Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Секс-миссия выполнима

Как преодолеть скуку в сексе

19.10.2010

Не найдется такой пары, у которой на определенных этапах отношений не возникает сексуальных проблем. Как захотеть секса, когда не хочется ничего? Как преодолеть привыкание и скуку? Все дело в стереотипах. Врач-сексолог Юрий Прокопенко прокомментировал самые распространенные.

1. Секс на скорую руку предпочитают мужчины

Для большинства мужчин это утверждение справедливо. У мужчин именно такое восприятие сексуальности, причем чаще всего они считают себя эталоном. И, судя по себе, любят переходить сразу к делу, в отличие от женщин, которым чаще всего нужна прелюдия. Женская сексуальность более эротичная, чем мужская. Для того чтобы возбудиться, ей необходимы поглаживания, эмоциональная вовлеченность, участие всего тела, а не только половых органов. Хотя, если женщина возбуждена изначально, порой ее стремительность не уступает мужской.

2. Быть мужчиной означает иметь эрекцию

Эрекция не символ мужской потенции. Есть такая поговорка: умные руки могут произвести в чувствах женщины большие потрясения, чем большой, но неуклюжий член. Знание, например, основ сокровенного массажа позволяет удовлетворять женщину ласками, то есть снимает обязательность эрекции. Доказывая свою мужественность, лучше распределить нагрузку по справедливости между ласками и фрикциями. Массаж позволяет полностью удовлетворить, кстати, обоих супругов без обязательного проникновения. При этом у мужчин страх не иметь эрекцию исчезает, а раз нет исключительного отношения к эрекции, то она постепенно восстанавливается, как любой биологический рефлекс.

3. Случайный секс ведет к эмоциональному истощению

«Секс без отношений» может привести к депрессии или нервному напряжению. А у многих людей — и сам является проявлением депрессии или неумения завести нормальные длительные отношения. Но бывает и так, что случайный контакт может спровоцировать такой эмоциональный взрыв, что вам и не снилось, причем это одинаково касается и мужчин, и женщин. Ведь прелесть секса на одну ночь в том, что не надо заводить разговоры, провожать до подъезда, доказывать свою мужественность или женственность, то есть держать марку, поддерживать свой имидж.

Одна моя клиентка испытала первый в жизни оргазм во время изнасилования. Женщина плакала, называла себя извращенкой, не понимала, что с ней такое. А произошло то, что в обычной жизни она подсознательно не разрешала себе иметь оргазм — а в экстремальной ситуации запреты просто отступили перед угрозой жизни и здоровью — и инстинкты сработали на все сто.

А другая пациентка замужем за добрым, веселым, хорошим, заботливым человеком, а что такое оргазм — с ним она и знать не знала. А с любовником у нее всегда получается. Почему? Она позволила себе с ним расслабиться, при этом прекрасно понимала, что никакого романа с ним дальше не будет, что это знакомство на один раз.

В супружеских отношениях ты подстраиваешься под партнера, обслуживаешь его, ублажаешь, стараясь доставить ему удовольствие, в общем напрягаешься, при этом нередко забываешь о себе. Это в равной степени справедливо и для мужчин, и для женщин.

4. Секс на первом свидании к серьезным отношениям не приведет

Может быть, и на десятом тоже. Исключительно верно то, что сексуальная связь в доверительные глубокие отношения не вырастает. Сексуальные побуждения под влиянием гормонов ослабевают, как только последних становится меньше. Отсюда возникает ранняя импотенция у эгоистичных мужчин, не интересующихся состоянием своих партнерш: животное желание снижается, а любви как не было, так и нет — на чем же строить близость? Если влечение и желание в паре поддерживается на уровне взаимоотношений, на уровне любви, то гормоны никогда не затмят эмоционального влечения к любимому.

Помните у Чехова Анну Сергеевну фон Дидериц — даму с собачкой? Пошлейший, глупейший курортный роман, а потом оказывается, что это любовь: главный герой срывается из Москвы посреди зимы и приезжает к ней, не в силах бороться с сильнейшим чувством.

Все зависит от человека, и каждая пара индивидуальна, а третье свидание или пятое — без разницы.

5. Самое подходящее место — спальня

Ну да — если нет другого места. Но самое удобное место — там, где захотелось. А потом «спальня» тоже бывает разная, можно ведь заниматься любовью рядом с постелью, под одеялом, без — вариантов множество. Все зависит от психологических особенностей человека, и порой стереотипный секс может стать единственным выходом для тех людей, которым важна организация, порядок. Такие люди любят, чтобы все стояло на своих местах. Тогда, конечно, необходимо, чтобы все было без перемен, иначе они впадут в растерянность — и возбуждение уйдет. На том же месте, в тот же час, с одной и той же женщиной — вот тогда все получится. Но все же это редко встречается, многим хочется разнообразия.

Ко мне как-то молодая девушка обратилась за консультацией: у нее хороший молодой человек, но вот только он постоянно предлагает ей заняться даже не сексом, а какой-то акробатикой. Он вечно требует чего-нибудь новенького, ставит ее в неудобные позы, придумывает сценарии. В ответ я предположил, что он-то наверняка комфортно устраивается при этом, так пусть она в свою очередь предложит ему как-нибудь изогнуться, например, она стоит около стены, а он перед ней на руках — и так совершает акт. У одних людей есть склонность к акробатическим этюдам, а у других ее нет.

И не всегда мужчины, хотя их постоянно призывают быть активными, становятся новаторами, женщины рады бы предложить, да стесняются.

6. Лучшее время — ночь

Для сна лучшее, это точно. А по поводу секса — это вопрос грамотно расставленных приоритетов. Нередко супруги жалуются, что у них не ладится сексуальная жизнь. После работы они возвращаются поздно, пока поужинают, телевизор посмотрят, а там уж и спать пора. Получается, что секс у них на последнем месте — так как же он может ладиться??? Нередко интимная близость становится однообразной, эмоциональность контакта снижается, в результате секс приедается, становится на один уровень с мелкими бытовыми заботами. Сексуальная скука — основная причина внебрачного секса. Спрашивается, смотреть телевизор обязательно? Домашние заботы стали важнее секса. Почему остается для секса только ночь? Любите друг друга вечером, когда есть силы, а телевизор оставьте на потом — если захочется.

Другое дело, если муж «жаворонок», а жена «сова» или наоборот, то есть следует учитывать биологические особенности. А время для секса должно быть в первом ряду, а уже потом хозяйские заботы и все остальное. Иногда достаточно изменить взгляды на сексуальное взаимодействие и распределить роли в паре, чтобы пробудить чувства между супругами.

7. Размер влияет на качество

Влияет. Но мы не знаем, как именно. Если у вас все заточено на размере, то тогда вы будете свои удачи и фиаско связывать с ним, хотя чаще причины неудач кроются совсем в другом. Нет нерешаемых сексуальных трудностей, просто многим лень с ними разбираться. «Нет, что вы, я даже думать не могу на эту тему», — человек радостно занимает позицию жертвы, при этом его интимные отношения катятся в пропасть.

8. Если лысый, значит, отличный любовник

Я про это слышу впервые, за волосяной покров и половую активность отвечают разные фракции половых гормонов.

9. Перед сексом хорошо бы выпить

И закусить. Еще Гиппократ сказал, что вино возбуждает желания, но лишает возможности их осуществить. Так что тот, кто знает свою меру, может поднять бокал за милую даму, а не знающий может заснуть в самый ответственный момент.

Люди перед сексом (мы не берем ситуации алкоголизма) пьют потому, что хотят расслабиться, почувствовать себя более свободными, раскованными, справиться с чрезмерным волнением. Как правило, это означает, что партнер малознакомый, есть боязнь опозориться, ожидание сексуальной неудачи или импотенции. А какой смысл пить перед близостью с постоянным? Вариантов всего два: либо все сексуальные и психологические проблемы уже решились, стеснительность исчезла, либо пара рассталась.

10. Музыка, свечи, ужин… секс

Женщина этот ряд прорывает чаще. Обычно про таких девушек говорят — динамистка. Вот такое у нее было настроение, она до тебя снизошла, позволила себя угостить, а потом отказала, мотивируя тем, что у нее нет желания. Чтобы такого результата не было, попробуй с ней договориться заранее. А с другой стороны — с чего бы это мужчина решил, что девушка обязана отдаться ему, даже если он угостил ее ужином?

11. Если девушка не кричит, значит, ей не понравилось

Не факт. Кто-то вообще предпочитает помалкивать. А если она кричит: «Уходи, скотина!» — это как считать? Был оргазм или не был, может доказать только энцефалограмма. Судороги, крики, выделение смазки, сокращения влагалища — не явные признаки оргазма. Так что, если сомневаетесь, лучше прямо спросить партнершу.

12. У некоторых мачо существует запрет на куннилингус

Многие мужчины считают поцелуи женских гениталий необязательной частью близости или, еще хуже, извращением. Куннилингус для таких мужчин означает унижение партнера, особенно в уголовной субкультуре. Ведь человек обижается, оскорбляется на то, чего действительно боится и стремится подавить в себе. Если обозвать мужчину дураком, то, скорее всего, он на это вяло огрызнется, мол, от такого слышу. А попробуйте назвать его гомиком или еще порезче, реакция будет совсем другой, потому что он боится, не приведи Господь, стать таким. А вдруг он и вправду гомосексуалист, это же так страшно.

Кроме того, католической церковью осуждается оральный секс, потому что он не ведет к зачатию. В некоторых направлениях буддизма также строго запрещено невагинальное половое сношение.

13. Важно, кто инициатор близости

Для большинства мужчин это действительно важно. Это мужской подход: я инициирую, значит, я отвечаю за все, соответственно, я должен буду поддерживать интерес к себе на протяжении всего романа. Да, я начинаю первым, потому что первым успел, но надо понимать, что развитие отношений — это обоюдный процесс. Стоит, наверное, почаще себе задавать вопросы: правильно ли партнер тебя понял, такую реакцию ты ожидал? Почему он настаивает именно на этом? Не пойти ли на уступки? Ведь искусство любить не равно голому сексу.

14. Если предложить жесткий секс или втроем, то партнер от тебя начнет шарахаться

А может, и не начнет. Здесь надо договариваться. Может быть, ничего ужасного в том, что вы хотите, нет? Диапазон приемлемости, то есть то, что партнеры считают нормальным при интимном контакте, у каждого свой. Он зависит от воспитания, личного опыта, знаний.

Почему бы не спросить нового партнера или партнершу, как он (она) относится к оральному, анальному сексу? Хочет ли попробовать восточные сексуальные практики? Получили согласие — хотя надо иметь не только его, но и желание — попробовали. Понравилось? Прекрасно, главное, чтобы половой акт был безопасным.

Если, например, подруга категорически отказалась, попробуй ее уговорить: секс втроем полезен для здоровья, и к тому же он очень экономичный, за то же самое время сжигается больше калорий. Мало ли чего можно придумать, если захотеть. Только без обмана, насилия и принуждения — исключительно добровольно. Иначе конфликт вокруг предложения может заставить задуматься: а что важнее для партнера — любовь или мой анус, к которому он так стремится…

 

ЗНАК БЕСКОНЕЧНОСТИ
Как быть, если эрекция исчезает в момент проникновения, — ведь без этого невозможно продолжать близость?
Во время сокровенного массажа мужчина сам выбирает момент проникновения, причем может повторять попытки неоднократно. Например, это можно делать во время восьмеркообразного массажа спины партнерши. Мужчина садится ей на бедра, на спину наносится массажное масло. Начиная от поясницы ладони идут вверх, вокруг лопаток, а затем вниз, вокруг ягодиц, рисуя восьмерку, темп движения медленный.
Не делать то, что вызывает волнение, например, не надевать презерватив, если в момент его использования исчезает эрекция.

 

СЛОВАРЬ
Эти сексуальные термины не найти в русском языке.
Quickie (англ.) — секс без прелюдии.
Snow blow (англ.) — оральный секс, во время которого во рту находятся кубики льда.
Shocker (англ.) — стимуляция женских половых органов тремя пальцами (указательный и средний пальцы партнера стимулируют вагину, мизинец — анус).


ГДЕ ПОМОГУТ

Федеральный научно-методический центр медицинской сексологии и сексопатологии
www.sexcentr.ru

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Любовь без разбора
Любовь без разбора

Промискуитет – частая смена сексуальных партнеров – в наше время является распространенным видом сексуального поведения. Нормально ли это?

читать далее

Иллюзия равенства
Иллюзия равенства

Равноправие женщин с мужчинами в Советской России было закреплено Конституцией 1918 г. С тех пор прошло 100 лет, и многим кажется, что большая война за равноправие закончена...

читать далее

Дружеский секс
Дружеский секс

Многие границы размываются и пересматриваются. Что есть норма? Может ли секс быть «дружеским», чем он удобен и какую цену имеет?

читать далее

Комментарии:

ices2, 22.11.2010 13:57:12
Хорошая статья.)
gatta, 09.12.2010 09:42:14
Спасибо, хотя меня упрекали в том, что она вышла слишком откровенная.
2 из 2

Тэги:

Рейтинг
12222 просмотров 2 комментариев
2
10.3
2
подписаться на рубрику:

7123 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога