Старение – важная часть жизни и, несмотря на это, явление малоизученное. И на это есть веские причины. Дело в том, что в течение долгого времени, практически до конца прошлого века, старение не считалось чем-то негативным. Количество людей, умиравших от болезней, погибавших в результате войн, было таким огромным, что дожить до старости – это был позитивный сценарий.
Загадочная старость
Помните, как в сказках: «Они жили долго и счастливо и умерли в один день». Или: «Он умер в своей постели в окружении семьи». Серьезные исследования старения начались лишь в середине прошлого века. И стало выясняться огромное количество совершенно удивительных вещей. Например, мы не умеем измерять возраст.
Мы связываем старение с хронологическим возрастом. А связь эта не прямая. Способов измерения старения на сегодняшний день нет. Существуют разного рода методики, но ни одна из них не является полностью достоверной.
Есть проект, задача которого – определить маркер старения. В это инвестируется больше полутора миллиардов долларов – на то, чтобы просто научиться считать возраст. Неизвестно даже, является ли смерть результатом старения, или это два совершенно разных процесса. Мы считаем, что смерть – это результат старения, на самом деле это не факт. Наука не дает ответа на вопрос, является ли старение необратимым.
Мы не умеем измерять возраст.
И наконец, неизвестно самое главное: почему мы стареем. Сами по себе механизмы старения на клеточном, физиологическом уровне неплохо изучены. Но почему эти механизмы включаются, неясно. Интересно, что мы способны не стареть, это научный факт. Человеческое тело обладает достаточными возможностями для того, чтобы компенсировать текущий износ за счет регенерации. Почему эта способность в определенный момент отключается, неизвестно.
Все наше знание о старении – феноменально в том смысле, что мы не можем ничего предсказывать, мы можем только наблюдать. Мы не понимаем логики. Мы сегодня относимся к старению, как в средние века относились к холере. Мы знаем симптоматику, видим, что происходит с человеком. Но в средние века не знали о существовании вирусов. В этом смысле старение – это сегодняшняя холера.
Три кита геронтологии
Сегодня существуют три основные теории, объясняющие старение. Они называются:
- теория износа,
- теория болезней,
- теория генетических ограничителей.
Все они рассматривают старение как искусственные ограничения. Согласно теории износа, в определенный момент человеческая особь перестает быть нужна для продления рода, для развития сообщества, и поэтому тело прекращает саморегенерацию.
Теория болезней считает, что старение – это самый распространенный недуг в мире, которым мы все заразимся в какой-то момент. Никто не может сказать, являются библейские сроки жизни реальными или нет. Жил ли Адам 930 лет, жила ли Сарра 170 лет – неизвестно, но эти сроки жизни соотносимы друг с другом, пропорциональны.
Интересно, что все эти истории связаны со Всемирным потопом. По всем историческим источникам, сроки жизни после потопа начинают сокращаться. Есть масса людей, которые считают, что произошло гигантское космическое событие, на землю был занесен некий вирус старения.
Третья теория – это теория генетического ограничителя. Ее сторонники полагают, что в человеческое тело встроен генетический механизм, при определенных условиях и в определенный момент вызывающий старение. Было много шуток по поводу того, что гипоталамус, находящийся глубоко в мозге, подобен ограничителю скорости в автомобиле: добраться до него очень сложно.
Старение обратимо, на сегодняшний день это научно доказано. Человеческое тело не только способно регенерироваться, оно еще может молодеть. Наиболее известный случай – история Робера Маршана, 105-летнего велосипедиста. Профессор Вероник Билла предложила ему тренироваться по ее методике.
Аэробная способность, или индекс VO2 max
Этот индекс показывает, насколько эффективно наше тело потребляет кислород. Всегда считалось, что VO2 max после 50 лет начинает снижаться, даже если вы интенсивно тренируетесь.
Доктор Билла разработала для Робера Маршана новый режим тренировок: 80 % по-прежнему проходили со средней интенсивностью (по 20-балльной шкале — 12 баллов или меньше). Для остальных 20 % интенсивность была повышена до 15 баллов: Маршан крутил педали с частотой от 70 до 90 оборотов в минуту (обычно 60). Заезды почти всегда длились около часа.
По этой программе Робер Маршан тренировался два года. А потом попытался побить собственный рекорд, установленный в группе 100+. Но сначала доктор Билла вновь измерила его физические показатели. За два года аэробная способность Маршана увеличилась на 13 % и теперь соответствовала норме для пятидесятилетнего человека. Сила ног спортсмена выросла почти на 40 %. Разумеется, улучшились и все спортивные показатели: в 103 года Маршану удалось за час проехать почти на 5 км больше, чем в 101. Абсолютно по всем показателям человек помолодел.
Когда вам говорят, что вы будете стареть и ничего с этим не можете сделать, вы в это верите. На самом деле это неизвестно. А неизвестность в этой ситуации куда приятней предопределенности, она создает для нас абсолютно уникальные возможности. Неизвестность говорит: пробуйте, если у вас это получится, значит получится, мы ничего конкретного сказать не можем.
Долгая, долгая молодость
А зачем вообще стараться тормозить старение? На сегодняшний день на это есть две значимые причины: одна приятная, другая нет. Неприятная: люди теряют здоровье и разум намного раньше, чем жизнь. Поэтому стараться делать все возможное для того, чтобы замедлить старение, нужно из простого чувства самосохранения. Если не будете заниматься собой, будете медленно и неприятно разваливаться. Если вам сегодня 60, вы вполне можете прожить еще 50 лет.
В цивилизованных странах количество людей за 100 лет растет невиданными темпами. Умереть в том возрасте, в котором уходили ваши родители или дедушки-бабушки, у вас не получится. Но есть и приятная причина, по которой нужно тормозить старение. Это пренебрежение старением. Это отдельный фактор, который существует отдельно от продления жизни и касается именно старения.
Чем выше квалификация – тем дольше человек будет жить
Тренировка интеллекта разными головоломками, изучением языков, занятиями музыкой тормозит старение мозга.
Действительно, многолетнее исследование нескольких сотен пожилых людей позволило установить, что тренировка интеллекта – интеллектуальные игры (например, шахматы) не реже 10 раз в неделю уменьшают риск возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия на 75 %, игра на музыкальных инструментах – на 64 %, а решение кроссвордов – на 38 %.
У лиц с более низким образованием – более короткие теломеры, что предполагает, что они раньше состарятся. Длина теломер увеличивается с каждой новой ступенью образования. Чем выше квалификация – тем дольше человек будет жить.
Вывод: ставьте перед мозгом нетривиальные задачи.
Источник: Lager et al., BMJ, 2009.
Пренебрежение старением – это, собственно, вечная молодость. Что происходит? По мере того, как вы стареете, одновременно увеличивается продолжительность жизни. Раньше скорость увеличения продолжительности жизни была ниже, а сегодня вы стареете и молодеете одновременно. Старея на год, вы одновременно молодеете на 2,5 месяца. И показатель этот постоянно увеличивается. Примерно через шесть лет вы будете стареть на год и одновременно молодеть на полгода. В 2030–2040 годах этот показатель достигнет года – то есть, проживая и старея на год, вы будете на год молодеть.
Вы не стареете медленно, откладывается начало старости. Это глобальный общечеловеческий процесс, жизнь ежегодно увеличивается, обновляется. Почему происходит скачок продолжительности жизни? Доказанного ответа на этот вопрос нет. Но предполагается, что скачок происходит в связи с увеличением качества жизни, улучшением качества медицинского обслуживания.
Мы много говорим о древних практиках: о йоге, о медитации, но в реальности срок жизни человека увеличивается благодаря современным возможностям медицины. И это то, что называется «пренебрежение старением». Это не бессмертие, но это малоограниченные сроки жизни и, более того, это общество, в котором смерть станет личным выбором. Это реальные перспективы, мы с вами живем в то время, когда продление жизни впервые выходит за рамки формулы «кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет». Есть шанс не помереть. Мы можем относиться к нему как угодно: можем пользоваться, можем не пользоваться, но это реальность.
В пятидесятых годах произошел беспрецедентный скачок продолжительности жизни. Вы уже живете на 25 лет дольше, чем ваши родители. И это еще не конец, этот рост продолжается. Четыре года назад я написал книжку, которая называется «Возраст счастья», она про людей в 70–80–90 лет, которые занимаются спортом, прыгают, бегают, прекрасно живут. Мы искали таких людей по всему миру, ездили в Индию, в Китай. А сегодня достаточно выйти на улицу. Я живу в Тель-Авиве и в Берлине, и эти люди вокруг меня. Сегодня человек на велосипеде с развевающейся седой бородой – норма.
Уход на пенсию резко усугубляет старческие болезни человека
Он связан с депрессиями, частыми болезнями, опасными для жизни.
Исследования показали, что если люди после ухода на пенсию совсем перестают работать, то они быстрее впадают в депрессию и больше начинают болеть. Ученые изучали 9000 добровольцев. Все пенсионеры, участвующие в эксперименте, после выхода на пенсию ощущают значительный подъем сил. Их здоровье сначала улучшается. Но уже через два года состояние здоровья пенсионеров начинало ухудшаться. «Главная причина этого ухудшения здоровья – это потеря социальной активности, которая тормозит преждевременную старость человека», по словам доктора Гэбриэла Сальгрена, ведущего исследования. «Работа – это место, где люди проявляют физическую и социальную активность. С потерей этой активности здоровье резко ухудшается».
В другом эксперименте американские специалисты из Университета Бентли в штате Массачусетс показали, что уже через шесть лет после выхода на пенсию у пожилых людей начинаются разные опасные болезни: атеросклероз (отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов), гипертония (повышение артериального давления), инсульт (кровоизлияние в мозг), инфаркт (гибель какого-либо участка сердечной мышцы) и др. «У многих таких стариков также наблюдалась депрессия», – говорит Дхавала Дейва, соавтор работы.
Ученые настаивают на том, чтобы после ухода на пенсию человек продолжал вести активную жизнь – занимался интересным хобби, благотворительностью, был активен в жизни каких-либо общественных организаций. Авторы работы также советуют не идти на пенсию в 65 лет, а постепенно снижать рабочие нагрузки – это поможет избежать опасных последствий, связанных с пенсионным периодом.