Улыбчивый, доброжелательный, терпеливый и скромный – таким предстал перед аудиторией Стивен Кови, американский бизнес-тренер, высококлассный лектор и один из лучших в мире специалистов по вопросам руководства, межличностным и семейным отношениям.
СТИВЕН КОВИ родился 24 октября 1932 г. в городе Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США). Обладатель степени МВА Гарвардского университета и докторской степени, полученной в Университете Бриэма Янга, где он вел курс организационного поведения и управления бизнесом, а также занимал посты проректора по связям с общественностью и помощника президента.
Автор множества работ о жизни и лидерстве. Самая известная книга «7 навыков высокоэффективных людей», написанная в 1989 г., принесла Стивену Кови международное признание. Побывал с лекциями в 180 странах. Проконсультировал миллионы людей по всему миру, включая многих сильных мира сего. В том числе президентов США Билла Клинтона, Джорджа Буша и Барака Обаму.
В Москву он прилетел всего на два дня для того, чтобы провести семинар «7 навыков высокоэффективных людей». Книга с одноименным названием, написанная Кови два десятка лет назад, стала бестселлером и принесла автору мировую известность. Журнал Forbes признал «7 навыков» Кови самым влиятельным трудом по бизнесу в XX веке. Бывший президент США Билл Клинтон назвал ее настольной книгой для всех, кто стремится к успеху.
По убеждению Кови, самое главное в жизни человека – это семья. Поэтому вопросы, которые нам удалось ему задать, касались не только профессионального успеха, но и личного счастья.
НАША ПСИХОЛОГИЯ: Какой бы вы дали совет руководителю, достигшему больших высот, для того, чтобы у него не случилось головокружения от успехов?
СТИВЕН КОВИ: Прежде всего я бы посоветовал поднимать на более высокий уровень культуру своей организации и использовать для этого свой нравственный авторитет. К людям не надо относиться как к средствам производства. А система «кнута и пряника», на мой взгляд, – величайшая по глупости система управления. Настоящие лидеры ценят своих подчиненных и осознают, что их самая важная обязанность – помогать людям развиваться, давать им расти и поощрять их.
Недавно я работал с одной компанией, которая базируется в городе Рочестер в штате Нью-Йорк. Эта компания занимается супермаркетами. У нее их порядка 50. Прибыль 50 миллиардов. И меня поразило, насколько высоким был культурный уровень этой организации. Поэтому мой совет – развивайте систему поощрений. И обязательно создавайте мышление изобилия. В этой парадигме можно радоваться успехам других и не бояться головокружения от собственных успехов.
НП: Вы говорите, что настоящий руководитель не тот, который получает от людей только спины, руки и головы, а тот, который умеет завоевать также их умы, сердца и души. Как этого достичь?
С.К.: Зрелость и смирение – это главные качества, которые такому человеку придется напряженно взращивать в себе. Я вообще считаю, что смирение – высшая из добродетелей. Вторыми по важности качествами я бы назвал мужество или смелость.
НП: И этого достаточно?
С.К.: На эту тему можно много сказать. У меня есть книга, которая называется «Духовные корни взаимоотношений между людьми». Она была самой первой из тех, что я написал. Поэтому я так часто люблю повторять фразу: мы – не человеческие существа, у которых есть духовный опыт, а мы – духовные существа, которые приобретают человеческий опыт. Надо ценить всех людей в равной мере, проявлять к ним уважение, быть справедливым, честным, открытым, добрым, учтивым. В общем, проповедовать общечеловеческие ценности. Мои «7 принципов» базируются как раз на этих ценностях.
НП: Бывает, что при внешнем благополучии ощущения счастья нет. Как вы думаете, почему так происходит? Как достичь гармонии в жизни и совместить профессиональный успех с личным счастьем?
С.К.: Ключ успеха, да и секрет всей жизни, не в том, чтобы накапливать что-то (будь то общественное положение, социальный статус, престиж, деньги и так далее). Истинное мерило успеха – это вклад, который человек может сделать, отдать кому бы то ни было. Никакая победа, достижение или успех в жизни не смогут компенсировать поражение, неудачу, фиаско на личном фронте, в семейных отношениях. Семья, повторю еще раз, – самый важный общественный институт. Именно с нее надо начинать.
СЕМЬ НАВЫКОВ СТИВЕНА КОВИ
1. Не будьте рабом обстоятельств, самостоятельно творите свою судьбу.
2. Начинайте, представляя конечную цель.
3. Важные дела выполняйте в первую очередь.
4. Думайте в духе «выиграл – выиграл» (помните о взаимовыгодности).
5. Сначала стремитесь понять, потом – быть понятым.
6. Достигайте синергии (стремитесь к творческому взаимодействию).
7. Затачивайте пилу (постоянно совершенствуйтесь).
НП: Одна из ваших наград самая ценная для вас – это «Премия за отцовство». И тут действительно есть чем гордиться: 9 детей, 52 внука и почти уже 8 правнуков. Поделитесь вашим секретом семейного счастья? Как пронести сквозь годы взаимопонимание и сохранить любовь?
С.К.: Здесь важно и подтверждение чувства человеческого достоинства партнера по жизни, и признание его возможностей, и помощь в раскрытии этого потенциала. Те же качества надо проявлять в отношениях с детьми. Надо помочь ребенку ощущать свою значимость, человеческое достоинство и не сравнивать. Чтобы он или она понимали, что не ущербны, а обладают серьезным потенциалом. В лоне семьи надо создавать атмосферу доверия. И еще очень важный момент – создание менталитета изобилия. Дать нашим близким понять, что у них есть все необходимые ресурсы для того, чтобы чего-то достичь и выполнить свое предназначение.
Также на примере собственной семьи я порекомендовал бы придумать и написать свою миссию. А прежде чем это делать, задуматься о том, какое наследие вы хотели бы оставить вашим близким. В качестве упражнения можно представить свой 80-й день рождения и вообразить, каким бы вы хотели его увидеть и какие слова хотели бы услышать. Ведь все создается дважды. Сначала – ментально. Потом – физически.
НП: Вас называют психотерапевтом экономики. При этом вы утверждаете, что успешным руководителем может стать любой человек. Означает ли это, что для достижения лидерства достаточно изучить и взять на вооружение, скажем, ваши принципы высокой эффективности и совершенно не нужно обладать от природы специфическими психологическими чертами характера?
С.К.: Я считаю, что лидерство – это не должность, а выбор человека. Нужно придерживаться определенных принципов, которые уходят корнями в нравственные законы. В качестве примера хочу привести Махатму Ганди. Вот человек, который стал лидером нации и при этом не занимал никакой официальной должности в своей стране.
Поэтому я считаю, что нужно всячески помогать людям развивать в себе духовные качества, становиться нравственным авторитетом. Когда человек стремится к благородной цели, он живет в соответствии с ней. Жизнь – это не карьера. Это миссия.