В моем кабинете сидит мужчина и сбивчиво рассказывает о своей жизни. Ему слегка за 40, сравнительно недавно он потерял работу и от него ушла жена. По его собственным словам, у него жизненный кризис, он в тупике и понятия не имеет, как жить дальше.
Видно, что ему тяжело. Его рассказ очень сбивчивый, он постоянно перескакивает с одной темы на другую, с воспоминаний на прогнозы не слишком светлого будущего. Очень тяжело следить за его мыслью, протягиваю ему лист бумаги и прошу нарисовать его жизненный путь. Он удивленно переспрашивает: «Мой жизненный путь?! Но я рисовать не умею…».
После недолгих уговоров он рисует на листе линию. Линия не прямая, она начинается в левом нижнем углу листа, сначала движется вверх, где-то в центре листа больше напоминает горный рельеф и глубокими пропастями и высокими пиками, потом вроде бы выравнивается и неожиданно обрывается, не достигнув правого края листа.
Визуальная метафора
Прекрасно! То, что мы получили – это визуальная метафора. Исследователи культуры подтверждают, что существует «универсальный язык метафор», схожий в разные эпохи у разных народов. В соответствии с этим языком метафорический «верх» обычно наделяется позитивным смыслом, а символический «низ» – негативным.
Можно предположить, что «горные пики» на рисунке жизненного пути моего собеседника символизируют какие-то хорошие события, а «пропасти» – плохие. Спрашиваю его об этом, и он подтверждает мои предположения, рассказывая о конкретных событиях из своего прошлого. Обращаю его внимание на то, что «пиков» и «пропастей» примерно поровну, что означает, что не такой уж и пропащей была его жизнь, какой он пытался представить ее в начале встречи.
Но в настоящем времени рисунок жизненного пути обрывался. И собеседник отказывался даже предположить, как мог бы продолжить нарисованную линию: «Я даже не знаю, хотелось бы вверх линию провести, но сейчас она вниз стремится. Ну или хотя бы ровно, горизонтально ее провести. Я как будто в лесу заблудился, словно на развилке дорог стою…».
Вербальная метафора
«Заблудился в лесу» – это еще одна метафора. Я решаю усилить ее: «Может быть, ваша ситуация напоминает сюжет какого-нибудь фильма или книги, где человек заблудился?». Он некоторое время напряженно думает, потом улыбается: «Почему-то в голову приходит сказка, где от детей хотели избавиться, завели в лес, а они дорогу обратно нашли по хлебным крошкам» (это «Гензель и Гретель» в изложении братьев Гримм – С.К.).
Это хорошее развитие метафоры, потому что там есть позитивный финал (дети все-таки выбрались из леса, хотя в оригинальной сказке все было гораздо сложнее). И самое главное, там есть намек на способ/средство, с помощью которого проблема была решена. Это средство – хлебные крошки. Но теперь эту метафору нужно расшифровать, приблизить к реальности. Спрашиваю: «А что может стать такими хлебными крошками для вас? Возможно, вы их уже использовали раньше, когда выбирались из «пропастей» на вашем жизненном пути…».
Как метафора превращается в стратегию
После недолгих размышлений мужчина перечисляет: «Пожалуй, это связи. Помощь друзей и знакомых. Какие-то новые идеи. Отдых, возможность поставить все на паузу и успокоиться. Возможность доверять себе и следовать за своим интересом. Какие-то позитивные мелочи, небольшие радости жизни». Мужчина не сразу понимает, что то, что он перечислил – это уже готовая стратегия для выхода из кризиса. Задаю ему несколько уточняющих вопросов; затем планируем, какие именно «хлебные крошки» он реализует в самом ближайшем времени; после чего он, удовлетворенный, уходит.
В заключение хотел бы сказать, что современное человечество слишком полагается на левополушарный разум – вербальный, логический, оперирующий строгими понятиями и определениями. Но когда наши переживания зашкаливают, холодный разум «перегревается» и не всегда в состоянии дать точное решение внутренних, душевных проблем.
Тогда на помощь приходит правополушарный разум – интуитивный, образный, оперирующий аналогиями и метафорами. Решение проблемы приходит в виде образа, символа, притчи, сказки, строки из песни, эпизода из художественного фильма или книги и т.п.
Отсюда простая рекомендация: если не получается решить какую-либо психологическую проблему «в лоб», путем логических построений, попробуйте найти подходящую метафору!
Далее трансформируйте метафорический образ, играйте с ним. Если какие-то метафоры покажутся вам удачными, попробуйте «перевести» их на язык рационального разума. Главное, не торопитесь. Для рождения хорошей метафоры требуется время, но, как правило, заключенное в этой метафоре решение является более глубоким и качественным, чем полученное посредством простых рассуждений.