Моя мама — очень мудрая женщина. Однажды ее знакомый Александр рассказал о том, что не знает, как ему поступить. Саша — контролер-аудитор, и его задача — вскрыть недостатки, проанализировать бизнес-схемы, сделать их более эффективными. В процессе он обнаружил, что брат владельца компании отпускает товар налево. Мама, глядя ему прямо в глаза, сказала: «Знаешь, Саша, увольняйся сам, прямо сейчас!» «Почему?» — удивился Саша. «Понимаешь, ты прав и ты молодец, — сказала мама. — И очень может быть, что и взяли в компанию именно за тем, чтобы ты это нашел. Но брат — это тот человек, который является исключением из правил. И если что пойдет не так — начальник-родственник уволит не его, он уволит тебя. Еще при этом повесит на тебя массу неприятностей, потому что кто-то должен понести ответственность. Поэтому лучше передавай дела кому-то другому и уходи сам, пока не началось». Саша так и поступил, а потом каждый год звонил моей маме и благодарил ее за то, что легко отделался: судя по тому, что потом началось в компании, ему бы не поздоровилось.
Есть такая поговорка: не имейте бизнеса с друзьями, потому что потеряете и деньги, и друга. С родственниками еще сложнее, потому что в нашей стране традиции кровного родства очень развиты. Отношения людей в бизнесе — это, как правило, рациональные отношения. Есть некие должностные инструкции, обязанность, ответственность. А семейные отношения — они иррациональные всегда.
Например, муж, жена и дочь ведут совместный бизнес по продаже цветов. В какой-то момент они втроем не справляются и начинают брать сотрудников. Но, приходя туда на работу, уважаемые сотрудники, имейте в виду — вы не идете в офис, вы идете в семью. У них нет бизнес-модели отношений — у них есть модель отношений в семье. Они могут наорать, приласкать, потом опять наорать. Если руководители фирмы — муж и жена, на их состояние накладывает оттенок то, что у них происходит дома. Они приходят оба уже на взводе. Мы не знаем, что там произошло: она пережарила яичницу, он не поменял колеса, она прочитала эсэмэску у него в телефоне — может быть все, что угодно. Но они уже неспокойны и понимают, что не хотят находиться друг с другом в одном пространстве. Тогда они начинают искать, на ком бы разрядиться. Один строит грузчиков, другая внезапно напоминает работницам склада о задании, которое она дала месяц назад.
Близкие люди — это те, перед кем нам не стыдно ходить в трусах, те, на кого вы больше всех орете, но и, соответственно, кому все прощаете. Вы не позволяете себе так орать, допустим, на людей на улице. Считается, что это переход через социальный забор к более близким отношениям. Но в случае семейного бизнеса в эти интимные отношения оказываются втянуты посторонние люди.
Впрочем, у работы в таком бизнесе есть и плюсы. Владельцы начинают относиться к вам как к членам семьи, где действует правило: мы своих в обиду не дадим. Возможно, вы встретите здесь к себе более внимательное отношение, за исключением тех случаев, когда вы по какой-то причине не попадете в разряд «своих».
КОГДА ПАРТНЕР ПОД БОКОМ
Другая ситуация, когда вы не нанимаетесь, а сами решаете открыть семейный бизнес. Давайте взвесим все «за» и «против».
Плюсы
Вам не нужно собирать специальное совещание, чтобы обсудить деловые вопросы. За завтраком можно достать ноутбук и обсудить план продаж на неделю. Ты этому человеку доверяешь и так настолько много, что можно и еще что-то доверить. Все финансы в одну корзину, все прозрачно, все понятно. У вас совместные планы, не надо согласовывать отпуск или думать, на что потратить заработанные деньги. Да и сэкономите на этом заодно: дом нужен один на двоих, а не каждому по квартире. Преимущество в том, что у вас общие ценности — вам всегда есть о чем поговорить.
Но все эти плюсы ровно в той же степени являются и минусами. Так же пройдемся по пунктам.
Минусы
— Валя и Петя уже пять лет ведут совместный бизнес, именно поэтому мы с ними встретились в кабинете психотерапевта. Проблема в том, что у них совсем нет секса. Они нормальные молодые здоровые люди, но, поскольку они сосредоточены на бизнесе, у них два ноутбука на каждой тумбочке. Как только они оказываются в кровати, они их открывают и начинают сверять бизнес-планы, считать деньги, ругаться. Вместе живут не мужчина и женщина, а два бизнес-партнера, для которых противоестественно смешивать роли и отношения. Поэтому сразу задумайтесь о том, как вы будете разделять личное и деловое пространство. Потому что Валя и Петя по вечерам ужинают с партнерами, а их телефоны не смолкают — это же важно, это же по бизнесу. У них вообще нет времени на личную жизнь.
— Все остальные друзья смотрят с ужасом: а у вас какие-нибудь другие темы для разговоров есть, кроме производственных конфликтов и сбоя в поставках? Переключиться не получается, даже когда наши Петя и Валя едут отдыхать на горнолыжный курорт. Горы — это прекрасно! Но даже там Петя не может остановиться и каждому новому знакомому начинает рассказывать про услуги, которые предлагает компания, а Валя злится, потому что она рассказала бы лучше. Поэтому подумайте, как вы будете отвлекаться от работы, желательно делать это по отдельности, потому что отдыхать нужно и друг от друга тоже.
— Есть такой синдром в современном мире, как «размывание личного пространства». В мегаполисе и так личная граница очень маленькая, просто физически человеку отводится метра полтора территории, в метро это пространство и вовсе сужается вообще до сантиметров и миллиметров. А в семейном бизнесе часто это личное пространство вообще не замечается. Это ж так просто — чтобы ответить на деловое письмо, залезть в ноутбук к мужу просто потому, что он лежит ближе. А заодно увидеть совершенно невинное сообщение от какой-нибудь одноклассницы. Если бы вы спросили жену, полезли бы вы в ноутбук мужа читать его личные письма, она бы сказала: «Конечно, нет». А тут получается, два семейных партнера сами создают поводы для нарушения границ. С одной стороны, они ставят пароли, а с другой — в интересах дела их сообщают друг другу. Решаясь на совместный бизнес с мужем или женой, подумайте, как вы сможете сохранять свое личное пространство.
— Игра с ответственностью. Когда мы поддерживаем с людьми деловые отношения, мы четко следим, кто кому чего обещал. Но в личных отношениях мало кому свойственно фиксировать такие вещи. Кажется странным: вот же человек, рядом, чего с ним переписываться? Но переписку в отличие от разговоров можно всегда поднять и проверить, была ли договоренность. Именно из-за этого возникает огромная черная дыра, которая называется «манипулятивное перекидывание ответственности». А ты же мне обещала? А ты же мне не сказала! Это ты… это из-за тебя… я думал, что ты… а я думала, что ты…
«Маша, нам нужно вызвать такси на утро!» — «Хорошо!» — «Саша, нужно вызвать такси!» — «Хорошо!» — «Ты вызвал?» — «Нет!» — «Ты же сказал, что ты вызовешь?» — «Нет, я сказал тебе, чтобы ты вызвала!» То есть они оба вызвали, а потом оба отменили. В отличие от обычной бытовой ситуации в семейной компании, где нужно все время быть в едином информационном поле, эхо и последствия у игр с ответственностью совсем другие. Потому что, если муж и жена дают противоречивые указания, непонятно, кому подчиняться.
Я знаю бизнес-семью, где жена намного главнее. Она пытается изо всех сил изображать из себя честную жену по стандартам общества, но, когда муж приходит на предприятие и начинает отдавать указания: надо сделать то-то и то-то, все кивают, соглашаются, но никто ничего не делает, не услышав подтверждения от его жены. Ждем, когда Наталья Леонидовна придет! Тогда муж начинает рвать и метать, упрекать ее в том, что она его подставляет, то есть разборки переходят на личный уровень. Поэтому в подобном случае заранее позаботьтесь о психотерапевте. Или хотя бы записывайте все договоренности, причем делать это стоит в офисе, а не на уголке стола на кухне.
Счастливые семейные компании — большой корабль, где все гребцы занимаются своим делом, гребут с энтузиазмом, зная, что ждет их в порту назначения. И если именно ваша семья доплывет и все преодолеет, если у вас все это получится, я буду очень рада за вас. Но отдавайте себе отчет, что плавание через океан — это огромное испытание. Как говорится, за тех, кто в море!
Перед тем как начинать совместное дело, поймите — зачем это вам? Зачем вы хотите это делать вместе? Ведь общий бизнес — это не единственный способ помогать, доверять и поддерживать друг друга.
ПОТРЕНИРУЙТЕСЬ НА ДОМАШНИХ!
1. Собираясь вести совместный бизнес, позаботьтесь об отчетности. Для начала порепетируйте этот момент примерно за месяц до того, как вы на пару с мужем или женой откроете свою фирму. Честно записывайте расходы и доходы, ведите домашнюю бухгалтерию. Если вы спокойно можете собирать чеки и друг перед другом отчитываться в том, что жена купила прокладки, а муж купил презервативы, а жена ни с того ни с сего купила босоножки за 8 тысяч, а муж неожиданно промотал столько же на незапланированной встрече с друзьями, — тогда все хорошо, у вас все получится. Но я знаю множество людей, которые на это неспособны. Большинство привыкло к интимности в этом вопросе. Жена будет клясться, что купила босоножки на распродаже за полторы тысячи, а на самом деле займет деньги у подруги и будет ей по 500 рублей в месяц отдавать, чтобы он не упрекал ее в транжирстве. А он будет говорить, что он вовсе не купил себе крючки для рыбной ловли за 5 тысяч, а это ему друг подарил, и так же утаит часть премии.
2. Помните, что у вас совместные цели и нет соревнования. В принципе бизнес и конкуренция — понятия нераздельные. Конкуренция дает азарт, идет борьба за лидерство, за первое место, и, когда сотрудничают два амбициозных человека, понятно, что они оба стремятся победить в этой борьбе. Но если эти два амбициозных человека — муж и жена? В обычных, стандартных отношениях жена на стороне мужа, когда он конкурирует с каким-то Петровичем. А здесь она уже играет за себя. По тому, как вы ведете себя друг с другом дома во время спора, куда поехать в отпуск, решите: сможете ли вы в бизнесе отдать пальму первенства своему супругу (супруге) или нет.
3. Обязательно договоритесь о неких правилах, этот момент тоже порепетируйте заранее. Хотя бы попробуйте договориться, что правило номер один — масло всегда в холодильнике лежит на средней полке слева. Правило номер два — за 15 минут до прихода домой я звоню тебе. А правило номер три — ты гуляешь с собакой утром, а я вечером. Попробуйте честно эти правила месяц соблюдать, ведь вас будут копировать подчиненные. Если они видят, что вы сами не соблюдаете прописанные для компании правила, они тоже никогда не будут этого делать.
4. В обычных отношениях, если вы друг на друга обиделись, можно разойтись к друзьям. Он пошел пить пиво, а она — к подружке, можно даже пожить неделю раздельно, или у нас есть любимое бегство от отношений — уйти в работу. Знайте, что в общем бизнесе у вас не будет шанса бросить это все и куда-то уйти. В том числе и в работу. Вы вообще себе не оставляете этого шанса! Я знаю много пар, которые живут друг с другом и мучаются, потому что у них совместный бизнес и они не могут разойтись. С одной стороны, общее дело — превосходный цемент, если вы собираетесь жить долго и счастливо. Но если у вас трения, знайте, что этим вы себя лишаете всех запасных аэродромов. В работу вам не удариться, потому что этого человека на работе придется не только видеть, но и согласовывать с ним решения.
5. Вы должны понимать, что вы станете публичными людьми. Все, что между вами и с вами происходит, происходит у всех на глазах и будет обсуждаться. Все видят, в чем вы пришли, что кто кому купил, с кем кто как разговаривал, каким тоном сказал. Ваши побуждения, соответственно, будут домысливаться, каким бы святым вы ни были. Проверьте, готовы ли вы к этому.
6. Если у вас есть дети или вы планируете их завести, всегда наступит момент, когда будет произнесена фраза: «Не мог бы ты забрать детей?» Кому-то придется жертвовать частью времени в бизнесе либо каким-то другим путем брать на себя эту ответственность. Когда появляются дети, вы неизменно столкнетесь с тем, что один станет более играющим партнером. А второго может захлестнуть ревность и конкуренция. И наоборот, я знаю пары, где муж помогает жене, зная, что она — основной добытчик. Например, она редактор, а он занимается детьми и помогает ей верстать журнал.