Сейчас с семьей и отношениями в паре происходят процессы, которые уже через 30–40 лет могут оставить нуклеарную семью XX – начала XXI века просто историческим фактом. Давайте представим себя футурологами и попробуем предсказать, что ждет парные отношения в будущем. По какому пути будет развиваться ваша семья?
Я никогда не думаю о будущем. Оно приходит само достаточно скоро.
Альберт Эйнштейн
1-й путь. Открытая система.
Это уже происходит, и главный инструмент – социальные сети. Нет-нет, речь не идет о массовом «выносе сора из избы». Но, зайдя на страницу любого пользователя, можно узнать, кто его партнер, чем он увлекается, что партнеры делают вместе, какой стратегии придерживаются в воспитании детей, какой юмор им нравится.
При желании социально-психологический портрет совершенно незнакомой пары можно составить за полчаса. Хорошо это или плохо? Вопрос так не стоит. Это происходит, вот и все.
2-й путь. Без формальностей.
Скорее всего, институт «официального брака» с регистрацией в органах ЗАГС уйдет в прошлое. И традиции пышных свадеб, где невеста похожа на торт со взбитыми сливками, а жених мается в «бабочке», также канут в Лету. Уже сейчас молодые люди предпочитают небольшую вечеринку с друзьями и немедленный вылет на отдых. Но так как имущественные вопросы очень важны, будет принята некая простая юридическая «точка отсчета» для отношений. Не исключено, что это будет объявление на страницах в соцсетях. Возможно, распространится система контрактов, и никто их не будет считать «унижением» или «недоверием».
3-й путь. «Зачем мы вместе?»
На данный момент семья уже во многом потеряла свою экономическую роль. Женщины образованны и успешны в карьере наравне с мужчинами. С распространением систем дистанционной работы они практически не выпадают из профессиональной деятельности и материального обеспечения даже во время беременности и первых лет жизни ребенка. А значит, роль мужчины как добытчика в этот период, да и в принципе, значительно снижается.
Женщины все чаще задумываются, нужен ли им муж, помощи от которого гораздо меньше, чем затрат на его «обслуживание». Дамы становятся все более независимыми, и, чтобы оставаться вместе, нужно будет найти очень серьезные аргументы. Взаимодействие партнеров будет продолжаться по несколько лет только в том случае, если оба партнера будут видеть больше «плюсов», нежели «минусов».
4-й путь. К совместности – через раздельность.
Сейчас одной из главных психологических тем в обществе является тема самопознания. Это уход от коллективистской культуры. Если раньше мысль «ладно я, зато семье хорошо» была лидирующей, теперь все меняется. Простой пример: до сих пор еще жива фраза «а тебя муж (жена) отпустит?». И если раньше люди всерьез над этим задумывались, то сейчас чаще всего через секунду слышен ответ «а как он(а) может не отпустить?».
Уже через несколько лет люди будут лучше осознавать свои чувства, желания и ожидания, в том числе от отношений. И договариваться придется на новом уровне. Компромиссы останутся, но они станут другими – через выстраивание парных принципов взаимодействия, уважение и своих чувств, и чувств партнера. Многое уйдет из «слепой зоны», и если компромиссу будет место, то только через осознание того, что он нужен.
5-й путь. Больше гибкости.
Скорее всего, каждый из партнеров сохранит свой гендер только в области сексуальных отношений. В остальном – в занятости, карьере, быту, воспитании детей гендерные стереотипы будут размыты. Уже сейчас много пар, где у женщины лучше получается материально обеспечивать семью, а у мужчины – вести хозяйство и воспитывать детей. Только сейчас оба в паре испытывают общественное давление, выражаемое вопросами: «А что это он так, а ты все тащишь?»
В будущем за людьми будет окончательно признано право заниматься тем, что у них лучше получается. А также укрепится норма хорошего тона не лезть в чужую жизнь с советами. Но с «трутнями», просто пролеживающими диван, будут расставаться гораздо легче и без особых моральных терзаний.
6-й путь. Отношения без насилия.
Это уже происходит. Флешмоб #янебоюсьсказать, взорвавший соцсети летом 2016 года, показал это. Женщины больше не готовы терпеть ни физического, ни морального насилия. Есть изменения и в воспитании детей: отношение к физическим наказаниям становится все более непримиримым.
Ту же тенденцию можно заметить и по отношению к животным. А если учесть интерес к себе и своим внутренним процессам, направленность на самоуважение, то после периода борьбы любые насильственные действия станут просто «неприличными», на новом уровне войдут в супер-эго каждого. Люди не станут терпеть насилие в отношении себя (ни мужчины, ни женщины). Для того, чтобы быть в паре, нужно будет обладать гораздо большим миролюбием и уважением к другому, чем сейчас.
7-й путь. Семейные бизнесы.
Несмотря на то, что семья сегодня теряет свою экономическую функцию, в будущем вполне вероятно ее укрепление, но уже на совершенно особенном уровне. Уже сейчас хорошо заметны небольшие семейные предприятия, продвигающие себя через соцсети: кто-то варит сыр, кто-то делает сувениры, кто-то организует семейные школы. В настоящее время это происходит скорее стихийно. Но в будущем не исключено, что пары будут создаваться также на основе профессиональной совместимости для организации таких производств.
Самые смелые футурологи говорят о том, что некоторые пары будут передавать на воспитание своих детей в профессиональные семьи. Члены такой семьи будут иметь функции, взаимно дополняющие друг друга: педагог, психолог, повар, учитель. Скорее всего, профессиональные семьи будут состоять из нескольких взрослых (а не пары), и воспитывать также своих детей. Эта система позволит сократить количество детей-«отказников», а также дать родителям, которым не нравится процесс воспитания детей, возможность для альтернативного подхода в этом вопросе.
Может быть и так
- Толерантное отношение к однополым парам, в том числе воспитывающим детей.
- Сексуальные отношения будут связаны с большей готовностью к расставанию. Мы вряд ли придем к полигамии, но, скорее всего, у каждого будет больше партнерских отношений («браков») в течение жизни.
- Воспитание детей будет оставаться в приоритете. Возможно, именно это будет оставаться основой для парных отношений. Но при расставании будет гораздо меньше переживаний. Бывшие жены и мужья будут нормально общаться, беря на себя заботу о детях. Дети не будут жить с обоими родителями, но общаться будут регулярно. Слово «безотцовщина» уйдет в прошлое.
- Значительная доля дистанционных отношений, где люди будут много общаться, пить «вместе» чай, даже заниматься сексом, не имея при этом общего хозяйства и находясь на разных концах света. Это будет считаться вариантом нормы. Также распространение этой формы парных отношений станет регулятором перенаселенности Земли.