Почему многие профессионалы порой останавливаются в своем карьерном росте на должности начальника отдела, а другие — тоже далеко не глупые, но более открытые миру — берут одну карьерную высоту за другой? Или один человек постоянно терпит неудачи в личной жизни, а другой довольно быстро создает счастливую ячейку общества?
ЧУТКИЙ И УСПЕШНЫЙ
Казалось бы, два человека с высоким уровнем IQ, похожими внешними данными и образованием, а жизнь идет по-разному. Не везет? Судьба? Оправдание найдется всегда, но не все так просто. В 1995 году преподаватель Гарварда Дэниел Гоулман ввел понятие «эмоционального интеллекта» в своей одноименной книге (EQ) — фактора, который влияет на нашу жизнь ничуть не меньше, чем интеллект в привычном его понимании. По мнению американца, «эмоциональный интеллект — это способность человека истолковывать собственные эмоции и эмоции окружающих, с тем чтобы использовать полученную информацию для реализации собственных целей». То есть в жизни для разрешения той или иной ситуации важно учитывать не только логику событий, но и ощущения, эмоции — свои и чужие. С этим трудно поспорить, в наше время умным считается скорее тот, кто чувствует настроения других, умеет найти нужное слово в каждый конкретный момент.
А что делать тем, кто не обладает высоким уровней EQ? Автор предлагает его развивать, наблюдая за своими эмоциями, стараясь запоминать ситуации, в которых вы их испытываете. Конечно, на это потребуется время, говорит Гоулман. Но то же самое время нужно и для того, чтобы стать мудрым, что является характерной чертой человека с развитым эмоциональным интеллектом. В этом с автором нельзя не согласиться. В любом случае, книгу стоит прочесть хотя бы потому, что Гоулман был первым, кто громко заявил об EQ. Написана она довольно легко и адресована в основном тем, кто стремится стать лидером на работе, что, в общем-то, довольно типично для общества, воспитанного на карьеризме в духе «американской мечты».
ПОДУМАЙ О ПЛОХОМ
Для тех, кто любит изучать предмет досконально, авторы книги «Эмоциональный интеллект 2.0» Тревис Бредберри и Джин Гривз выделили четыре составляющих этого понятия — по две внутриличностных особенности человека и его социальной компетентности, которые влияют на уровень EQ. Первые — это способность сохранять восприимчивость своих эмоций и управлять деталями своего поведения. А две другие — социальная восприимчивость (чуткость, эмпатия и др.) и умение управлять отношениями с людьми.
Внутриличностные характеристики важны для того, чтобы наиболее четко суметь оценить свои возможности в определенных случаях, понять, что является мотивацией для вас в той или иной ситуации и как (с помощью каких людей, действий) наиболее точно воздействовать на эти мотивационные «кнопки». А управление собой — это представление о том, как вы отреагируете в предложенной жизнью ситуации, чтобы позитивно и гибко управлять своими эмоциями. При этом управление собой в сфере эмоционального интеллекта — это не просто умение подавлять свои взрывные эмоции, когда вас что-то раздражает. По мнению авторов, возвращение к эмоциям, которые вызывают дискомфорт, помогает лучше ими овладеть. При этом «вы должны быть готовы смириться с дискомфортом, связанным с концентрацией на потенциально негативных чувствах». Хотя тут все-таки, на мой взгляд, необходимо отделять котлеты от мух: одним людям такая концентрация действительно принесет пользу, а другие — с нервной системой послабее — просто схватятся за автомат. Авторы уверены, что даже само размышление о природе самовосприятия уже повышает уровень вашего EQ. Довольно сухой текст этой книги с цифрами, диаграммами и таблицами разбавляет сравнение данных измерения уровня EQ людей и того, что о них говорят коллеги. Последние как бы подтверждают мысли авторов о том, что эмоциональный интеллект действительно играет важную роль в том, как тебя воспринимают окружающие. В конце книги авторы дают несколько стратегий правильного выстраивания отношений с людьми. Проверить их на себе просто. Несмотря на то что некоторые из них будут казаться «подхалимством» и «чрезмерной наигранностью», они отлично работают и не заставляют подопытного подозревать вас в преследовании определенных целей.
ГАРМОНИЯ Я И МЫ
Книга Жанны Крайг «Эмоциональный интеллект. Думай, просчитывай, побеждай» на фоне двух первых кажется написанной для более широкого круга читателей. Простая лексика и нацеленность не столько на завоевание лидерства на работе, сколько для построения гармоничных отношений прежде всего с самим собой и окружающими тебя людьми в быту. По ее мнению, в жизни «мы сталкиваемся с действием двух противоположных сил: стремлением развивать собственное Я и обратным стремлением — быть частью группы. Когда я развиваю свое Я, мне открывается то, чего Я хочу, кто Я есть… Я развиваю свои таланты и интересы, я следую своим капризам и желаниям. Когда сила имеет противоположное направление, я хочу стать частью пары или группы, поэтому я сталкиваюсь с необходимостью знать, чего хочешь ты, договариваться, кооперироваться, идти на компромиссы». Именно такому балансу интересов с помощью различных практических советов (некоторые из которых, впрочем, могут показаться банальными и известными, как, например, не оставлять на потом незаконченных дел), афоризмов и случаев из жизни учит эта книга. Прочитав ее, становится понятно, с помощью каких действий развить свой EQ и стать успешным человеком в профессиональной, социальной и личной жизни. Единственный недостаток книги — она не учит тому, как мотивировать себя на эти действия, как заставить себя управлять эмоциями и не раздражаться по мелочам. А это в нашей жизни едва ли не самое главное.