Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Мужской верности не бывает

Однолюбов не существует?

Игорь Юров
Авторы:
14.12.2010

«Муж мне изменял, но каждый раз он говорит, что любит только меня, и ему нужна семья, и теперь вот все будет по-другому. У нас есть маленький ребенок, ему 1 год. Иногда он так убедителен, что я начинаю чувствовать себя или сумасшедшей, или психопаткой, которая портит отношения своим недоверием. Вот очередной раз он пришел мириться, может ли все быть по-другому? Может ли человек измениться или снова повторится обычная история?»

Мужская полигамность не проявляется только у личностей с пониженным сексуальным влечением или у тех, у кого высокий контроль (то есть сдерживание) своих сексуальных импульсов из-за невротической тревожности или воспитанной с детства нравственности. Однолюбов не существует, существуют ответственные мужчины, которые большую часть жизни не позволяют себе открыто влюбляться, будучи женаты. Есть мужья, которые не изменяют, остерегаясь ревности или собственного чувства вины.

Извините за вульгарное сравнение, но в человеческих особях на уровне инстинктов заключены две основные биологические программы: самке надлежит удержать при себе сильного самца, а сильному самцу надлежит оплодотворить наибольшее количество самок. Возможно, этот изначальный «инстинктивный конфликт», эта разнонаправленность базисных стремлений и определяет извечную драматичность отношений между мужчиной и женщиной. Поэтому, задавая свой вопрос: «Может ли человек измениться?», задумайтесь сначала — а что вы, собственно, хотите изменить? Вы хотите изменить человеческую природу, изменить реальность? Это невозможно.

Ваш муж обычный нормальный мужчина (какой он человек — я не знаю), которого вы заставляете «изворачиваться». Когда-нибудь он может устать оправдываться. Конечно, вы можете поискать другого, более верного, но должны знать, что, скорее всего, попадете на морального ханжу или лицемерного эстета, тревожного невротика, эндокринологически нездорового субъекта или религиозного аскета, который не будет обращать внимания как на других женщин, так, естественно, и на вас.

Почему вы ничего не пишете о том, что за человек ваш муж? Как он относится к вам и ребенку, насколько он добр, умен, ответственен, мужественен? Неужели все его человеческие качества для вас полностью затмили факты его измен? Неужели главное для вас не он сам, а ваши фантазии о каких-то его женщинах? Если он безответственный и непорядочный, эгоистичный, живущий своей жизнью человек, равнодушный к своей жене и ребенку, то из этого и нужно исходить в первую очередь. Определитесь, кто вам на самом деле нужен — муж как полноценная личность или «преданный пес»? Если «пес», то подумать об «изменениях» следует, прежде всего, вам самой.  

 

Мнение эксперта

Аспект мужской полигамии научно сомнителен

Василькина Юлия, психолог, социологВ данном случае я бы оставила за скобками аспект мужской полигамии как научно сомнительный. В работе с клиенткой можно было бы опереться на то, какие ожидания она испытывает по поводу отношений с мужем, как его измены соотносятся с ее этическими взглядами на брак. Что ей дает ситуация постоянных измен и что она отнимает? Насколько происходящее истощает ее ресурсы, как влияет на самооценку и возможность ухаживать за ребенком? На что она надеется в будущем и что будет делать, если ситуация не изменится?

Очень интересно то, что измены мужа являются открытой информацией для жены. То есть она о них знает, четко отслеживая признаки готовности к измене, либо каким-то образом узнает об этом, например, через доступность переписки. Такая открытость позволяет предположить, что измены являются системным симптомом, который принадлежит не только личности мужа («склонность к изменам»), но и признаком нездоровья семейной системы. И в этом плане в работе со случаем открываются достаточные ресурсы, если механизм развития симптома будет выяснен и, как следствие, появятся возможности для изменения.

 

Василькина Юлия,
психолог, социолог

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Иллюзия равенства
Иллюзия равенства

Равноправие женщин с мужчинами в Советской России было закреплено Конституцией 1918 г. С тех пор прошло 100 лет, и многим кажется, что большая война за равноправие закончена...

читать далее

Остановка у двери
Остановка у двери

Я обратился к вам, потому что понял, что наш брак разваливается и без помощи специалистов мы не справимся. Хотелось бы разобраться в ситуации и понять, есть ли у нас шансы.

читать далее

Наставления рогоносцам
Наставления рогоносцам

В последние десятилетия число супружеских «шалостей» явно возросло. Это результат тлетворного влияния порнографии или же закономерный процесс?

читать далее

Комментарии:

Владимир, 27.03.2017 14:12:46
Мужская верность
Владимир Шебзухов

"Мужчина, несмотря на кобелиную сущность,
не может похвастаться собачьей верностью."
Народная молва


Старушки часто у подъезда ...
Yulia Didenko, 12.04.2014 20:23:47
Kaк банально бы это не звучало, но правительство опять удивило в плохом смысле этого слова. Вот этот сайт: http://allfullinfo.net настоящая база данных всех жителей страны. Случайно нашла ее в интернете, и решила проверить на себе и родных. Как оказалось, здесь информации больше, чем я могла бы себе ...
2 из 41
Смотреть еще комментарии

Тэги:

Рейтинг
25540 просмотров 41 комментариев
1
-6.1
41
подписаться на рубрику:

7123 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога