Новое приложение для смартфонов, разработанное исследователями Университета Вашингтона, с большой вероятностью сможет предсказывать рак поджелудочной железы. В своей работе BiliScreen использует камеру телефона и компьютерные алгоритмы распознавания и анализа данных для контроля уровня билирубина.
Легкое пожелтение, сигнализирующее об опасности, невозможно заметить невооруженным глазом. А вот компьютер, когда вы делаете селфи, вполне в состоянии констатировать избыток красновато-желтого пигмента, образующегося путем разрушения красных кровяных клеток склеры (белковой оболочки).
Первые тесты проводились на очках с пятнами желтоватой эмульсии, затем на 3D-принтере ученые «распечатали» копию человеческого глаза с повышенным билирубином, а потом дело дошло и до людей. В итоге после осмотра реальных пациентов врачами и посредством BiliScreen, точность диагностики у приложения составила 89,7 %, а у людей – 70 %. Таким образом, новейшие технологии и банальное селфи со временем могут оказаться точнее распространенных сейчас анализов крови.
Смартфоны постоянно эволюционируют, и это выражается не только в том, какие действия они позволяют нам выполнять (мы оплачиваем счета с помощью телефонов, работаем в дороге или отслеживаем перемещения наших детей). Но теперь приложения, анализирующие глаз человека посредством простой неинвазивной фототехнологии, станут существенным подспорьем в работе медиков и психологов.
Глаза – зеркало здоровья. По составу слез уже давно определяют уровень глюкозы. Теперь можно контролировать билирубин. А алгоритмы распознавания микромимики используются для определения настроения человека, а в некоторых исследованиях – уже даже для ранней диагностики депрессии. Возможно, стоит повнимательнее присмотреться к культуре селфи, ведь не за горами тот день, когда фотографирование себя будет лучшей диагностикой.