Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Инструкция по знакомству в Интернете

01.05.2008

В первую очередь сайт знакомств — это технология. Важно понять: Интернет — это не сваха. Она не будет угадывать наши желания, не будет тонко подмечать наши уникальные человеческие качества и различать в нас «трепетную душу». Не станет нас никому рекомендовать и не замолвит за нас словечко. А уж тем более приглашать нас «на чай» в хорошую компанию или устраивать на работу в отдел, где много коллег противоположного пола.


Одиноким посвящается


Чтобы понять, что такое «качественный результат», мы должны ясно сформулировать для себя — что же мы хотим получить? Романтическое знакомство? Серьезные отношения? Секс? Общение? Внимание? Если мы хотим получить результат в виде «жили долго и счастливо и умерли в один день», то, скорее всего, нас ожидает разочарование. Дело в том, что этот славный план имеет много скрытых подводных камней, которые мало для кого очевидны. Во-первых, это вообще немногим удается — выжить вместе «долго и счастливо». Во-вторых, даже если это удается, это не имеет никакого отношения к процессу знакомства, это, скорее, некая статистическая удача, которая в реальности разворачивается в течение целой жизни. В любом случае статистически такая возможность в Интернете намного выше, чем на улице. Представьте себе — идете вы по улице, а навстречу анкеты, анкеты... Сколько из них придется «просмотреть», пока найдется подходящий для знакомства кандидат? И сколько потом времени потребуется на общение, чтобы понять, что «долго и счастливо» не совсем получается? Или что он вообще совершенное «не то»? Поэтому тут надо запастись терпением и научиться выбирать. Выбор — сложная штука. Для этого в первую очередь нужно очень хорошо себе представлять, кого ты «не хочешь». Это, как правило, легче, чем сформулировать, кого хочешь. Не хочу — ну, тут, кажется, все понятно: маньяков, дебилов, малолеток... Некоторые прямо так и пишут в анкете: «Не хочу...» и дальше список. Такую анкету сразу хочется закрыть, поскольку она полна отрицаний и негатива. Чего ты не хочешь, надо ясно представлять себе, а не писать об этом в анкете. Но как ни странно, обычно и в этом ясности особой не бывает. Поскольку для того, чтобы эта ясность появилась, нужен опыт.


Но неизведанное пугает — жалко времени на неудачные встречи, унизительно признаться в своем одиночестве. Если же нам удается найти мужчину или женщину своей мечты на просторах Интернета, возникает другая проблема — как ему или ей понравиться? Это тоже часто очень даже непростая задача.


Пошаговая инструкция


Что же такое «наша работа», которую надо сделать, чтобы бездушная интернет-машина сработала правильно?


Описать себя


Это мало кто умеет. Попробуйте описать себя так, чтобы это кому-то могло понравиться. Сразу столкнетесь с непредвиденными трудностями. «Это» никому не интересно. Об «этом» вообще нельзя никому говорить. «Это» — слишком личное. В результате у мальчиков получается что- нибудь вроде «Я Вася, люблю пиво», а у девочек «Я разная». Наиболее типичные версии: «О себе при встрече», «Я женщина — и, значит, я актриса», Костя — без вредных привычек, мечтаю о семье», то есть ничего, что могло бы кого-нибудь в здравом рассудке заинтересовать. Лучше всего попробовать себя описать как бы от третьего лица. Глазами того, кто вас хорошо знает и любит. Тогда сразу всплывут вещи, о которых вы никогда бы не упомянули, но которые придают живые подробности. Важно помнить, что каждое слово, написанное в анкете, может «работать»: у кого-то вызвать желание откликнуться, у кого-то – закрыть анкету. Могут быть негативные последствия неожиданного характера: если вы упомянули, что живете в одиночестве в большой квартире, то ждите много откликов от провинциальных поклонников и поклонниц. Квартирный вопрос по-прежнему весьма актуален, поэтому для многих это серьезная мотивация.


В тексте желательно разместить то, что делает вас особенными, уникальными. Даже если все, что вы умеете, — это печь вкусные блинчики, об этом обязательно надо упомянуть: для кого-то это может быть решающим фактором.


Не надо писать формальные вещи: «Люблю кино, театр, встречи с друзьями». Обязательно расскажите, как о вас отзываются друзья. Описать своего избранника или избранницу. Важно тут задать какие-то существенные характеристики. Можно попробовать это сделать тоже от «третьего лица»: как ваша лучшая подруга или друг описали того, кто вам нужен? Иногда это очень облегчает жизнь. Самое важное — отчетливо понимать, что именно для нас важно. Когда мы хорошо понимаем, чего мы ищем, оно вдруг чудесным образом начинает находиться.


Разместить свои фотографии


 Страх, что нас увидят на сайте знакомств коллеги или начальство, обычно пугает. Мы считаем для себя унизительным оказаться в разряде тех, кто не имеет личной жизни. Почему? Что мешает себе честно признаться в том, что этот вопрос в жизни требует решения? Почему это надо от других скрывать? Ведь, не скрывая, гораздо больше шансов кого-то найти. Не очень хорошая идея размещать фотографии, обработанные в фотошопе. Они часто сильно искажают оригинал, что приводит к разочарованиям. Кадры, где вы в компании противоположного пола, тоже не годятся. Важно, чтобы можно было видеть не только лицо, но и фигуру, — если такой фотографии нет, то лучше разместить две — одну с лицом, другую — во весь рост. Для женских анкет можно посоветовать дополнительные фотографии в купальнике. Для мужских анкет не очень хорошая идея фотографироваться на фоне своих автомобилей — это сразу вызывает иронию. Если машина хорошая и дорогая, то ее считают «удлинителем члена» — способом, которым мужчины пытаются повысить свою привлекательность. Лучше всего размещать фотографии портретного плана и несколько других в дополнение. Какая-нибудь эмоция на лице, например улыбка, но будет лучше, чтобы такая фотография была в числе других, со спокойным выражением лица. Человеку, который смотрит анкету, важно видеть нас в спокойном состоянии — поскольку эмоции или гримасы всегда оставляют массу возможностей для субъективной интерпретации.


Заполнить другие разделы анкеты


В анкете есть несколько заданных разделов, например: «Что я буду делать в свободный день». Хорошо бы ее заполнить от себя, не пользуясь тем, что там перечислено, и сделать это тоже глазами друзей — так будет легче вспомнить, что в свободный день вы, оказывается, с удовольствием ходите собирать осенние листья и потом делаете из них удивительные композиции — очевидный для вас пустяк, который может оказаться для кого-то очень привлекательным. Важный раздел — музыка. Многие обращают на него особое внимание, для них музыкальные предпочтения обозначают единомыслие и совместимость. Еще более значительный раздел — сексуальность. Он, как правило, не заполняется девушками, и совершенно напрасно. Обозначенные сексуальные предпочтения или, наоборот, отсутствие опыта, могут стать решающими. Ничего стыдного или унизительного в этом нет, скрывать свои интересы или предпочтения ровным счетом не от кого. Поскольку те, кто их читает, внимательно интересуются вопросом, желая достичь результата. А те, кто не интересуется, вряд ли будут изучать анкеты. Девушки за 30, интересующиеся сексом всерьез, очень напрасно игнорируют молодежь лет от 19. Основная ошибка — убежденность в том, что среди молодых ребят нет «интересных собеседников», обеспеченных материально и жилищно, или нет серьезных партнеров, «достойных уважения». На самом деле это совершенно не так. Одна романтическая история произошла на моих глазах. Молодая женщина в шутку познакомилась с мальчуганом лет 16. Он оказался чудесным парнем, гитаристом, невероятно романтичным и приятным в общении, совершенно неотразимым внешне и неутомимым в сексе. В 19 лет он сделал ей предложение, она поменяла 1-комнатную квартиру на 2-комнатную, и они собираются пожениться в этом году. Поэтому если для вас важна сексуальность, то пробуйте разрушать шаблоны, иногда это оказывается невероятно эффективно. То же самое касается и мужчин в возрасте — среди них встречаются совершенно эксклюзивные особи, невероятно активные и спортивные, мудрые и ценящие женщину так, как не дано нереализованным искателям приключений. Не обращайте внимания на любителей позубоскалить. Они есть и в реальной жизни, только в Интернете они чувствуют себя более безнаказанными, поэтому ведут себя смелее. Нужно воспринимать их как неизбежное зло, просто игнорируя, поскольку ничего страшного или противоестественного в этом нет. Более того, иногда это их способ просто обратить на себя внимание. Нахамив кому-нибудь, можно иногда вызвать его на диалог, а уже потом превратиться в белого и пушистого и таким образом познакомиться. Поэтому не воспринимайте хамов и зубоскалов на свой счет — они играют как умеют. Просто не очень хорошо понимают правила этой игры и ее смысл. Как это ни скучно — придется перелопатить достаточное количество «матерьяла», чтобы найти несколько неограненных самородков.


Возраст здесь не играет большой роли. Мать моей приятельницы в 59 лет регулярно знакомится во Всемирной паутине. Ее 20-летняя дочь в моменты таких свиданий безжалостно выгоняется на улицу «погулять», поскольку у мамы нынче «личная жизнь». Не стоит в Интернете демонстрировать что-нибудь из разряда «Я не такая» или «Я не такой» — это вряд ли кому-либо интересно. Лучше быть самим собой, максимально правдиво представляя себя в системе. Тогда, может быть, и получится это наше «жить долго и счастливо» всем на удивление, примеров тому на самом деле совсем немало.


Ирина Соловьева,
психолог:
«А кому ж не хочется большой и светлой любви?..»
По поводу интернет-знакомств действительно есть много предубеждений. Практически все мои друзья, узнав, что я сижу на сайте знакомств, реагировали примерно одинаково: «Фи-и!» После чего добавляли с долей смущения: «Ну, я там, конечно, тоже бываю…» Предубеждения сильны, но в последнее время они сдают позиции.
Подобный способ завязать знакомство — удобный выход для жителей мегаполиса. «Одиночество в толпе» — проблема, распространенная в больших городах. Вроде все рядом — а вокруг никого. Хорошо, если вы знаете соседей по лестничной клетке хотя бы в лицо — что уж тут говорить об их именах. Плюс бешеный темп жизни большого города. Как тут знакомиться и с кем?..
Интернет — неплохой способ знакомства. Но — если он используется просто как один из способов общения. Если же кто-то в Интернет переселяется, знакомится и общается исключительно там, если жизнь виртуальная становится значимей реальной и контроль над этим теряется, человек уже не может остановиться, знакомства превращаются в некий конвейер — вот тут уже стоит бить тревогу. Это уже похоже на аддикцию, то есть зависимость. С подобной проблемой к психологам обращаются все чаще… Но это крайность. Сами по себе Интернет-знакомства опасности не представляют — ну, не б?льшую, чем знакомства на улице или в кафе.
Можно ли там действительно кого-то найти? Как и в обычной жизни — так же непросто. Во-первых, нужно понимать, что ты ищешь. Если «не знаю что», то и найдешь «непонятно что». А если есть четкий запрос — на него обычно приходит ответ. Любые варианты имеют право быть: от секса на одну ночь до «высоких чуйств»… Только важно прояснить это для себя, а также для партнера, чтобы не было разницы ожиданий: вдруг она хочет свадьбу и пятерых детей, а он — любовницу на время беременности жены…
Кроме желания, важна еще и готовность. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы или четыре маленькие. Эту самую «большую и светлую любовь» хотят все. А вот готовность к встрече со своей половинкой, к выстраиванию отношений — следующий шаг. В юнгианской психологии есть понятие «синхронии»: внешние события выстраиваются в соответствии с тем, что происходит в нашем внутреннем мире, синхронно.
Если нет внутренней готовности к встрече, то можно каждое утро ездить со своей второй половинкой в одном лифте — и друг друга не узнавать. А если готовность есть — эта встреча произойдет где угодно, в том числе — в Интернете. И тогда действительно возможно «жить вместе долго и счастливо», и если уж умереть, то — вместе и от оргазма…

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Виртуальный улов
Виртуальный улов

Это только кажется, что знакомиться в Интернете все равно, что ходить по грибы с завязанными глазами. На самом деле, в виртуальном пространстве люди довольно быстро обозначают свои истинные цели.

читать далее

Правила виртуальных знакомств
Правила виртуальных знакомств

Как знакомились наши родители? В парках культуры, на танцах… Сейчас на помощь человечеству придуман Интернет, в нем все, и площадки для знакомств, в том числе.

читать далее

Семья из интернета
Семья из интернета

Когда-то к интернет знакомствам никто не относился всерьез. А сегодня современные технологии выполняют роль Купидона.

читать далее

Комментарии:

Xeni4ika, 04.12.2011 08:07:36
На мой взгляд, главное, что дает интернет - возможность выбора. Конечно, на первый взгляд выбор безграничен, но на самом деле это не так, правда, он и неограничен), вот такой парадокс создается. Составляя анкету, не стоит слишком откровенничать или искуственно интриговать, обозначьте свой образ и на ...
kate1, 03.12.2011 21:20:57
Надеялась найти полезную информацию, но разочарована. Категорически не согласна с автором, что нужно заполнять раздел о сексе. У меня большой опыт общения на сайтах знакомств и я могу сказать, что там находиться много женатых мужчин, притворяющихся холостыми, и которые ищут партнёршу для нерегулярн ...
2 из 10
Смотреть еще комментарии

Тэги:

Рейтинг
4652 просмотров 10 комментариев
0
13.1
10
подписаться на рубрику:

7123 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога