Ходить по магазинам в поисках идеальных джинсов или сногсшибательного платья на свадьбу подруги всегда более чем приятно: красивые витрины, музыка и разнообразие товаров просто завораживает. А эти ощущения щекочущего восторга, когда, придя домой, достаешь из хрустящего пакета божественную сумку или туфли от именитого дизайнера!
Регулярный шопинг не был бы проблемой, если бы на него нельзя было подсесть. Психолог и персональный стилист Юлия Мореходова рассказала, почему мы покупаем больше, чем нужно, и как справиться с проблемой шопоголизма.
Желание обладать вещами вполне нормально. Мы заботимся о комфорте своего существования и поэтому покупаем удобный диван, быструю машину, женственные платья и теплые пальто. Однако томящее предвкушение обладать чем-либо и облегчение после оплаты на кассе могут быть настолько эмоционально привлекательными, что хочется повторять этот процесс снова и снова.
Причина в выбросе дофамина – нейромедиатора, вырабатывающегося в мозге человека. Это вещество отвечает за наше чувство удовлетворения и играет немаловажную роль в процессе формирования мотивации.
Иными словами, чем чаще мы производим действия, способствующие выработке дофамина, тем больше нам хочется их повторять. В процессе бесконтрольного потребления, когда нейромедиатор удовольствия управляет нашим поведением, может сформироваться ониомания – непреодолимое желание что-либо покупать. Причем просто ради процесса покупки, когда шопинг становится и отдыхом, и развлечением, и самостоятельным смыслом.
Если на физиологическом уровне процесс приобретения товаров – это стремление к чувству удовлетворения, то на психологическом уровне все намного сложнее. Существует масса причин, почему мы регулярно хотим скупить половину торгового центра. Это настоящий «коктейль Молотова», состоящий из регулярных стрессов, неуверенности в себе, боязни состариться, желания соответствовать и нравиться, одиночества и детских травм, который того и гляди взорвется, если на горизонте замаячит яркая вывеска бутика. Давайте разберемся со всем по порядку.
Боязнь состариться
Нам очень повезло жить во времена, когда сервис обслуживания настолько высок, что магазины не только поздравляют с днем рождения и дарят персональную скидку, но даже угощают шампанским, когда вы совершаете покупки или просто примеряете вещи. Все это только распаляет желание покупать снова и снова. Даже лишние покупки могут показаться оправданными, если вы стремитесь угнаться за трендами. Гонка не прекращается целый год – весна, лето, осень, зима, курортная коллекция, новогодняя капсула. Голова идет кругом.
Однако если копнуть глубже, то за стремлением быть в трендах, скорее всего, лежит желание взять время под контроль. Иными словами, слепое следование трендам может символизировать попытку скрыть страх перед собственной старостью, боязнь изменений во внешности и поведении, а также неизбежной смерти в конце жизненного пути.
Психологи отмечают, что чаще всего подобные мысли посещают людей в 35–42 года, то есть в момент кризиса среднего возраста.
Снятие стресса
Согласитесь, покупать красивую одежду – означает баловать себя. Так же, как спа-процедуры или маникюр, совершенствование своего внешнего вида может спасать нас от стресса. Начальник недоволен, как прошли переговоры? После работы вы отправляетесь в торговый центр, чтобы купить себе новый костюм, в котором точно добьетесь успеха. Переживаете из-за лишних килограммов? А вместо продуктивной тренировки приобретаете новые кроссовки. Однако такой способ снятия излишнего нервного напряжения вызывает привыкание.
Согласно теории оперантного научения, разработанной Б. Ф. Скиннером, каждый раз, когда удается снять стресс при помощи шопинга, вы получаете положительное подкрепление этому паттерну поведения. А значит, оно все прочнее оседает в голове. И впредь, когда вы попадете в стрессовую ситуацию, мозг будет предлагать верное и проверенное решение – покупать, покупать и еще раз покупать.
Желание соответствовать
Еще одной причиной шопоголизма может быть неуверенность в себе, боязнь выделиться и желание соответствовать социальной среде. В отличие от других вышеперечисленных, эта, пожалуй, самая тяжелая и глубокая – родом из детства. Дефицит внимания со стороны родителей заставляет малышей прибегать к самым разным ухищрениям – начиная от вредных привычек вроде ковыряния в носу, заканчивая асоциальным поведением, проявляющимся в том числе во внешнем виде ребенка.
Такие непроработанные травмы во взрослом возрасте вырастают в чрезмерное внимание к своему внешнему виду, чудаковатую манеру одеваться и, конечно же, в шопингоманию.
Весь гардероб людей с подобными детскими травмами как будто говорит: «Посмотрите на меня, я здесь, я достоин вашей любви, я хороший!» А вот люди, чьи родители были слишком требовательны, наоборот боятся выделяться и привлекать к себе внимание. Они в высшей степени обладают искусством сливаться с толпой, причем за счет не серых и неприметных аутфитов, а именно тех, которые котируются в референтной группе.
Одиночество
И наконец, одиночество может приводить людей в торговые центры и подталкивать к совершению ненужных покупок. Единая цель и схожее поведение (поиск классных вещей и любовь наряжаться) объединяет, и гнетущее чувство изолированности сходит на нет. Когда вокруг единомышленники, мир расцветает новыми красками, появляется мотивация. А базовое чувство принадлежности («все покупают, и я покупаю») подталкивает к необдуманным приобретениям и последующему чувству вины за лишние траты.
Рекомендации психолога-стилиста
Справляться с ониоманией и разными формами шопоголизма можно при помощи психотерапевта или самостоятельно. Но важно понимать, что это такая же зависимость, как курение или алкоголизм. В работе с подобными проблемами стоит в первую очередь понять причины, подталкивающие бежать в магазин и скупать горы вещей. А дальше поменять паттерны поведения.
Одними из лучших проверенных способов не покупать можно считать «шопинг глазами», «метод отвешивания» и «визуализацию». Так, на «шопинг глазами» вы не берете денег, а просто ходите по магазинам, смотрите, примеряете. Можно сфотографировать понравившиеся вещи, а дома составить коллажи, с чем их носить. Но не более.
«Метод отвешивания» также снимает навязчивое желание купить вещи прямо сейчас. Его суть состоит в том, чтобы на прогулке по торговому центру не отказывать себе в выборе и примерке того, что понравилось. Но только вместо покупки на кассе вы просите отложить вещи, сказав, что вернетесь за ними позже. По дороге домой запал приобрести отвешенные блузы и брюки поутихнет, а к утру следующего дня может и вовсе испариться.
Не зазорно будет распечатать фотографии приглянувшихся вещей и повесить их на видном месте. Смотрите на них, придумывайте, с чем носить, но не торопитесь в магазин. Такова суть метода «визуализации». Через определенное время восторг и ощущение новизны от вещей на картинках пройдут и покупать их вовсе не захочется.