ИСТОРИЯ
жена Светлана, 29 лет,
муж Андрей, 32 года,
сын Витя, 9 лет.
Семья началась с беременности Светланы. Она уже тогда знала, что Андрей любит выпить, но не придавала этому значения, а спустя год после свадьбы супруг увлекся алкоголем не на шутку. Общение с друзьями и коллегами по работе, разделявшими его страсть к спиртному, только способствовала тому: Андрей стал возвращаться домой пьяным каждый день. Начались ссоры. Потом измены мужа, который вдобавок стал выгонять жену и сына Витю из дома. Светлана переехала к матери, однако вскоре вернулась, поддавшись на уговоры все-таки любимого супруга.
Через некоторое время история повторилась. Потом еще раз. И еще раз. Так прошли 10 лет.
Пока что Светлана и Андрей не развелись, но уже больше года не живут вместе. Она не знает, как поступить: расходиться или снова вернуться к мужу. Он хочет, чтобы Света вернулась, хотя свое поведение менять не собирается.
ВЕРСИЯ СВЕТЛАНЫ
Я думала, что если муж любит жену и ребенка, то он мир перевернет ради них – видно, не в моем случае…
Очень люблю мужа! И ведь прощала ему многое: пока жили, он мне изменял, хотя наверняка понимал, что делает только хуже! Я уже не знаю, стоит ли ему верить, и страшно, что может все повториться. Но как все побороть, не представляю. Боюсь ошибиться… И в 32 года изменится ли он?
ВЕРСИЯ АНДРЕЯ
Я не думал, что она забеременеет. Хотя когда узнал, был рад. Но я мужчина и не могу сидеть дома на привязи. Ничего менять в себе не намерен. Чего ради? Закатывает мне скандалы, чтобы доказать, что может меня контролировать. Я ее и сына люблю. Как получилось, что все так происходило? Не помню.
Сейчас она не хочет возвращаться. Видимо, думает, что так может меня сломать. Я чувствую, что теряю ее и сына.
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА
Безусловно, семейная жизнь невозможна без конфликтов. Два человека из разных семей, с разными интересами и взглядами на жизнь должны найти точки соприкосновения. Конфликт – это прежде всего способ притереться и найти взаимопонимание. И самое главное – как именно мы сообщаем нашему близкому человеку о своих желаниях. От этого зависит, поймут нас или нет.
Светлана и Андрей боятся доверять друг другу. Он уверен, что действия Светланы вызваны желанием контроля, она же не верит в возможность перемен.
Что же может помочь договориться?
1. Взаимное уважение к личности.
Любая манипуляция чувствами своего партнера – это проявление неуважения. Оскорбительные замечания в адрес него самого или людей, которыми он дорожит, – такое же пренебрежение к его личности. Если вы хотите, чтобы с вами считались, вы и сами должны ценить мнение партнера. И наоборот – игнорируя чувства другого, будьте готовы к тому, что он ответит тем же. Забудьте о стереотипах, которые прививает нам общественное мнение, то есть любые заявления, которые характеризуют принадлежность к какой-либо группе, социальной роли, классу и делят общество по признакам: «Мужчины никогда …», «Все женщины…», «Муж обязан…», «Жена всегда…» и т.д.
2. Требования должны быть обоснованы и четко сформулированы.
Любые заявления, аргументированные лишь чувствами, будут восприниматься как капризы, их не воспримут в серьез. С чьей бы стороны они не исходили. Аргументируйте логикой. Забудьте про ультиматумы.
3. Говорите о своих чувствах, мыслях, действиях от своего лица.
Если хотите узнать, что чувствует партнер, – просто спросите его. Не делайте предположений о его мотивах поведения, скорее всего это только обидит и разозлит любимого, так как ваше представление исходит из вашего субъективного восприятия действительности. Партнер может видеть ситуацию и себя в ней иначе. В ваших словах не должно быть скрытого подтекста или манипуляций. Говорите только о конкретных действиях: есть различие между плохим человеком и плохим поступком.
4. Будьте готовы уступать.
Каждый из партнеров в процессе договора должен в чем-то уступить – но оба в равной степени! Нет правых и виноватых, всегда оба несут ответственность за ситуацию в равной мере. И жертвовать своими интересами должны оба одинаково и по собственной доброй воле. Тогда оба останутся в выигрыше! Здесь работает формула «минус на минус равно двойной плюс»!
5. Доверие.
Будьте готовы идти навстречу и доверять вашему любимому человеку, не зацикливаясь на обидах. Каждый партнер – и муж, и жена – должны делать равные шаги на пути к взаимному доверию. Перестаньте контролировать своего партнера. Пусть каждый самостоятельно следит за своим поведением. Это тренирует ответственность и воспитывает уважение.
6. Честность.
Оба супруга обязаны честно выполнять каждый пункт этого «договора».
Соблюдение таких правил положительно влияет на взаимоотношения супругов и при уже назревшем конфликте, и если в семье все хорошо. Более того, заранее заботясь о взаимном уважении, доверии и честности, оба партнера вносят вклад в совместное будущее. Если же в паре уже возникло недопонимание, которое требует немедленного решения, то в первую очередь стоит обсудить, какие именно проблемы существуют в действительности. Часто скандал может начаться из-за разбитой чашки, хотя в глубине души оба партнера знают, в чем истинная причина недовольства.
Светлана и Андрей начали совместную терапию. Он наконец осознал, что, стараясь отстоять свою позицию, никогда всерьез не задумывался о чувствах супруги. Теперь Андрей начинает понимать, что поведение Светы было вызвано страхом, а вовсе не желанием ущемить его права. Она же учится уважать друзей мужа, его желания и взгляды на жизнь и старается говорить о своих чувствах без манипуляций и давления. Оба, Светлана и Андрей, ищут пути договориться, чтобы снова жить вместе.