Мы открываем новую рубрику «Школа графологии», в которой каждый желающий может задать вопросы про почерк и получить квалифицированные ответы графологов.
Вопрос:
Мой почерк постоянно меняется: чаще я пишу буквы довольно большого размера, а бывает очень мелко. С чем это связано?
Ответ графолога:
Многие считают, что так как почерк меняется — его невозможно анализировать, характеристики будут все время разные, в зависимости от времени суток, настроения и пр. Это не так.
Почерк многомерен, многофакторен. В нем существует невидимое глазу обывателя глубинное измерение. Графолог, оценивая почерк, в первую очередь обращает внимание на его глубину: особенности линий, штрих, нажим, характер чередования напряжения и расслабления, динамику. Эти особенности являются основными, так как раскрывают врожденные психодинамические характеристики личности пишущего. Графолог изучает свойства этого глубинного измерения, вооружившись специальным микроскопом либо лупой.
Несмотря на свою неочевидность и незаметность для глаза обывателя, эти особенности почерка сверх-важны, так как на их основании выстраиваются все последующие интерпретации более поверхностных параметров. Именно глубина почерка – суть ядра личности, показывающая глубинную мотивацию, темперамент, лабильность, эмоциональность, вовлеченность, особенности мышления, психотип.
Поверхностная структура почерка рассматривается далее с учетом первоначальных (базовых), глубинных параметров. Она видна и невооруженным глазом: размер, округлость, угловатость, наклон, стиль, написание букв, ширина и пр. Эти параметры почерка соответственно отвечают за более поверхностные структуры личности – социальные характеристики, особенности Я-концепции, установки, ценности и пр.
Интересно: почерковедческую экспертизу на установление подлинности рукописного текста проводят именно по глубинным параметрам. Глубина почерка – индивидуальный и неизменный показатель. Подделывая с легкостью размер, наклон, или стиль почерка, подделать глубину невозможно, так же как невозможно сознательно, по желанию изменить свой обмен веществ, сердечные ритмы, безусловные рефлексы.
Внешнее изменение почерка – это лишь свидетельство, что человек взрослеет, переоценивает свои установки, меняет отношению к чему-либо, находится под влиянием различных состояний. В вашем случае (постоянное изменение размера букв) свидетельство сильной неустойчивости самооценки, ее зависимость от внешних оценок и результатов деятельности.
3 комментария
Не увидел ответа на вопрос. Пошло рассуждение о возможнлсти анализа и о самом анализе.
Ответ на ваш вопрос находится в последнем абзаце. «В вашем случае (постоянное изменение размера букв) свидетельство сильной неустойчивости самооценки, ее зависимость от внешних оценок и результатов деятельности.»
Источник: https://www.psyh.ru/shkola-grafologii-esli-pocherk-menyaetsya/
© Наша Психология
«В вашем случае (постоянное изменение размера букв) свидетельство сильной неустойчивости самооценки, ее зависимость от внешних оценок и результатов деятельности».
А что если меняется не то чтобы размер букв, а их форма, стиль написания и вид в целом на протяжении одного учебного дня?