Вопрос:
Надо ли «воспитывать» почерк, или дать ему развиваться естественным образом?
Ответ графолога:
Отвечая на этот вопрос, начну с того, что почерк – это отражение индивидуального склада, особенностей работы нервной системы, типа темперамента, мышления, восприимчивости к окружающему миру и так далее. Как вы понимаете, все эти особенности во многом заложены у нас от природы. Мы уже рождаемся с неким внутренним психологическим «скелетом», который впоследствии «обрастает» особенностями мировосприятия и мировоззрения.
По этой же причине многие особенности нашего почерка уже предопределены самой природой, и пытаться их изменить – значит провоцировать внутриличностные конфликты, бороться с самим собой. Лишь на время, под бдительным оком свого сознания можно попытаться писать по-другому. Но как только этот контроль теряется, почерк начинает проявляться в свойственной ему манере и человек возвращается к своему комфортному письму.
Хочу также задать встречный вопрос: корректируя свой почерк, вы точно уверены, что те элементы, которые кажутся вам привлекательными в почерке отражают привлекательные черты характера? Например, излишнее украшательство почерка завитушками, петлями (некоторые считают такой почерк совершенством), став привычным стилем письма, показывают запутанность мышления и неумение расставлять приоритеты в своей жизни. Стоит задаться вопросом: «А что, собственно, я хочу исправить в себе посредством почерка?» вместо «Стоит ли корректировать свой почерк в угоду окружающим или каким-либо эстетическим нормам, при этом не задумываясь о психологических последствиях?»
В графологии существует целое направление – графотерапия. Суть и задачи которой сводятся к одному: посредством почерка корректировать (не изменять!) некоторые нежелательные стереотипы поведения, установки, черты характера, которые мешают человеку устанавливать гармоничные отношения с окружающим миром. Однако данная работа должна проходить только под контролем специалиста-графолога, который укажет на наиболее проблемные места вашего почерка (характера) и предложит грамотную методику их коррекции.