Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Это провокация!

01.06.2009

В мой кабинет вошел молодой стройный мужчина с чуть смущенной улыбкой. Было заметно, что он волнуется. Видимо, обращаться за помощью к психологу, да еще к женщине, было для него впервой. Мы поздоровались и начали нашу консультацию.

Алексей: Собственно, я не знаю, проблема ли это. Вроде бы я мужик и сам справиться должен, но не могу понять, в чем дело…

Ну что же, все мужчины так начинают. У 80% — проблемы в отношениях со второй половиной.

Все дело в моих отношениях с девушкой. Мы знакомы уже три года, из которых два встречаемся. Проводим вместе почти все свободное время: ходим на вечеринки, в кафе, кино. Вроде бы все у нас хорошо, я ее очень люблю и боюсь потерять. Именно поэтому меня расстраивает то, что происходит…

Юля Василькина: И что же именно происходит?

А: Каждый раз, когда мы куда-то собираемся, например на вечеринку или в гости к знакомым, она начинает вредничать.

Да, женских вариантов «вредничания» тоже существует множество. Какой же путь выбрала его девушка? «Нечего надеть»? «Оденься, наконец, прилично»? «Собираюсь, сколько мне нужно»?

Она вроде как в шутку пытается меня задеть. Глядя с каким-то особенным выражением, говорит мне прямо в лицо: «Там, наверно, будут симпатичные молодые люди. Пожалуй, стоит с ними познакомиться».

Понятно, провокация на мужественность.

Ю.В.: А как она ведет себя на вечеринке?

А: Нельзя сказать, что она с кем-то кокетничает, иногда поговорит по-дружески. Вообще, без меня она ходить куда-либо не любит, даже в тренажерный зал ходим вместе! Интересно, почему так происходит. Девушки, с которыми я раньше встречался, ничего подобного не говорили и не делали.

Ю.В.: Очень важный вопрос: как вы реагируете на ее слова и поведение?

А: Внешне не реагирую никак, как будто не замечаю ее слов. Признаюсь, я сам не задавал ей вопрос, зачем ей это нужно. Ведь, судя по всему, она любит меня, и мы даже говорили о свадьбе. Объясните, зачем она это делает? Может быть, она действительно хочет отношений с кем-то другим?

Ю.В.: Ну что же, давайте размышлять. Самое важное — это смотреть на факты. А по факту — она, несмотря на свои слова, почти никогда не кокетничает с другими. Возможно, совсем чуть-чуть, но это помогает любой женщине оставаться в тонусе и не несет угрозы отношениям.

А: Уф… Хорошо, но все же мне неприятно ее поведение. Есть ли ему объяснение?

Ю.В.: Это обращение адресовано вам, Алексей. Чтобы понять смысл этого закодированного посыла, давайте, как говорили древние, зреть в корень. Как вы думаете, что несет новое знакомство?

А: Наверно, комплименты, новые эмоции…

Ю.В.: Верно, это одна часть этого сообщения: «Мне не хватает внимания». Вы вместе уже два года, и, возможно, ей хочется свежести эмоций? Часто ли вы говорите ей что-то приятное, удивляете неожиданным подарком или предложением посетить какое-то романтичное место?

А: Да, действительно, мне нужно обратить на это свое внимание. А что еще?

Ю.В.: Женщины склонны провоцировать мужчин на проявление их «мужской сущности». В животном мире самцы борются, показывая свою смелость, агрессивность и прочую удаль. Самка сдается на волю победителя. У людей, конечно, все не так просто. Может быть, вы даже ни с кем и не боролись. Просто пришли и заняли «свободное» место. Значит, вас будут провоцировать на то, чтобы вы показали себя мужчиной: решительным, смелым, напористым, а возможно, и несколько агрессивным.

А: Значит, это неправильно, что я делаю вид, что не замечаю ее слов? Чем больше не замечаю, тем больше она старается, ведь так?

Ю.В.: Да, точно. Поэтому я дам вам несколько рекомендаций…

Спустя месяц Алексей написал письмо о том, что ему пришлось выяснить отношения с каким-то парнем на вечеринке, после чего девушка успокоилась, и больше провокаций не было.

Ю.В.: «Провокации» и «проверки на мужественность» никак не относятся к сознательной деятельности. Эти процессы происходят на уровне женских инстинктов. Девушка и сама, возможно, не осознает, зачем она так делает. Но вы-то теперь знаете, и в этом сила!


ЕСЛИ ВАС ПРОВОЦИРУЮТ НА МУЖСКУЮ АГРЕССИЮ…
1. Никак не реагировать на эту провокацию — грубая ошибка. Это лишь подстегивает женщину, ведь ей необходимо увидеть в вас мужчину. Может быть, изменится вид провокации или ее интенсивность, но суть будет та же. Выход в том, чтобы показывать себя мужчиной, не дожидаясь провокаций. женщина поймет, что вы надежный и сильный, и успокоится.
2. Можно строго-шутливым голосом сказать, что нокаутируете любого соперника, оказавшегося ближе двух метров от нее. И тут же продемонстрируйте, нанося удары по воздуху: хук слева, хук справа! Этим вы еще раз покажете отношение к ней и готовность за нее драться, проведя воображаемый поединок с воображаемым противником.
3. Будьте готовы к демонстративному флирту. Главное — вовремя с грозным видом сказать парню: «Это моя девушка!» Именно этого она и будет ждать. Фатальной ошибкой будет не обратить на это внимание.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Прощай, уютный человек
Прощай, уютный человек

Лара – молодая женщина 22 лет. Тревогу забила ее мама, найдя у кого-то из знакомых мои контакты. По ее словам, ситуация была серьезна: она услышала, как в разговоре с подругой дочь сказала, что не хоч...

читать далее

Таланты и поклонники
Таланты и поклонники

Чем заняться долгими зимними вечерами? Конечно же, играми с переодеваниями – в медсестру, снегурочку и полицейского.

читать далее

Муж... с сюрпризом
Муж... с сюрпризом

Я вышла замуж почти год назад. Через полтора месяца годовщина. Но у меня нет уверенности, что мы до нее доживем.

читать далее

Комментарии:

AntlanTIIDA, 23.02.2012 22:58:46
Я один раз спровоцировала своего будущего мужа на драку, но я не отдавала себе отчет в том, что проверяла его мужественность. Прочитала эту статью спустя 12 лет и поняла в чем было дело:) В тот момент он казался мне слишком добрым, слишком неконфликтным, не было ощущения, что я за крепкой мужской ст ...
Марина Савченко, 16.02.2011 10:55:23
вот это даааааааа))))раскрыли все-таки наши ровокации для мужчин...ну а куда деваться,нам нужны внимание и подтверждение того,что рядом с нами настоящие мужчины))
2 из 3
Смотреть еще комментарии

Тэги:

Рейтинг
4126 просмотров 3 комментариев
0
2.1
3
подписаться на рубрику:

7123 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога