Забудьте о бегающих глазках и суетливых движениях – психологические эксперименты доказали, что эти признаки лжи не так уж и надежны. Считается, что существует еще один способ уличить лжеца – выдумка требует больше когнитивных усилий, чем правда, поэтому честный ответ дается чуть быстрее, чем даже подготовленная ложь. Психологи китайского университета Чжэцзян Нормал опровергают и это утверждение, уверяя, что секрет успешного лжеца в тренировках.
Группе из 48 добровольцев был предложен ряд несложных вопросов, на которые нужно было сначала ответить правдиво, а затем солгать. Замеры времени, потраченного на ответ, показали, что нечестные ответы занимают больше времени. Затем испытуемых разделили на группы, первую из которых попросили как можно скорее дать лживые ответы на те же вопросы, а вторую (контрольную) группу – выполнить задание честно. Участники третьей группы получили возможность неоднократно потренироваться, прежде чем снова соврать перед человеком с секундомером. Результаты показали, что лжецы, проинструктированные выполнить задание за как можно более короткий срок, действительно справились с задачей, но все же отставали от тех, кто отвечал только правду и ничего, кроме правды. И только обманщикам из третьей, натренированной группы удалось сравняться по скорости ответов с честными респондентами.
bps-research-digest.blogspot.ru
1 Комментарий
Гуляла похоть, нарядясь в любви одежды.
Е. Евсеев
«…Предъявление чувств для нас естественно, а вот сокрытие требует значительных усилий» (Л. Млодинов). «Женщины обманывают, чтобы скрыть свои чувства, мужчины – чтобы показать чувства, которых нет» (А. де Монтерлан). «Любовь… с одной стороны скотство, а с другой – церемония» (П. Брюкнер).
Очевидно, что козни с целью овладения другим телом – это прежде всего способ сокрытия постыдного. «Зверь в нас должен быть обманут. Мораль есть внутренняя ложь без которой он растерзал бы нас» (Ф. Ницше). Если «человек есть квинтэссенция праха» (У. Шекспир), то его половой акт – квинтэссенция подлости2; причем, как видим, независимо от половой принадлежности.
«Ложь несет душе и телу бесконечные мученья» (Ш. Руставели). «Ложь делает человека несвободным, сковывает его. Человек становится заложником той лжи, которую он порождает. Даже если он порождает ее для собственного удобства, эта ложь начинает управлять им самим, как куклой. Если он не отвергает чужую ложь, он подчиняется ей» (А. Феденко). «Теория психоанализа обнаруживает в каждом человеке свинью, – свинью, оседланную сознанием. Плачевный итог: свинье неудобно под этим благонамеренным седоком. Но и седоку не лучше: его задача не только править свиньей, но и делать ее невидимой» (С. Лем).
«Дьявол бесконечно изобретателен, а секс – его любимая тема. Он на каждом шагу готов уловить вас как посредством щедрой романтики или нежных мотивов, так и посредством других более низменных животных инстинктов». Он дурачит «лестной симпатией, мило приправленной сексуальным возбуждением» (Д. Толкиен). «Внимательно относитесь к тому, кем вы хотите казаться. Мы и есть те, кем хотим казаться» (К. Воннегут). «Умение лгать – одна из немногих вещей, которая отличает человека от животных» (У. Эко).
«В лес я вошел и заслушался пением птичек.
Нет у них вечных оттяжек, уверток, крючков и кавычек.
https://proza.ru/2017/01/27/907