АКТУАЛЬНЫЕ КОММЕНТАРИИ
Сергей Ениколопов
Во время цунами на Гавайских островах, возникшего после землетрясения у берегов Чили, Интернет сыграл роль коллективного спасателя жителей стран, охватывающих едва ли не четверть земного шара.
Обмену данными помог видеоресурс, который позволяет любому пользователю не просто размещать свою информацию в блоге или «Твиттере», но и активно взаимодействовать с другими людьми в «прямом эфире» Сети. В результате жители Гавайских островов получали данные о высоте волн цунами, которые расходились от берегов Чили, а жители Японии, не дожидаясь телевизионных репортажей, узнавали о том, какие меры борьбы с цунами принимают гавайцы.
Речь идет об открытом эпистолярном жанре, который предоставляет возможность обсуждения, но коллективного здесь не так много. Это просто сообщества людей, получившие хорошее средство связи и только. Скорее речь идет о солидарности, объединении людей, дабы предотвратить возможные разрушения. Но это было и раньше, еще в 20-х годах, тогда роль «Твиттера», ЖЖ-сообществ играли те же телефонисты, радисты. Интернет-сообщества пытаются доказать, что они нечто новое, но они ничем не отличаются от своих предшественников и выполняют ту же функциональную роль.
Безусловно, преимущества будут на стороне людей, они более мобильны, в отличие от государственной бюрократической машины. Но госструктуры при всей своей неповоротливости более точны в прогнозах. А предвещение надвигающегося цунами по кваканью лягушек в огороде вызывает у меня скепсис.
Кроме того, остались за кадром все неверные прогнозы, спам как раз и не учитывался. Сработал тот же механизм, как и с предсказаниями: неудачные забылись, а в памяти остались лишь точные попадания. Никто никогда не считал ошибок у той же Ванги.