ВСЕГДА ПРИ ПАРАДЕ
Соленельный характер был описан известным отечественным психиатром Михаилом Гуревичем в 1922 году. Этот тип характера практически нигде не упоминается и не представлен в психологической литературе. Тем не менее, явление соленельности встречается тем чаще, чем больше ценится статусность, положение в обществе и (что самое важное) умение продемонстрировать свой социальный статус.
Термин «соленельный характер» произошел от type solennel (фр. «торжественный тип»). Михаил Гуревич отмечает, что основная черта таких людей – торжественность во всем. В речах, в поведении, в походке, в отношении к себе, к своим действиям и ко всему, что происходит вокруг. В их поведении обращает на себя внимание торжественно-самодовольная речь, пространная, обстоятельная и монотонная. У таких людей всегда, вне зависимости от ситуации корректная внешность, подчеркнуто «праздничный» стиль в одежде, медлительные, величавые движения. Они как будто возвышаются над окружающими, говорят снисходительно, даже отчасти презрительно и нехотя. Такие люди любят говорить, при этом их собственная точка зрения не может быть подвергнута критике. Они даже возражений не терпят!
Весь жизненный путь, с самого детства, такие люди проходят торжественно. Наверняка вы встречали детей, чрезмерно педантичных, скрупулезных, болезненно реагирующих на шутки и детские «обзывания». Создается впечатление, что у них обострено чувство собственного достоинства, но при длительном наблюдении заметно, что, кроме этого, они эгоцентричны и даже жестоки. Такие дети не умеют сопереживать сверстникам, часто на их лице трудно прочесть какие-либо эмоции, кроме брезгливости, надменности или отвращения. Они всегда претендуют на роль лидера в компаниях. Но, поскольку их сверстники, в отличие от взрослых, ориентируются на реальную силу, агрессивность, чувство юмора, харизматичность, то, как правило, эти дети не имеют успеха среди одногодков, что только усугубляет закрытость и компенсацию непризнанности еще большей напыщенностью.
МОГУЩЕСТВЕННЫЙ СВЕРХ-Я
Случалось ли вам ощущать бессознательный страх и напряжение рядом с такими людьми, почти физическую невозможность высказывать свою точку зрения? Дело в том, что люди с сенильными чертами характера бессознательно ассоциируются у нас со значимыми и угрожающими взрослыми – учителями, врачами, строгими родителями. Другими словами, со всеми, кто не просто мог оказывать влияние, а обладал властью над нами, перед кем мы когда-то чувствовали себя беззащитными. Именно эта ассоциация превращает нас при столкновении с такими людьми в детей, которые не могут противостоять большому, величественному взрослому.
«МЫ РАБОТНИКИ КОМЕНДАТУРЫ»
Соленельный тип нередко встречается в кинематографе. Подчеркнуто торжественные, бескомпромиссные, не умеющие гибко мыслить личности – часто отрицательные герои и вызывают у зрителя чувство злости, досады и раздражения. Яркий тому пример – помощник коменданта Аникушин в военной ленте «В августе 44-го». Он играет не самую главную роль, но, как красное знамя, проносит сквозь фильм свое «Мы работники комендатуры». Маниакальное стремление соблюдать правила и предписания, неумение адекватно реагировать, неприспособленность к непредсказуемости войны приводит его к трагической смерти, о чем зритель почти не сожалеет.
Это удивительно, но соленельные личности с успехом этим пользуются. Они не осознают, почему вызывают чувство оцепенения у окружающих, но это позволяет им не слушать других и не считаться с чужим мнением. Спорить с ними бесполезно и лучше согласиться, чтобы избежать потока слов, важно излагаемых в медленном темпе, скучном назидательном тоне.
Назидательность – одна из ярких черт соленельных личностей. Их роль, согласно теории Эрика Берна, – родитель. Тот самый строгий родитель, который точно знает, что хорошо, а что плохо, требует послушания и наказывает за любое несоответствие своим требованиям. Эти люди затрагивают в каждом из нас субличность Родителя, которая стыдит и укоряет. Поскольку почти в каждом из нас Родитель имеет весьма громкий «голос», мы так легко можем тушеваться перед этими людьми.
Соленельные личности являются также и отражением нашего Сверх-Я, которое угрожает целостности нашего «Я» расправой за любое отклонение от общественного мнения. Интересно, что они действительно демонстрируют и охраняют некие общественные моральные ценности. Может даже сложиться ощущение, что именно на них держится мораль всего человечества.
В личной жизни люди с соленельными чертами характера одиноки, удовлетворение им приносит научная или общественная деятельность, где они нередко занимают видное положение из-за серьезности, с которой относятся ко всему. Несмотря на то, что они никогда не бывают по-настоящему умны, талантливы или остроумны, успехов достигают педантичностью, усидчивостью и аккуратностью, гордятся с трудом приобретаемыми знаниями, любят изобретать научные термины, изрекать сентенции. Им никогда не приходит в голову мысль, что слушатели теряют терпение и страдают от скуки. Люди малообразованные видят в их рассуждениях необычайную разумность, а испытываемую скуку приписывают собственному незнанию.
САРКОФАГ ТРАДИЦИЙ
Что же стоит за пафосностью, чувством собственного превосходства и торжественностью соленельных личностей? За всем этим стоит тревога. Огромная, разрушающая тревога, справиться с которой можно только посредством ритуалов, следования традициям, беспрекословного соблюдения правил и требования этого от других.
Постоянная необъяснимая тревога приводит к предчувствию предстоящей катастрофы, которая непременно наступит, если все правила не будут соблюдены. Если ты красиво и празднично одет, подобающим образом себя ведешь, соответствуешь требованиям строгих, таких же соленельных родителей – ты выживешь. Ритуализм, характерный для таких людей, связан с покорностью, формирующейся под влиянием подчинения себя другому человеку (чаще родителям или сообществу). Эта покорность в дальнейшем проявляется как в послушании, уступчивости и соблюдении правил, так и, с другой стороны, в пассивной агрессивности, которая проявляется в упорстве и чувстве собственного превосходства над другими.
Время идет, и правила становятся всеобъемлющими, а традиции – необходимыми. Психика справляется с затопляющей ее тревогой глобально – отключает все эмоции, которые только можно испытать. Остается только удовлетворение собственным величием как компенсация страха и ощущения собственной беззащитности и ничтожности. Отчасти можно провести параллель и с нарциссизмом – с одной только разницей. Нарцисс склонен к неконтролируемым приступам ярости, когда ему указывают на его уязвимость. Соленельная личность просто игнорирует эту информацию. Для нее безопаснее «не слышать» ее.
При этом «торжественные» личности – столп бюрократического аппарата. Фанатично преданный своему делу бюрократ настойчиво требует, чтобы каждый бланк был тщательно проверен и подшит в четырех экземплярах. Он требует выполнения всех правил, при этом ему неважно, имеют ли они смысл. Ему кажется, что система, выстраивавшаяся годами, рухнет, если кто-то отступит от нее хоть на букву. Благодаря таким людям, некоторые государственные системы пребывают в неизменном, уже не соответствующем требованиям современного общества состоянии многие десятилетия.
И сложно поспорить с Михаилом Гуревичем, который резюмирует: «Для хранения традиций трудно найти более подходящий саркофаг, чем соленельные личности».
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
В СПИСКЕ НЕУДАЧНИКОВ
Не могу согласиться с мнением, что в присутствии сноба (или соленельного человека) мы чувствуем себя недовоспитанными глупцами. То, как мы реагируем на других людей, зависит именно от нас. И если при контакте с кем-то вы вдруг теряетесь, начинаете слишком смущаться, принижаете себя, то это повод разобраться с тем, как вы относитесь к самому себе, почему вас так цепляет или подавляет именно этот человек, именно такое поведение? Может быть, вы уже с этим встречались? Откуда эти самоуничижительные мысли? Где, от кого вы могли все это услышать? И главное – устраивает ли вас такое положение? Ведь можно сказать себе: «Я неудачник» – и перестать претендовать на удачу и счастье. А можно избавиться от ограничивающих мыслей и изменить себя и жизнь. И это возможно практически в любой ситуации и в любом возрасте. Главное – принять решение, а путь уже есть.
системный семейный психолог