Каждый человек является продуктом своего окружения. В какой среде (урбанистической, информационной, культурной) мы живем, с кем и на какие темы мы общаемся – все это влияет на формирование нашей личности, определяет наши жизненные выборы и привычки.
Социализация действует незаметно
Мы не выбираем семью, в которой родились. Мы не выбираем детский сад и школу, в которой нам пришлось учиться (соответственно, не выбираем учителей и одноклассников). В детстве мы также не выбираем соседей и всяких прочих «сыновей маминой подруги», с которыми нам приходится общаться. Во взрослом возрасте возможности выбирать свое социальное окружение у нас вроде бы появляются, но на самом деле и они сильно ограничены.
Сирил Паркинсон, журналист, философ и социолог, автор книги «Законы Паркинсона», подсчитал, что брачный выбор женщины в ХХ веке ограничивается примерно 4-6 кандидатами. И, как правило, это мужчины из ее ближайшего окружения: соседи, одноклассники/однокурсники, коллеги по работе. Конечно, это лучше, чем в Средневековье, когда выбора вообще не было. Договор о будущей свадьбе заключали родители, когда жених и невеста были еще детьми. Справедливости ради скажем, что в XXI веке ситуация стремительно меняется благодаря тому, что есть возможность найти своего «суженого» через Интернет – выбор там безграничен. Тем не менее, влияние среды, которое выражается в стремлении связать судьбу с «человеком своего круга» из близкого и понятного социального окружения, остается по-прежнему очень сильным.
Как влияет окружение
То, что ближайшее социальное окружение на нас влияет, известно давно. Но как именно?! Первые серьезные исследования на эту тему появились только в конце ХХ века. Например, ученики Мартина Селигмана (один из отцов-основателей позитивной психологии) в 1980-х проводили масштабное изучение привычек, влияющих на ЗОЖ. В исследовании использовались вопросы не только о том, каких здоровых/вредных привычек придерживается сам человек, но и близкие ему люди: члены семьи, близкие друзья, коллеги по работе.
Оказалось, что существует прямая связь между следующими вредными привычками у самого человека и как минимум у 2-4 человек из его близкого окружения: курение, злоупотребление спиртными напитками, малоподвижный образ жизни (и избыточный вес).
Также выявилась и «зеркальная» тенденция: если в ближайшем окружении человека хотя бы 2-3 человека «на спорте» и имеют хорошие показатели здоровья, то и его показатели в среднем будут такими же.
Но самая любопытная тенденция обнаружилась, когда в ближайшем окружении человека оказывается примерно поровну людей с вредными или полезными для здоровья привычками. Оказалось, что тут решающее значение имеет частота и продолжительность непосредственного общения с данными людьми. Если мы чаще и больше общаемся с «зожниками», то с большей вероятностью и сами будем вести активный и здоровый образ жизни.
Какие есть закономерности
Подобные закономерности обычно объясняют двумя причинами: неосознанным подражанием и следованием привычным социальным нормам и ценностям. Человеку просто свойственно поступать «как все» и объяснять свои поступки себе и другим тем, что «это нормально» и «так принято, так правильно». Важно не забывать добавлять «в нашем кругу».
Что забавно, современные «гуру успешного успеха» переносят эту модель на финансовое благополучие, обретение личного счастья, достижение профессиональных высот. Дескать, если вы будете ежедневно много времени проводить с 3-4 миллионерами, то и сами в скором времени станете миллионером. Это довольно сомнительно, потому что в отличие от наглядных вредных/полезных ЗОЖ-привычек, которым легко подражать, финансовое благополучие может быть основано на имплицитных (неявных, скрытых) знаниях и навыках. Да и много ли вы знаете «простых людей» (скажем, из обслуживающего персонала), которые ежедневно проводили много часов рядом с миллионерами, вследствие чего и сами стали миллионерами?!
Поэтому убежденность в том, что «окружение решает», в целом верно, но имеет свои ограничения. Важно не просто окружать себя «правильными людьми» и разрывать отношения с «неправильными» или хотя бы реже общаться, но и целенаправленно общаться с ними.
Подражание – слишком примитивный метод, который не очень эффективен для усвоения сложных навыков/умений.
Нужно:
- задавать вопросы;
- активно включаться в совместную деятельность;
- просить совета, помощи и честную обратную связь;
- доказать и показать, что у вас с вашим «правильным» окружением общие ценности и взгляды на жизнь.
А для этого нужно не просто сидеть и ждать, когда новое социальное окружение волшебным образом вас изменит, а начинать меняться в нужную сторону самому. Это не самая простая задача, но в случае ее успешного решения, вы построите для себя самый настоящий «социальный лифт», который поможет вам существенно улучшить качество жизни.