Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Ревную мужа к его матери

21.03.2011
Ревную мужа к его матери
psyh.ru Март 2011

Здравствуйте. Моя ситуация, возможно, покажется вам немного странной. Я ревную мужа к свекрови и ко всем его близким родственникам! Меня раздражает, что он общается с ней, мне трудно выносить, когда мы приходим к ним в гости, и приходится с ней говорить. И теперь стала ревновать нашу дочь к ней. Я запрещаю ей общаться с бабушкой, хоть и понимаю, что это не правильно.
Что делать и чем это может обосновываться?


Ревность – очень сложное чувство. Она возникает из-за различных негативных установок в вашем прошлом. Притом, что события, вызвавшие эти установки, могли происходить и не с вами лично, и вы были лишь свидетелем. Если ваши чувства задеты, психика ответит, сформировав защитный механизм, чтобы в том случае, когда вы сталкиваетесь с похожей ситуацией, сразу сработал сигнал в сознании «опасность, будь начеку!». Не всегда механизм защиты срабатывает вовремя, иногда мы путаем вымышленную и реальную опасность. Ревность может проявляться даже тогда, когда мы испытываем лишь похожие чувства на те, что причинили нам боль.

Любая ревность – это еще и свидетельство вашей неуверенности в себе. Если речь идет о ревности к родительской семье, то вероятно, что в вашей нынешней семье есть какие-то трудности, и вы чувствуете вину за них. Возможно, вам кажется, что вы не способны создать такие же уютные и близкие отношения с вашим мужем, какие были у него в родительской семье. Ревность дочери объясняется тем же. Возможно, вам кажется, что с бабушкой она более счастлива, чем с вами.

Попробуйте взглянуть на ситуацию трезво. Никак и никогда вам не удастся занять в душе вашего мужа то место, которое занимает мать. Но никогда ваша дочь не будет относиться к бабушке так же, как к вам. Ведь это разные социальные роли. Для каждого человека мать – особенный, ни с кем не сравнимый человек. Ваш муж любит свою мать так же, как вас любит ваша дочь. И в этом ваше положение со свекровью равно. Но место жены в сердце мужа – совсем другое. В первую очередь потому, что их связывают не только платонические отношения, но и сексуальные. Таким образом, мать вашего мужа никогда не сможет претендовать на ваше место. А значит, вам нечего делить. У каждой своя роль, свое место в жизни мужчины, которого вы любите. Каждая по-своему.

Будьте самой собой. Я уверена, что вы прекрасная жена и мать. Если у вас есть какие-то внутренние комплексы по этому поводу, то задайтесь вопросом, почему они возникли. Возможно, они пришли к вам из вашей родительской семьи в виде стереотипов поведения (что можно делать и говорить, а что нельзя), и вы видите, как ваше поведение отличается от поведения свекрови и родственников мужа. Будьте честны с собой. Поговорите с мужем о своей ревности, не предъявляя претензий, поделитесь своими страхами и переживаниями.

Может быть, вам было бы полезно подружиться со свекровью или чему-то научиться у нее. Так вы сможете сблизиться с ней, узнать ее лучше и, возможно, увидите в новом свете.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Драконы для двоих
Драконы для двоих

Как отделить реальность семейной жизни от красивых волшебных сказок и восторженных свадебных тостов? Мечты и фантазии всегда сильнее реальности своей нелогичностью.

читать далее

Отравление виной
Отравление виной

В психотерапии есть глобальные вопросы. Один из них – преодоление невротического чувства вины. Кажется, отыщешь его, преодолеешь – и больше ничего не нужно. Так ли это?

читать далее

Девушка с татуировкой клетки
Девушка с татуировкой клетки

С 15 лет дочь хотела сделать татуировку и получала ответ: «Вот исполнится тебе 18 – делай что хочешь». Так она и сделала. Нарисовала эскиз птицы, вылетающей из клетки, пошла с ним к мастеру и вернулас...

читать далее

Комментарии:

Гузалия Абзалова, 22.08.2011 17:33:15
зря,вы так.не стоит так обращаться со свекровью.ведь если бы не она,то и мужа бы вашего не было.у меня у самой есть свекровь.по началу мне тоже не очень она нравилась,но пообщавшись с ней,я поняла,что она мне не враг.даже наоборот,в каких то ситуациях,она мне даже лучше любого друга.просто вам нужно ...
natalirajeva, 04.08.2011 22:05:08
Напрасно переживаете, известно давно, что ночная кукушка всегда дневную перекукует. Так что свекровь Вам не конкурентка. Наоборот, поскольку она знает своего сына лучше, чем кто-нибудь другой, Вам лучше подружиться с ней, поскольку она может рассказать о его особенностях характера, как он рос, что ...
2 из 2

Тэги:

Рейтинг
15607 просмотров 2 комментариев
1
0.9
2
подписаться на рубрику:

7123 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога