Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Ох уж эти девственники!

01.09.2009

Однажды приходит время, когда это случается впервые. Есть люди, которые этот момент не торопят. Но порой запаздывание «первого раза» превращается в проблему…


КАК ЭТО БЫВАЕТ У ДЕВУШЕК


Нужно ли сохранять девственность и в каком возрасте ее лучше терять, часто обсуждается как людьми молодого, так и зрелого возраста. Но если для девушек 15 — 20 лет эти рассуждения носят скорее развлекательный характер, то для некоторых из тех, кто перешагнул 20-летний рубеж, это может стать проблемой. И чем дальше, тем больше. Даже если девушка сохраняет девственность сознательно, а не потому что «не может никого найти», на нее давят стереотипы нашего общества. Нет-нет да и напомнит кто-нибудь, что раньше, на Руси, девушки после 20 лет уже считались «старыми девами» (все же где-то на краешке сознания этот старый пережиток живет). Или подруга расскажет о прекрасно проведенной ночи, а потом с ехидной усмешкой поинтересуется: «Ты уже?.. Или еще нет?!» Или на форуме в Интерне-те встретится мнение Кого-то-из-Сети, считающего, что те, кто остаются девственницами, «какие-то странные». В общем, чем дальше, тем больше комплексов навязывается извне.


А что с внутренними комплексами? Их, впрочем, может и вовсе не быть. Девушка может опираться на принципы ожидания «того самого» мужчины (пусть и не мужа). Ей важно получить первый сексуальный опыт с любимым человеком. И даже если общество давит, проблемы из девственности эти девушки не делают. Они стараются выбрать порядочного мужчину, склонны долго проверять отношения, прежде чем перейти к получению нового для себя опыта. А кто ищет, тот вполне способен найти того, кто будет готов к таким «правилам игры». Впрочем, порой происходит, как у нашей героини Ольги, которая столкнулась с бестактным поведением мужчины, что оно оказалось для нее знаком «не тот!». Но не стоит делать это проблемой, а нужно просто следовать выбранным курсом и не спешить.


Иногда девушка остается девственницей потому, что у нее есть внутренние комплексы, мешающие построению отношений. Возможно, это отношения с родителями, ранние переживания, отвержение в подростковом возрасте, сформированный страх оценки окружающих. Но вместо формулировки основной проблемы девушка у себя в голове слышит голос: «У тебя ничего не получается, потому что ты девственница, ты неопытна, а мужчинам такие не нравятся». И девственность становится проблемой, хотя сама по себе ею не является. Нужно разбираться с переживаниями на более глубоком уровне, и, когда прогресс будет достигнут, вопрос девственности больше не будет таким напряженным.


КНИГИ
1 Лоуэн А. Любовь и оргазм
2 Альпеншталь А. Sex sells/Реклама, которая дает сверхприбыли
3 Щеглов Л.М. Мужская сексуальность


Ольга, 23
Я до сих пор девственница. Меня и раньше это немного тяготило, ведь мои подруги давно уже живут с молодыми людьми. Да и мне намекали, что «уже пора». Только мне хотелось полюбить, дождаться, чтобы первый раз был с любимым мужчиной. Год назад, правда, встречалась с одним парнем и призналась ему, что еще девственница. Он неудачно пошутил («как, до сих пор?!»), и, хотя потом извинялся, я не захотела продолжать отношения. Сейчас я по-настоящему влюблена. И хочу его как мужчину. Но не знаю, как мне признаться, что я девственница. Не отпугнет ли это его? Я снова боюсь потерять свою любовь…



КАК ЭТО БЫВАЕТ У МУЖЧИН


Три типа девственников:


1. Юноши 15 — 17 лет. Для них их «девственность» — не проблема, а скорее выражение сильного желания.


2. Далее следует возрастной «провал», и потом возникает категория мужчин 23 — 26 лет, для которых отсутствие «первого раза» уже воспринимается как проблема. Для них начало сексуального опыта желанное, но недостижимое по ряду внутренних комплексов.


3. Далее возникает группа мужчин после 35, оставшихся без сексуального опыта.


Если девушек больше заботит отсутствие значимых отношений, а уж девственность во вторую очередь, то молодые мужчины просто озабочены тем, что у них еще не было секса. Ни одна девушка на форумах не получила совета нанять «мужчину по вызову», чтобы решить проблему девственности. Мужчины же получают рекомендацию «купить женщину легкого поведения» достаточно часто.


Мужчина, остающийся пока без опыта «первого раза», может не иметь ни комплексов, ни проблем во взаимоотношениях с противоположным полом. Он может рассматривать начало сексуальной жизни как нечто особенно значимое и ждать настоящей любви. Он не испытывает тревоги, оттого что пока не познал женщину. Такие мужчины теряют статус «девственника» в 20 — 25 лет.


На чем основаны мужские страхи, мешающие вступить в первый контакт? Мужчина должен быть «на высоте», он должен «удовлетворить женщину» (что, как известно, сложнее). Завышенные требования и образ «идеального любовника» с возрастом начинают давить все сильнее. В 17 — 19 лет этот груз ощущается не так сильно, да и юноши понимают, что им по возрасту нельзя предъявить особые требования («молод еще, что с меня взять?»). Поэтому они имеют возможность начать свою сексуальную карьеру и спокойно набираться опыта. Но если этот момент упущен, то около 25 лет мужчина уже серьезно встревожен: он по возрасту уже должен быть опытным, и этого ждут от него женщины, а начать становится все труднее и труднее. Порой, даже будучи в отношениях с девушкой, такой мужчина может оттягивать момент первого сексуального акта, боясь показаться простым и обычным, а вовсе не суперменом.


КАК БЫТЬ
1. Если девственность — ваша этическая позиция… то следуйте ей. Но если процесс затягивается, а «того самого» или «той самой» все нет, подумайте, не слишком ли у вас завышенные требования к выбору партнера.
2. Не тема для первого свидания… и второго, впрочем, тоже. Мнение о том, что мужчинам (а теперь и женщинам) нужен секс и как можно более быстрый, во многом лишь стереотип. По мере развития отношений и возникновения душевной близости, факт вашей неопытности будет воспринят положительно.
3. Теоретическая подготовка. Зная о том, как и что происходит, вы будете чувствовать себя более спокойно и «опытно».
4. Девственность — это временное... Моменты «еще нет…» и «уже да!» может разделять достаточно тонкая грань. И все получится!
Пожалуй, сколько бы ни было девственнику лет, нужно принять собственную неидеальность. Помните поговорку: «Лучшее — враг хорошего»? Достаточно, особенно для начала, быть просто нежным и заботливым мужчиной.


ЕСЛИ РЯДОМ ДЕВСТВЕННИК


Важно проявить такт в общении с ними. Доверяя вам информацию о своей неопытности, человек ждет от вас чего-то важного для него. Возможно, юноша или девушка обратятся к вам, как к более взрослому, опытному человеку, просто за советом или для того, чтобы получить ваши впечатления от того, как это было в первый раз. Он или она желают убедиться: страх могут испытывать все, но его возможно преодолеть. Поэтому тактично, чуть с юмором окажите ему поддержку.


Не шутите никоим образом по этому поводу. Не кичитесь своим опытом, как можно меньше говорите о прошлом.


Павел, 25
Я симпатичный, окончил престижный вуз, хорошо обеспечен, сейчас собираюсь открывать свою фирму. Но я пока не имел сексуальных контактов с девушками. Последний раз, когда у меня была возможность, но я сильно сглупил, упустив ее, был на первом курсе института. Почти 7 лет назад! Каждый раз, когда в поле моего зрения появляется привлекательная для меня девушка, я теряюсь. Несколько встреч, и общение сходит на «нет», им становится «некогда», а одна мне откровенно сказала, что я «замороченный». Уверенности мне это не прибавило. Хочу перестать быть девственником, у многих друзей уже семьи и дети, а я даже еще ни разу не попробовал, как это бывает.

 

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Иллюзия равенства
Иллюзия равенства

Равноправие женщин с мужчинами в Советской России было закреплено Конституцией 1918 г. С тех пор прошло 100 лет, и многим кажется, что большая война за равноправие закончена...

читать далее

Дружеский секс
Дружеский секс

Многие границы размываются и пересматриваются. Что есть норма? Может ли секс быть «дружеским», чем он удобен и какую цену имеет?

читать далее

Замуж за приоритеты
Замуж за приоритеты

Может ли всплеск в сексуальной жизни решить проблемы в общении пары? Какие секс-уловки помогают лишь отчасти, а какие могут даже навредить отношениям?

читать далее

Комментарии:

Alexander Rubnikovich, 10.03.2015 22:20:52
Я сам не встречал таких, хоть и думаю что наверняка их порядочно. Мне 25, но я еще девственник. Я тоже сейчас вспоминаю, лет до 18 я точно о таком даже не думал. Потом универ. Там когда сосед по комнате спросил, то из четырех человек, было только у него. Когда зашел разговор в группе там тоже я еще ...
Гульжамал Козонова, 24.03.2015 14:22:49
Александр здравствуйте.У меня есть молодой человек,недавно узнала что он девственник.Я уже как бы опытная,и очень хочу помочь ему.А он наотрез отказывается.Даже закрыл тему.Я не знаю как быть,как с ним разговаривать.Может поможете чем то?
Xentogmar, 09.08.2013 18:57:16
Мне 25 ноября исполнится 25 лет. Я девственник. Причин тут много. Одной причины всегда мало, их всегда целый оркестр, и я уверен, некоторые так и останутся за полем моего воззрения и понимания. Я гонялся за ними пока не понял, что это погоня за призраками и тратить на это силы и время бессмысленно. ...
Buggy, 17.01.2014 23:11:07
Меня тронула и заинтриговала Ваша история. Написано неплохо - почти литературно, с горьковатой самоиронией. Про сражение, дуэль и призрака только уж больно романтично. Современным барышням такое не нравится. Вы ведь не позволяете себе произносить подобное вслух? Очень желаю Вам встретить девушку, ко ...
RudolfGess, 19.12.2015 00:12:18
Может он сам решит, что ему делать?
Lala Velieva, 12.01.2014 14:37:06
Здравствуй ! Прочти системно - векторную психологию .Поймешь . Удачи .
6 из 11
Смотреть еще комментарии

Тэги:

Рейтинг
45951 просмотров 11 комментариев
0
15.8
11
подписаться на рубрику:

7123 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога