Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Запретный плод

25.01.2011

Наш отнюдь не пуританский век далек от представления о том, что эротические видения — дело рук демонов, суккубов (1) и инкубов (2). Однако в какой бы культ ни возводились откровенность и раскованность, делиться такими переживаниями с окружающими — доблесть более чем сомнительная. Что такое сексуальные фантазии, о чем они говорят и стоит ли воплощать их в действительность?

 

(1) Суккуб — в средневековых легендах демоница, которая посещает ночью молодых мужчин.
(2) Инкуб — в средневековых легендах распутный демон, ищущий сексуальных связей с женщинами.

 

ЧТО ЕСТЕСТВЕННО…


Когда заходит речь об эротических фантазиях, мне вспоминается сцена из фильма «Салон Китти» Тинто Брасса, в котором юная жительница оккупированного Парижа прямо в подворотне вступает в связь с одним из эсэсовских молодцев. Казалось бы, что такого? Молодой мужчина, молодая женщина, секс без особых извращений, но… впечатление более шокирующее, чем от просмотра самого разнузданного порно. Рискну предположить, что маэстро от эротического кино снимал именно сексуальную фантазию во всем ее торжестве инстинкта над долгом и приличиями, запретного над общепринятым. И сколько бы нас ни убеждали, что все естественное не безобразно, а ханжеские приличия — пережиток прошлого, многие специалисты считают, что с фантазиями эротического свойства стоит обращаться с большой осторожностью. Ведь, по сути, это явление порождается не только стремлением к удовлетворению нормальных человеческих потребностей, оно еще и продукт бессознательного, тайных и малоизученных лабиринтов ума и души…

Если вы зайдете на любой из форумов, где обсуждаются интимные фантазии, вы вряд ли найдете там хотя бы одно красивое описание первой брачной ночи в антураже свечей и роскошных букетов. «Мы целовались, потом я на руках поднес ее к столу начальника…» Или: «Теперь я мечтаю заняться с ней любовью в подъезде на лестничной площадке. И то обстоятельство, что нас могут обнаружить соседи, доставляет мне особенно сильное наслаждение…» Такие и более крепкие откровения встречаются стократ чаще романтических мечтаний. Можно возразить, что погорячее любят в основном мужчины, однако, по наблюдениям сексологов, «топ» женских фантазий выглядит немногим благопристойнее. Секс со случайным знакомым, секс с участием двух мужчин или с участием мужчины и еще одной женщины, подглядывание, а то и вовсе изнасилование — такие и схожие сюжеты чаще всего посещают мысли прекрасной половины человечества.

При этом «сомнительная» суть фантазий не имеет ничего общего с патологией или даже с сексуальной неудовлетворенностью. С точки зрения одного из наиболее авторитетных современных психоаналитиков Отто Кернберга, пограничное содержание фантазий совершенно естественно: «Бессознательно сексуальный объект — это всегда запретный эдипов объект, а сексуальный акт — символическое повторение и преодоление «первичной сцены» (в психоанализе под этим понимают фантазии ребенка о родителях, совершающих половой акт. — Прим. авт.). Сексуальная фантазия — это своего рода «дразнение», соединяющее в себе обещание и избегание, обольщение и фрустрацию».

Вообще, желание дразнить или чтобы тебя поддразнивали, по мысли Кернберга, один из ключевых мо-ментов эротического желания, запретность и даже некоторая греховность которого неотделимы от возбуждения как такового.
 

ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ


Если вдуматься, сама по себе интимная жизнь впервые приходит к большинству из нас именно в фантазиях. Как вполне осознанные переживания они оформляются в период полового созревания, являя собой непременный атрибут взросления. В дальнейшем фантазии не только не исчезают, а наоборот, приобретают все более острый и многоступенчатый контент. Часть сексологов придерживаются мнения, что в большей мере сексуальные фантазии развиты у людей с богатым эмоциональным воображением. Нередко интенсивность и размах фантазирования связываются с сексуальными аппетитами и темпераментом. Что же касается скудости, а то и полного отсутствия «греховных мыслей», это «говорит» не о нравственности и чистоте, а скорее об обедненности либидо, возникающем на фоне стресса, депрессии или невроза.

«В теории Фрейда сексуальная функция является частью более общего понятия, Эроса, который нацелен на создание и созидание в противовес деструктивным целям разрушительных влечений, — говорит психоаналитик Олег Куракин. — В этом смысле подавленная сексуальность «работает» на благо инстинкта разрушения, мешая созидательному началу сопротивляться негативным устремлениям».

Большинство современных специалистов, не без влияния Фрейда, придерживаются мнения, что сексуальные фантазии раскрывают наши неосознанные потребности, притом не только чисто физиологические, но и психические, а потому на протяжении всей своей половой жизни человек делает попытки, чтобы хотя бы некоторые из его грез сбылись. И хотя утверждать, что все, что ни придет в голову, нужно немедленно предлагать партнеру, — идея опасная, американский сексолог и психотерапевт Эстер Перель делится наблюдением, что «гармоничные пары часто обнаруживают фантазии схожего содержания, и именно поэтому им легче обогатить свою сексуальную жизнь, чем тем, в чьих отношениях множество камней преткновения».
 

СБРОСИВ МАСКИ


Тем, чей брак далек от идеала, воплотить свои фантазии в жизнь хотя бы отчасти чаще всего удается на стороне. «Известно, что в чужой постели люди позволяют себе гораздо больше, чем в супружеской, — говорит семейный психотерапевт, доцент Института практической психологии и психоанализа Инна Хамитова. — Честность в отношениях многим кажется небезопасной, и боязнь «открыть себя» не позволяет людям стать по-настоящему близкими, говорить открыто и о желаниях, и об ощущениях. Устав от привычной сексуальной роли, мы ищем того, с кем можно было бы «приоткрыться», и прежде всего это попытка контакта с самим собой, настоящим».

Вообще, дилемма делиться или не делиться друг с другом некоторыми сексуальными фантазиями — вопрос доверия и эмоциональной близости. Что-то уж очень горячее, может быть, лучше оставить при себе, но стесняться фантазий как таковых точно не стоит. Причина чрезмерной скрытности в том, что именно эмоции являются наиболее интимной частью наших переживаний, это и есть самая уязвимая сфера. Чем ближе мы друг к другу, тем легче рассказать о своих фантазиях.

 

ИНТЕРЕСНО
Сексуальные фантазии тем ярче и разнообразнее, чем выше сексуальные потребности человека. Считается, что нереализованные фантазии чреваты поисками счастья на стороне и разводами, хотя осуществление всего, что в голову пришло, тоже вряд ли поспособствует гармонии в паре…


ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?
Итак, какие же психические потребности стоят за теми или иными идеями? Чтобы в этом разобраться, проанализируем наиболее распространенные сюжеты тайных грез.
1. Секс в общественном месте
Эта фантазия очень распространена среди представителей обоих полов. И чаще всего оценивается самими же ее авторами как проявление собственного бесстыдства, хотя это совершенно не так. «Эксгибиционизм – это нормальный естественный компонент инфантильной сексуальности, — говорит психоаналитик, кандидат психологических наук, доцент кафедры психоаналитической терапии Института практической психологии и психоанализа Виталий Зимин. — Младенец демонстрирует родителям свое тело, и, по идее, они должны им восхищаться. В процессе развития это желание интегрируется во взрослое — показать себя окружающим, в том числе и продемонстрировать свою сексуальность. У людей, страдающих комплексами, это влечение сопряжено с тревогой. И если оно воспринимается как запретное и постыдное, это может привести к обострению невротических черт характера, реализуясь в страхе публичных выступлений, социофобии». Кстати, для того чтобы дать волю таким фантазиям, не нужно отправляться в городской парк или в подъезд, лучше придумать игру с элементами стриптиза не в столь экстремальных обстоятельствах.
2. Секс с двумя и более партнерами
Желание быть уникальным, предпочитаемым, одержавшим победу, исключительным объектом любви часто является составляющей другого «странного» желания — быть одновременно с двумя или несколькими партнерами. По мнению Отто Кернберга, эта фантазия символизирует победу над эдиповым соперником (родителем своего пола) как месть «дразнящему, отказывающему» родителю пола противоположного.
Групповой секс – как раз одна из тех фантазий, которую вряд ли стоит рассказывать своему постоянному партнеру, особенно если он (она) не членствует в свинг-клубе. Существует более изящный выход. Попросите своего партнера завязать вам глаза и позвольте ему делать с вами все, что он хочет. Таким образом вы потеряете ориентацию в пространстве и будете чувствовать себя в центре внимания множества воображаемых партнеров.
3. Вуайеризм (подсматривание)
«Вуайеристическое побуждение подсматривать за парой во время сексуального акта — это символическое выражение желания прервать первичную сцену, – считает Отто Кернберг. — По сути, оно является концентрацией желания проникнуть за завесу глубоко личного и тайного». Вуайеризм — очень важный компонент сексуального возбуждения в том смысле, что любая сексуальная интимность включает элемент тайного и как таковая является идентификацией с эдиповой парой и потенциальным триумфом над ней. Именно поэтому многие супруги способны получать особое удовольствие от секса вдали от собственного дома, хозяйства и детей. Что ж, если фантазия посещает вас достаточно часто, это сигнал к тому, что пришла пора отдохнуть от рутины.
4. Агрессия (садомазохистские сцены, принуждение, грубый секс)
Эта группа фантазий неизменно вызывает тревогу и даже сомнения в собственной полноценности, однако они более чем естественны. Эротическое желание и зрелая сексуальная любовь вбирают в себя все аспекты обычной двойственности в интимных отношениях. Нежность, забота, соперничество, страх потери отношений — эти чувства и составляют стержень страстной любви. Кстати, если фантазия о принуждении к сексу со стороны партнера (или какого-то выдуманного мачо) посещает вас достаточно часто, это может указывать на то, что в существующих отношениях вам не хватает жесткости, драйва и остроты ощущений. Быстрый и грубоватый секс — фантазия среди сильной половины человечества довольно частая, и вряд ли партнер будет сильно возражать.

 

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Сексапил номер четыре
Сексапил номер четыре

Однажды на лекции по сексологии обсуждали признаки сексуальности. Мужчины считали, что сексуальна женщина, любящая секс. Женщины оказались более притязательны…

читать далее

В поисках утраченного желания
В поисках утраченного желания

Чтобы занятие любовью было прекрасным и увлекательным, одного физического здоровья мало. Но сегодня влечение, как экзотическая бабочка, становится «вымирающим видом».

читать далее

Мужчин не привлекает безупречность
Мужчин не привлекает безупречность

Инна Ройзман, психолог, системно работающая с обращениями в области сексологии, собрала целую коллекцию мужских откровений о том, что способно превратить секс в крайне неприятное занятие.

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
23166 просмотров 0 комментариев
1
4.6
0
подписаться на рубрику:

7123 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога