Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Феномен движения свингеров

Кто такие свингеры

01.09.2008

Практика заимствования новых форм сексуальности из других культур встречается достаточно часто, но не часто эти заимствования входят в повседневную жизнь и получают распространение в обществе. И несмотря на то что статистики по свинг-движению в России сегодня нет, показательно, что абсолютно на всех сайтах знакомств появился раздел «пара ищет пару».


По определению социолога Марка Робертса, свинг — «это пользующийся все большей популярностью безопасный способ проведения досуга для устоявшихся пар среднего класса» . Свингеров часто путают с участниками группового секса, но свингеры — это всегда семейные пары. В принципе так называемый открытый свинг предполагает занятие групповым сексом, но более распространен вариант «закрытого свинга», когда пары уединяются в разных комнатах, обменявшись партнерами. Кроме того, в отличие от группового секса, в который могут быть включены женщины и мужчины, продающие секс-услуги, люди в состоянии алкогольного опьянения и просто малознакомые партнеры, свинг имеет свою достаточно четкую идеологию и правила. Не в последнюю очередь возможность участия в свинге только семейных пар возникает по соображениям безопасности здоровья. Таким образом, периодически встречающееся понятие «свингер-одиночка» на самом деле к свингу в его классическом понимании имеет мало отношения. По внутреннему кодексу полностью исключено принуждение кого-либо к свингу, попытки разрушить брак, проявление неуважения к партнерам, а также ведение любой противоправной деятельности, порочащей «кружок единомышленников».


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Лев Тетерников,
автор и ведущий проекта «Мужчина и Женщина. Любовь, партнерство, семья».
СВИНГ ЛУЧШЕ ИЗМЕНЫ
Свинг — это стихийный поиск новой формы семейного союза в попытке снять противоречие между полигамной природой человека и требованием моногамности в семье. Мало того что не учитывается полигамная природа человека, еще искусственно принижается роль, функции и предназначение Женщины, дух противопоставлен телу. Нарушение законов природы всегда заканчивалось плохо.
Если два человека плохо понимают друг друга и им сложно найти друг друга, то четверым это сделать еще сложнее. Едва ли можно надеяться на любовь и занятия любовью в перекрестных парах. Даже хороший секс не всегда качественный. Этому же нужно учиться! У мужчин сохраняется биологический импульс самца. Конкуренция вместе со страхом не соответствовать. У нас никто не учит дарить и принимать любовь в паре (кроме нашей школы). Тем более никто не учит, как заниматься любовью вчетвером или втроем. До варианта занятия любовью вчетвером свингеры не дошли. Там же нужно любить двух женщин сразу и одинаково, а между собой научиться не конкурировать!
Тем не менее этот вариант лучше, нежели секс на стороне со всеми проблемами треугольников. Не зря тема треугольников есть в художественной литературе и искусстве. Это было, есть и будет, если люди будут жить в грехе и двойной моралью. У нас вытравили саму возможность быть честными и открытыми. Мы привыкли жить исходя из чувства страха и «грешить» постоянно.
В свинге мужчина и женщина принимают равенство друг друга и начинают честно разговаривать между собой. Не зря же образовательный и культурный уровень у свингеров выше среднего.


НЕМНОГО ИСТОРИИ


Изначально свинг называли просто «обмен женами». По мере роста популярности «обмена женами» и внимания прессы в 1950-х потребовалось более короткое название, появился термин «свинг», позже наравне с ним стали употреблять термин The LifeStyle.


Свинг был изобретением военных летчиков США времен Второй мировой. Они обладали достаточными финансами, чтобы их семьи жили неподалеку от военных баз. Смертность в этих войсках была наиболее высокой, — все это привело к тому, что у них стали возникать необычные социальные отношения, в которых оказались допустимы немоногамные связи между женами летчиков и самими летчиками. Эта тенденция сохранялась на протяжении Второй мировой и продолжилась во время корейской войны.


В МИРОВОМ МАСШТАБЕ


Американские свингеры, по данным социологов, представлены главным образом средним классом, белыми людьми среднего возраста, довольно активно посещающими церковь, с умеренными политическими взглядами. Кроме того, они не являются маргиналами и более толерантны относительно общего населения Америки. Также и в отношении семьи и брака взгляды свингеров вполне соответствуют общепринятым, это касается также и удовлетворенности от семейного образа жизни. Однако, что касается выбора между относительной важностью свободы и партнерства в семейной жизни, свингеры несколько отличаются от средних американцев (с большей важностью личной свободы по сравнению с партнерскими отношениями в браке). Резкое отличие свингеров от большинства проявляется в отношении развода. С мнением, что следует затруднить процесс получения развода, поскольку легкость развода приводит к несерьезному отношению к браку у семейных пар, согласны 66% обычных американцев, в то время как у свингеров таких лишь 35%1. Таким образом, свингеры не верят в эффективность внешних законодательных мер, имеющих целью сохранить брак. Исследователи из США доказывают, что свингерский образ жизни, согласно приведенным данным, заметно улучшает супружескую жизнь, удовлетворенность жизнью и браком у свингеров выше, чем в «нормальных» семьях.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Игорь Кон,
социолог, профессор, академик Российской академии образования
РИСКОВАННЫЙ СЕКС
Свингинг существует уже несколько десятилетий. Он больше всего распространен среди 20-30-летних пар. Его смысл - не расторгая несколько наскучивший брачный союз, подключить новых партнеров и тем самым — добиться большего разнообразия. Иногда эта цель достигается. Кроме того, многих людей возбуждает наличие зрителей. Но групповой секс имеет свои риски. В нем меньше интимности. Иногда он служит прикрытием гомосексуальных чувств, а затем и отношений. Кто-то вообще может оказаться лишним.
В общем, как всякий эксперимент, свингинг приносит новизну, но результаты его непредсказуемы.

Возможно, именно с легкой руки журналистов свинг получил свое массовое распространение не только в США, но и в Европе, России. Сегодня во Франции пресса заявляет о том, что движение свингеров переходит в мейнстрим.


В Канаде 21 декабря 2005 года Верховный суд принял знаковое решение и отменил запрет на деятельность клубов свингеров, постановив, что групповой секс взрослых людей, вступающих в отношения по личному согласию, не является ни проституцией, ни угрозой для общества . Это постановление спровоцировало возмущение, в основном в англоговорящих частях Канады.


В то же время в Британии вопреки обязательствам по соблюдению Европейской конвенции по правам человека свинг считается полукриминальным мероприятием. Этот факт сильно контрастирует с высокой степенью толерантности к секс-меньшинствам, занимающимся по большому счету тем же самым. Такая политика дает основание преследовать свингеров даже в их собственных домах. Британское правительство продвигает идею нетерпимости к свингерам, полагая, что свинг разрушает отношения пары. Впрочем, невзирая на общую политику, в Англии открываются все новые свингер-клубы, опережающие в своих модных изысках Америку и Францию. Например, отель Liberty разместился в предместьях Лестершира. На выходные Liberty превращается в Liberation («Освобождение») — клуб высшего класса для свингеров. Цель устроителей – изменить сомнительный имидж свинга: то, что некогда считалось экстравагантным образом жизни, становится общим секретом для 500 тысяч пар в центре Англии. Этот отель, открывшийся в День святого Валентина, пользуется таким успехом, что планируется открыть его отделения на 140 апартаментов поблизости от Лондона, Лидса, Карлайла и в других местах Соединенного Королевства. Одиноким путь сюда закрыт.


СВИНГ В РОССИИ


Говорить об истории отечественного свинг-движения можно начиная со времен заката советской эпохи. «Ветеран» свинг-движения, модератор форума swingplaneta.com Александр Гандельсман (сегодня он управляет крупнейшим русскоязычным форумом, на котором общаются и знакомятся свингеры) в своем интервью говорил о том, что «…и в вегетарианское брежневское время свинг существовал».


В современной России пары находят друг друга преимущественно через Интернет. География обширна: от Калининграда до Владивостока. Можно найти пару на многочисленных сайтах, можно пойти в свингер-клубы, которые есть сегодня во всех крупных населенных пунктах.


Часто свингеры назначают встречи в обычных ресторанах и клубах. А так как пары не знают друг друга в лицо, участники уславливаются о некоем условном знаке, какой-то примете. Например, все они приходят в черных широкополых шляпах (как в Москве). Иногда наличие пары обязательно, а иногда принимаются и одиночки.


Александр Гандельсман работает модератором свинг-сайта, он дал описание среднестатистического московского свингера: «Это самодостаточные, образованные люди. Возраст мужчин 25 – 40 лет, женщин — 20 – 35, практически у всех высшее образование, хорошая работа и уровень доходов выше среднего. Есть четкая дискриминация по возрасту. Свингеров старше сорока обычно не жалуют, поэтому они создают свои, отдельные от прочих, тусовки и темы в форуме. Свингеры пьют мало. Они чувствуют свою исключительность, продвинутость, выделяющую их из толпы, и не стесняются ее показывать тем, кто еще «не проникся». Тот, кто говорит от имени пары, дает объявления, договаривается, в девяти случаях из десяти оказывается мужчиной. Если письмо или объявление подписано: «Ольга и Марк», можно не сомневаться — писал его именно Марк».


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Лев Щеглов,
доктор медицинских наук, профессор
СВИНГЕРЫ ТОЖЕ ПЛАЧУТ
То, что свинг укрепляет семейные отношения, — ложная информация. Научная статистика говорит, что большинство пар, пытавшиеся решить свои проблемы с помощью свинга, не добились этого. В лучшем случае они внесли напряжение в отношения, в худшем — расставались. Длительные сексуальные отношения в любой паре приносят некоторую монотонность и шаблонность. При формальных рассуждениях получается, что если люди пойдут на смену партнеров, то сексуальная жизнь станет ярче. Суть же психологических рассуждений этому противоречит. За многие тысячи лет сложился механизм поиска того человека, которым другой человек хочет обладать полностью и единолично. Несмотря на то что практика людских отношений далеко не всегда демонстрирует верность, при начале любых отношений предполагается, что они будут верны. Демонстративное сексуальное сближение с другим человеком в присутствии твоего партнера категорически нарушает этот механизм. Свинг не вредит отношениям, если они происходят в рамках одного из любовных стилей взаимодействия, который называется «людус». Это взаимное желание поверхностных отношений без обязательств и надежд на совместное будущее. Чем человек поверхностнее, тем больше он гипнотизируется массовой культурой. А она говорит, что свинг — признак раскрепощенности и модности. Все остальные стили отношений не приемлют свинг. В своей консультационной практике я ни разу не встречался с тем, чтобы желание заняться свингом возникло в паре у обоих партнеров. Один — чаще мужчина — инициатор, второй — ведомый, как правило женщина, которая занимается свингом не по собственному желанию, а из-за страха потерять любимого или показаться провинциальной, консервативной. Но часто наступает прозрение, и даже инициатор жалеет о совершенном.

За день на свингер-ресурсе в среднем 27 – 30 тысяч просмотров. На сайте действует система рекомендаций и подтверждения real-статуса пары. А это гарантирует знакомство только с реальными свинг-парами. Так что можно с уверенностью говорить, что в сутки ресурс посещают порядка 300 – 500 свингерских пар.


ТАК В ЧЕМ ЖЕ СУТЬ ЭТОГО ДВИЖЕНИЯ?


Обосновывая существование свинг-движения, его идеологи упирают в первую очередь на полигамную природу человека, утверждая, что невозможны длительные супружеские отношения без измен, а измена — это обман, в отличие от свинга, который, являясь легализованной формой измены, позволяет сохранить честные отношения в паре, не ломая при этом саму природу человека. Но это и не лекарство от семейной скуки. Во многих статьях на свингер-сайтах акцентируется внимание на том, что включенность в это движение часто обостряет отношения: те, кто был близок к разводу, разводятся, те, кто мечтал о большей глубине отношений — получают ее.


К тому же свингеры, как никто, близки к гендерному равенству. К правам и желаниям обоих партнеров относятся с подчеркнутым уважением. И если одному из партнеров ситуация показалась неприятной, его «нет» распространяется на всю пару. «Свинг учит жить вдвоем, как одному. Здесь нет двух людей, есть одна семья. И встречаются две семьи, а не четыре человека. Это особое искусство — выстроить такие целостные отношения», — Михаил, 33 года.


С другой стороны, свингеры имеют возможность реализовать не только разные свои идентичности, но и различные сексуальные сценарии. «Мы шли к этому лет пять, наверное. Я догадывался, что Любу могут возбуждать другие мужчины… но что ей нравятся персонажи диаметрально противоположные мне — я был в шоке. А она говорит, что долго об этом мечтала. Но боялась обидеть меня, потому молчала. Впрочем, после одного раза с мужчиной своей мечты он ей стал безынтересен. Но свинг о том и есть. Это в браке ты долго с одним человеком и радуешься ему. А в свинге — реализуешь свои фантазии... Это ведь тоже важно, согласитесь», — Алексей, 29 лет.


Очень трудно говорить о проценте пар, успешно преодолевших испытание свингом. Часты истории (как правило, согласие одного из партнеров не было искренним), когда пара расстается после такого эксперимента. Ревность, ощущение предательства, брезгливость, — это те чувства, которые оказываются сильнее рациональных доводов. «Когда я увидела, как муж смотрит на нее, я поняла, что свинг — это просто предлог. Что по-настоящему он счастлив в сексе не со мной. Моя ли вина? Теперь уже все равно. Но ту боль я пережить не смогла. Несмотря на детей, мы расстались. Я хочу всех предостеречь от таких «приключений». Береженого Бог бережет. Не соглашайтесь никогда, если не хотите потерять семью», — Лидия, 30 лет.


Еще один нюанс, типичный для отечественных свингеров, — поиск серьезных отношений. Романтизация «идеальной пары» приводит к тому, что пара ищет пару с тем же ревностным и тревожным чувством, что и любовь всей своей жизни. Опытные свингеры, исповедующие такой образ жизни не первый год, составляют очень конкретные и четкие анкеты, позволяющие отфильтровывать пары еще на этапе знакомства.


И тем не менее сегодня в России свинг похож на мутную воду, в которой песок еще не осел и все перемешано. Свингерами себя называют недавно сложившиеся пары и одиночки, вуайеристы, эксгибиционисты, мазохисты… Свингерами становятся по принуждению и из страха потерять партнера, что в корне противоречит самой идее свинга. Можно также говорить о том, что мотивация к свингу в России, Европе и США принципиально различается. И еще многое должно поменяться на ментальном уровне, должны выровняться гендерные отношения, прежде чем свинг-движение в массе своей приобретет те же черты, что и на Западе. Или же, напротив, переболев жаждой перемен, в российском обществе более популярными окажутся идеи сохранения семьи и исключения ее из подобных сексуальных практик.


ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ: ПОНЧИКИ И СВИНГ
Святослав Райков
Идея о том, чтобы «жить вместе долго и счастливо», с точки зрения сексуальности труднореализуема. Хороший секс немыслим без возбуждения, без интриги и «сексуального спектакля». Как это возбуждение сохранить, когда каждый день одно и то же?
Представьте, что вам предстоит всю жизнь есть ваши любимые пончики несколько раз в неделю. Причем с наслаждением, чтобы каждый раз это был подлинный праздник. Получится? Вряд ли. Нужна перезагрузка, разрушение привычных шаблонов. Что бы это такое могло быть? Многие семейные пары в попытке произвести такую перезагрузку обращаются в сообщества свингеров.
В свингер-клубе, например, в большой сауне, собирается пар 50. Придя туда первый раз, вы будете потрясены невероятным количеством мужчин и женщин: толстые и худые, молодые и старые, красивые и не очень, они занимаются сексом и не считают это зазорным или неправильным. Вы обнаружите, что много нормальных и социально адаптированных людей относятся к незыблемым нормам совершенно иначе.
Уединившись в какой-нибудь из комнат со своим партнером, вы спустя некоторое время обнаружите, что кто-то, обычно мужчина, за вами наблюдает. Он может к вам присоединиться, добавляя своими прикосновениями эротический акцент. Если что-то идет не так, вы вольны сделать протестующий жест, и, как правило, этого достаточно, чтобы он исчез. Но очень скоро появится кто-то еще — это часть процесса.
Если вы займетесь сексом в большом зале, то в этом процессе будут принимать участие еще несколько человек. Чувственного единения в клубе достичь не удастся.
В то же время вы увидите много эротических сцен, которые остаются в памяти как часть сексуальной фантазии. Поэтому перезагрузку можно гарантировать на все сто.
Есть старая история про козу. Представьте: в вашей квартире живет коза. Утром вы просыпаетесь от того, что с вас сжевывают одеяло, таращатся горизонтальным зрачком и не понимают, почему вы такой некоммуникабельный. Чем бы вы ни занимались, к вам норовят присоединиться и что-нибудь у вас пожевать, помахивая тонковатым хвостиком. И вот однажды вы избавляетесь от козы и в этот момент понимаете, что такое подлинное счастье.
Примерно то же происходит и после свингер-клуба. Оказавшись дома в объятиях своего партнера, такого милого и привычного, в привычной тишине и спокойствии, где никто не помахивает «тонковатым хвостиком» и не громоздится рядом с подругой в центнер весом... вы переживете фантастический сексуальный опыт, какого уже давным-давно между вами не было. После ночной вакханалии он будет наполнен осколками эротических сценок, воспоминаниями о чужих возбуждающих прикосновениях. Ваш любимый из привычного «пончика» неожиданно превратится в ассорти из заморских блюд. Вы же из работника пекарни — в истинного гурмана.


1 По данным 2000 г. The Electronic Journal of Human Sexuality

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Иллюзия равенства
Иллюзия равенства

Равноправие женщин с мужчинами в Советской России было закреплено Конституцией 1918 г. С тех пор прошло 100 лет, и многим кажется, что большая война за равноправие закончена...

читать далее

Анатомия измены
Анатомия измены

Говорят, измена появилась одновременно с клятвой о верности. Как пережить горе, разобраться в своих чувствах и сохранить семью?

читать далее

Давай станцуем свинг! В постели…
Давай станцуем свинг! В постели…

Есть идеальный способ разнообразить отношения – свинг, считают некоторые партнеры. И на глазах у своего любимого или любимой занимаются сексом с другими.

читать далее

Комментарии:

Мур Муркин, 18.03.2015 18:56:42
Посмотрите на досуге сайт Кубана http://kubana.ucoz.ru
Просто звонок по телефону супружеской паре и дело в шляпе)))
Alex, 16.07.2010 20:19:37
Прекрасная статья,очень хорошо и доходчиво описано.
2 из 10
Смотреть еще комментарии

Тэги:

Рейтинг
36732 просмотров 10 комментариев
2
21.4
10
подписаться на рубрику:

7123 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога