Вещие сны, странные догадки, внезапные озарения… Одно из самых загадочных свойств нашей психики — интуиция — порождало ученые споры во все времена. Что это, уникальный дар природы или каприз туманного подсознания? Стоит ли полагаться на хитросплетения шестых чувств применительно к творчеству?
ИГРЫ РАЗУМА
У каждого из нас бывали моменты, когда мечты не сбылись, надежды не оправдались, ювелирно выверенный план провалился. И вот, сожалея о бесцельно потраченном времени, усилиях или средствах, мы говорим себе с укоризной: «Не надо было туда ехать (звонить, приходить, вкладывать деньги)!» Чудеса? Вовсе нет!
«То, что мы называем интуицией, напрямую связано с понятием бессознательного, — объясняет психолог Борис Новодержкин. — Вопреки расхожему мнению, подсознание содержит не только вытесненные проблемы и страхи. Одновременно оно хранилище знаний, опыта, навыков и наблюдений, полученных в течение всей жизни и доведенных до психологического автоматизма. На уровне бессознательного человек способен «разглядеть» все те детали, которые ускользают от него в повседневности, проанализировать ситуацию и принять верное решение».
Пример тому — известный исторический случай, произошедший с Михаилом Ломоносовым. Ученому приснился пожар в его лаборатории, он вскочил с постели, прибежал на место происшествия и увидел, что и в действительности все его бумаги охвачены огнем.
«Можно сколько угодно говорить, что это был вещий сон, — продолжает Борис Новодержкин, — но, вероятнее всего, уходя из лаборатории накануне вечером, он краем глаза отметил, что плохо затушил свечу. И хотя на тот момент ученый не придал этому никакого значения, этот момент четко отложился в его подсознании».
«Интуиция не имеет отношения к мистике, — соглашается с коллегой заведующий лабораторией психологии и психофизиологии творчества (Институт психологии РАН), доктор психологических наук Дмитрий Ушаков. — Мы можем долго размышлять над ситуацией, попутно прослеживая все этапы наших умозаключений, но не прийти к решению. И вдруг оно рождается само собой. И зачастую такие внезапные озарения оказываются самыми верными», ведь интуитивный опыт складывается помимо цели действия, а значит, мы не сможем выдать желаемое за действительное.
Исследования доктора медицинских наук, профессора Иерусалимского университета Иосифа Фейгенберга свидетельствуют, что интуиция теснейшим образом связана с механизмом так называемого вероятностного прогнозирования, которым пользуется каждый человек с момента своего рождения: «Человек попадает в самые различные ситуации, и, даже если он их не запоминает, они записываются в подкорке. Когда какие-то обстоятельства повторяются, то мы мысленно их сравниваем с предыдущими событиями и пытаемся предугадать, спрогнозировать, что последует дальше».
ЦЕНА ВДОХНОВЕНИЯ
«Говоря о гиперразвитии интуиции, обычно вспоминают об экстрасенсах, — продолжает Дмитрий Ушаков. — И хотя феномен до конца не изучен, можно предположить, что эти люди действительно чувствительны к раздражителям, существования которых просто не замечают все другие. Нечто похожее происходит и с творческими людьми. Внезапные озарения становятся неотъемлемой частью их жизни и профессиональной деятельности. Ведь творчество дает доступ к тем ресурсам памяти, которые закрыты для «нетворческого» большинства».
Момент инсайта, рождения «безумной» и вместе с тем гениальной идеи, сегодня рассматривается как кульминация интуитивного творческого процесса — неуловимого, загадочного и почти мистического. Впрочем, если бы секрет озарения удалось разгадать, великие открытия совершались бы по инструкции, ко времени и на заказ. Кстати, у самих творцов не возникало сомнений в том, что они работают на грани сплетения сознательного и бессознательного. Это утверждали многие. Художники прошлого оставили немало свидетельств того, что они часто творили, не ведая, как творят. «И, право, — писал Иван Гончаров, — много явилось бессознательно; подле меня кто-то невидимо сидел и говорил мне, что писать».
КАПРИЗНАЯ ГОСТЬЯ
Вопрос, стоит ли ждать вдохновения как одного из проявлений интуиции или, преодолев страх чистого листа, работать через не могу,
нередко решался в пользу второго варианта. Известны слова Чайковского о том, что «муза — гостья капризная и не любит посещать ленивых».
С этой мыслью соглашается Борис Новодержкин: «Все талантливые и уникальные деятели искусства, подарившие миру великие произведения, долго учились и много работали. Они накапливали опыт, знания и наблюдения, которые отчасти «оседали» в структурах бессознательного. По сути, то, что мы называем вдохновением, — это автоматизация творческого процесса. И поэтому самому творцу крайне сложно разложить момент озарения на схемы. Это так же сложно, как водителю-асу объяснить, почему он хорошо водит автомобиль».
В этой связи уместно вспомнить слова Николая Гоголя, который в ответ на жалобы его друга писателя Владимира Сологуба, что «сегодня как-то не пишется», настоятельно советовал: «А вы все-таки пишите… Возьмите хорошенькое перышко, хорошенько его очините, положите перед собой лист бумаги и начните таким образом: «Мне сегодня что-то не пишется». Напишите это много раз кряду, и вдруг вам придет хорошая мысль в голову! За ней другая, третья, ведь иначе никто не пишет, и люди, обуреваемые постоянным вдохновением, редки».
КАК РАЗВИТЬ ИНТУИЦИЮ
Внутренний голос советует человеку пойти играть в рулетку.
Он приходит в казино, по подсказке внутреннего голоса ставит на черное и проигрывает. «Теперь ставь на белое!» — говорит внутренний голос. Человек ставит и снова проигрывает. «А теперь ставь снова на черное», — не унимается внутренний голос. Человек ставит наперекор своей интуиции на зеро и берет банк.
На самом деле интуиция и любой жизненный опыт, пусть даже скрытый в лабиринтах бессознательного, подводит довольно редко. Американский психолог Марша Эмери несколько лет проводила наблюдения за людьми с повышенной интуицией. И выяснила, что они в 5 раз реже попадают в аварии, в 7 раз реже получают травмы, в 5 раз реже с ними случаются внезапные инфаркты на нервной почве (они более готовы к реальному ходу событий и не воспринимают его как гром среди ясного неба), в 3 раза реже страдают неврозами (благодаря интуитивному предчувствию просто меньше паникуют), в 2 раза реже получают пищевые отравления и подхватывают инфекционные заболевания (потому что интуитивно не прикасаются к некачественной пище).
«Интуиция есть у каждого, только у одних людей она развита в большей степени, а у других — в меньшей, — говорит Дмитрий Ушаков. — Однако этому можно научиться!»
ИТАК…
Вспомните событие из своей жизни, когда вы точно знали, чем все закончится. Как можно четче восстановите в памяти этот эпизод своей жизни. Подумайте, откуда именно вам пришло это знание.
Не застревайте надолго в мелких, бытовых вопросах и проблемах. Их решение, как правило, не требует серьезного умственного напряжения, а увязание в мелкотемье заставляет мозг лениться. Старайтесь не пребывать в бездействии.
Начните вести дневник. В 20-е годы прошлого века исследовательница Катерина Кокс подробно изучила биографии более трехсот исторических гениев — таких, как Исаак Ньютон, Томас Джефферсон, Иоганн Себастьян Бах. Как выяснилось, многие из них вели дневники. По мнению Кокс, один из признаков гения — склонность красноречиво описывать свои чувства и мысли в дневнике, в стихах, в письмах к друзьям и родным.
Сон также может быть источником интуиции. Некоторые наши сны в точности повторяют несколько секунд или минут нашего будущего. Когда такие сны сбываются, у нас остается чувство — дежавю («это уже когда-то происходило») и знание будущего. Попытайтесь вспомнить эти ощущения и их значения.
Абстрагируйтесь от своих целей. Дело в том, что наши сознательные устремления не всегда совпадают с подсознательными желаниями. Все это затуманивает голос интуиции. Эту мысль подтвердили американские ученые в ходе эксперимента. Они спрашивали женщин, находящихся на ранних сроках беременности, о том, кто у них будет: мальчик или девочка. Те, у кого не было сознательного желания иметь ребенка определенного пола, безошибочно «угадывали».
ЧТОБЫ РАЗВИТЬ ТВОРЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ
Находитесь в кругу единомышленников.
В этом сообществе должны присутствовать сильные конкуренты. Тогда вы начинаете стремиться писать прозу или картины лучше, чем они, и тем самым раскрываете свои способности.
Прислушивайтесь к критике, без нее невозможно сделать новые шаги в творчестве.
Повторяйте про себя фразу о том, что вы можете творить и делаете это хорошо.
Не ставьте себе слишком завышенных планок — успех в творчестве — вещь непредсказуемая.
Изучайте работы уже признанных творцов. Необходимо иметь для себя наставника в творчестве (это может быть преподаватель в институте, где вы занимаетесь искусством). Его советы и критика помогут вам балансировать в трудном творческом поиске, отсекать ложные пути и концентрироваться на удачных работах.
Ходите на выставки, слушать отрывки других произведений — мыслительный процесс должен работать постоянно. Художникам и музыкантам необходимы каждодневные занятия — чтобы не терять технику.
И еще никогда не рассказывайте, как к вам приходит вдохновение, — это ваш секрет.
МЕХАНИЗМ ИНТУИЦИИ
В механизме развития интуиции нет ничего сверхъ¬естественного. Просто у некоторых «шестое чувство» развито от рождения, другие предпочитают использовать рационально-логический аппарат. Чтобы окончательно развеять мистический флер, ученые выделяют несколько видов интуиции:
1 Озарение
Яблоко, упавшее на голову, способствует свершению открытий, благодаря тому что в подсознании долгое время шла незаметная внутренняя переработка информации. Человек не осознает ее хода, а получает готовый результат – продукт аналитической работы мозга. Так рождаются открытия…
2 Предчувствие беды
Сигналы от внутренних органов чаще всего поступают во сне. Подсознание проводит «ночной обход» внутренних органов, принимая от них не заметные днем жалобы. На сознательном уровне они трансформируются в образные сны. Так человек может «предсказать» свою скорую болезнь.
3 Интуитивная связь
Глубинная связь с близкими людьми подчас приводит к улавливанию их «биоволн». Так чувствуют друг друга близнецы, матери, когда с ребенком может произойти что-то неладное. Интуиция такого рода обостряется, как правило, во время сильных эмоциональных потрясений: войн и катастроф. Ряд исследователей объясняет это особой восприимчивостью к квантовым колебаниям, которые возникают, пока событие еще не случилось, но «готовится». Это происходит по тому же принципу, как животные предчувствуют землетрясение или торнадо. Недаром мы иногда говорим: «в воздухе что-то витало»…
ИНСАЙТ В СХЕМАХ
Американский исследователь Грэхем Уоллес предложил ставшую впоследствии знаменитой схему процесса творческого мышления. Он разработал ее на основе данных самонаблюдений выдающихся ученых, прежде всего немецкого физиолога Германа Гельмгольца и французского математика Анри Пуанкаре.
Подготовка
Она включает сбор необходимой информации о проблеме, сознательные поиски ее решения и обдумывание. Часто эти попытки ни к чему не приводят. Как будто бьешься головой о стену.
Инкубация
Вынашивание проблемы. Период кажущегося застоя. На самом же деле происходит глубинная бессознательная работа над задачей, причем на уровне сознания человек может о ней вовсе не думать.
Просветление
Вдохновение, открытие, инсайт. Наступает всегда неожиданно, мгновенно и подобно резкому скачку. Решение в этот миг рождается в виде символа, мысли-образа, который трудно описать словами.
Проверка
Образ облекается в слова, мысли выстраиваются в логической последовательности, открытие научно обосновывается.
ЭФФЕКТ ПРИВЫКАНИЯ
По мнению психологов, интуитивные механизмы всегда эмоциональны. Они характеризуются достаточно сильными и вместе с тем позитивными переживаниями.
Эту мысль достаточно точно сформулировал Иосиф Бродский на своей нобелевской лекции, отметив, что люди искусства впадают в зависимость от творческого процесса, как наркоманы от наркотика. При этом сейчас доподлинно известно, что наркотик блокирует центры удовольствия в головном мозге. И если эта творческая зависимость столь же сильна, расхожий стереотип о невозможности существования вне творческого процесса для таких людей становится легко объяснимым.