Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Круг насилия

15.10.2010

Ко мне за консультацией обратилась молодая женщина, около 25 лет.

Светлана: Возможно, мой вопрос банален, но как подтолкнуть человека к извинению?

Юлия Василькина: У меня возникает больше вопросов, чем ответов. Какого человека, почему он должен извиняться? Опишите ситуацию.

С.: Я уже больше года встречаюсь с молодым человеком, его зовут Игорь, и мы даже подумывали о свадьбе. Около полугода назад мы начали жить вместе, и вскоре в нем проявились черты, которые мне не нравятся. И он, и я — люди достаточно эмоциональные. Я стараюсь держать себя в руках, если и повышу голос, то всегда потом извинюсь, а о том, чтобы обзывать или оскорблять, речи вообще не идет. Игорь же, выйдя из себя, может оскорбить, ругаться. Никогда не извиняется, более того — всегда после этого всячески подчеркивает, что я сама его спровоцировала.

Ю.В.: Как вы относитесь к таким обвинениям?

С.: Конечно, какая-то часть моей вины, может быть, и есть. Например, заболтаюсь с подругой по телефону или куплю себе юбку чуть короче, чем ему хотелось бы. Бывает, что-то резковато скажу, если устала. Но мне самой кажется, что его реакция неадекватна.

Ю.В.: Вы пытались дать понять, что чувствуете в эти моменты?

С.: Я много раз объясняла ему, как мне больно от его оскорблений, но он только замыкается или снова обвиняет меня. Мои доводы ничего не меняют. Вот и несколько дней назад в очередной раз он оскорбил меня, ругался матом. В этот раз я решила вообще с ним после этого не разговаривать, молчала два дня. Он попытался привлечь мое внимание, но в основном обещаниями, что также не будет со мной разговаривать, что я сама потом буду жалеть. Я продолжала молчать. Наконец Игорь извинился за свои слова, но потом еще долго пенял на то, что я сама была виновата в том, что случилось. Больше он не пытался ничего сделать — ни подойти, ни обнять, сам перестал вообще ко мне обращаться.

Ю.В.: Это было несколько дней назад. Как вы общаетесь сейчас?

С.: Пока никак. Поэтому я и хочу узнать, что делать дальше. Это был первый раз, когда я оскорбилась до такой степени, что перестала с ним разговаривать. Раньше я всегда сама разряжала обстановку, так как не умею долго обижаться и сердиться. Как мне поступать в таких случаях? Стоит ли продолжать ждать от него шага навстречу или сделать его самой? Может быть, стоит уехать на время, чтобы Игорь понял, что может меня потерять?

Ю.В.: Что же, ваша ситуация ясна. У меня встречный вопрос: неужели вам в сложившихся обстоятельствах достаточно извинений?

С.: Но если извиняется, значит, осознает, что вел себя неверно, и будет готов меняться.

Ю.В.: К сожалению, связь «извинения — осознание — изменения» вовсе не единственная. Более того, извинения могут войти в привычку, они далеко не всегда означают осознание, они могут быть просто частью «ритуала ссоры». Но в вашем случае извинения с его стороны могут быть сигналом серьезной опасности.

С.: Что это значит?

Ю.В.: Дело в том, что в ваших отношениях формируется так называемый круг насилия, а Игорь в будущем может стать «домашним тираном».

Наша беседа была долгой. Я рассказала Светлане, что насилие скорее связано с давлением и подавлением партнерши и не всегда имеет сексуальный подтекст. Сейчас Игорь выбирает ругань и оскорбления, и направлены они на то, чтобы управлять поведением Светы.

Мужчины, не получившие достойного отпора, идут дальше в эскалации домашнего насилия. В нашей ситуации, если до этого Игорь мог обругать Свету, но не было мата, сейчас он уже пошел дальше и теперь кричит матом. Следующий шаг — он поднимет на Свету руку. Будет бить, обвинять, извиняться, обещать и после «медового месяца» снова бить. Остановить все это можно, только разорвав отношения, но домашние насильники потом еще долго преследуют своих женщин. Особенно сложная ситуация, если пара состоит в браке и в семье есть дети.

Женщина, впервые столкнувшись с агрессивным мужчиной, испытывает настоящий шок. Но если она сразу дает достойный отпор, то в 80% случаев насилие не повторяется. К сожалению, женщины часто ведут себя по-другому: долго ищут причины в самих себе, ждут, что он «одумается», терпят, стараются не допускать ни малейших поводов для взрывов мужской агрессии, верят в обещания «больше так не делать». А пока женщина выжидает, подобное поведение мужчины остается ее проблемой, которая никак не решается.

Что же делать? Мне было важно, чтобы Светлана осознала: если она сейчас потребует только извинений после агрессивного поведения — это лишь завершит формирование круга насилия. Извинения Игоря — не главное, и даже нежелательное явление. Важно, чтобы он понял, что агрессивное поведение недопустимо. У Светы уже возникло желание на время уехать, «как бы» бросить его, а потом дать еще один шанс. Это редко срабатывает, и после воссоединения и «медового месяца» все начинается сначала. Это уже очень тревожный сигнал.

Света должна внести определенность: если такое поведение не прекратится, то она завершит эти отношения. Это не должно быть манипуляцией, когда «последних шансов» женщина готова дать с десяток. Можно определить срок, в течение которого она готова ждать. Если нужных изменений не произойдет, то надо будет немедленно расставаться, поэтому о свадьбе Игорю и Светлане думать пока преждевременно.

 

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ:
1. Спокойная фаза
У мужчины в это время накапливается внутреннее напряжение.
2. «Зацепка»
Часто эта «зацепка» неадекватна реакции (т. е. женщина может высказать просьбу или небольшое замечание и получить «взрыв»).
3. Выплеск агрессии
Мужчина выплескивает свою агрессию в виде ругательств, порой с рукоприкладством.
4. Обвинения в провокации со стороны женщины
Успокаиваясь, он испытывает стыд и, чтобы избежать этого тягостного чувства, начинает обвинять женщину. Она в свою очередь начинает винить себя, поскольку сама допустила «зацепку». Но как показывает практика, кто ищет, тот всегда найдет, и даже самое аккуратное поведение женщины ее не спасает. Именно встречные обвинения — одни из ярких признаков «круга насилия».
5. Женская реакция
Это могут быть слезы, молчание, уход из дома, ответные крики — все что угодно. Иногда реакция женщины «подзаряжает» мужчину еще больше, и он идет дальше — еще сильнее кричит, может даже ударить. Постепенно происходит полная разрядка, и — внимание! — мужчина начинает извиняться и обещать, что это в последний раз.
6. Извинения
Мужчина кается, что был не прав, что он больше этого не допустит.
7. «Медовый месяц»
Снова спокойный период, когда женщине кажется, что все наконец изменилось, а у мужчины снова начинает накапливаться напряжение. С ходом времени «медовые месяцы» становятся короче, а вспышки агрессии все сильнее.


Ассоциация «Нет насилию»

Существует уже более 10 лет. Специалисты кризисного центра «Анна» оказывают психологическую и юридическую помощь всем женщинам, которые подверглись насилию в семье.В «Анне» работает и программа «Мужская солидарность» для мужчин, которые хотят остановить свое насилие.
Телефон доверия: (095) 124-61-85

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Нравится страдать?
Нравится страдать?

Мою дочь избил ее молодой человек, да так, что ее увезли на «скорой» и удалили селезенку. Первое, что она спросила, когда очнулась после наркоза: «Скажите Паше, что со мной все в порядке».

читать далее

Кризис отношений. Почему?
Кризис отношений. Почему?

Безусловно, когда речь идет о семье, нужно помнить, что ответственность за отношения лежит на обоих супругах. Нельзя руководствоваться только собственными эмоциями. Важно знать наверняка, что думает и...

читать далее

Изучаем язык любви
Изучаем язык любви

Если вы не говорите по-английски, а я произнесу: «I love you», — вы ничего не почувствуете. Если вы мне ответите на немецком: «Ich liebe dich», а я никогда не учила этот язык, я лишь удивленно посмотр...

читать далее

Комментарии:

Слава Каныгин, 09.12.2011 04:45:12
Хорошая статья, ситуация в точности как у меня, только роли необходимо поменять, в роли Игоря моя девушка. И оа уверена, в том, что права, жесть.
margorita, 23.10.2010 20:29:26
Все опять таки идет и зависит от того, насколько женщина себя уважает и ценит. Я не могу даже представить, если - бы меня хоть раз оскорбили. Я сейчас говорю о молодых людях или же мужчинах. Гладко в отношениях не бывает. Но надо стараться, оставаться воспитанными людьми и не позволять себе даже мыс ...
2 из 5
Смотреть еще комментарии

Тэги:

Рейтинг
5659 просмотров 5 комментариев
1
7.5
5
подписаться на рубрику:

7123 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога