб от этого будет меньше.
«Мы постарались выяснить то, каким образом формируются наши моральные нормы и всегда ли они влияют на наше поведение, – рассказывает ведущий исследователь проекта Карлос Дэвид Наваррете, чьи инновационные исследования посвящены нравственности. – В ходе исследования мы обнаружили, что человек способен нарушить заповедь «Не убий» для достижения блага большинства».
Интересно, что датчики показали наибольшее эмоциональное возбуждение у тех людей, которые не трогали переключатель. Причины этого явления пока неизвестны ученым.
«Я думаю, что людям изначально отвратительна идея причинения вреда (в данном случае, смерти) другим людям. Мы практически всегда руководствуемся рациональным мышлением и в состоянии понять, какое решение будет более выгодным, что и показало большинство участников эксперимента. Но для некоторых людей напряжение может быть настолько высоким, что в стрессовой ситуации они потеряют возможность делать разумный выбор, подразумевающий общее благо», – утверждает Наваррете.
Источник: ScienceDaily.com