Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Знакомство с сайтом знакомств (5)

09.06.2010

Продолжение. Начало см. в № 2(37) 2010

Наш проект продолжается. У нас есть два участника, и каждый из них получает на сайте знакомств какой-то свой опыт. И хотя сайт один и тот же, но истории их очень разнятся. Недаром говорится: «Характер человека — его судьба».

ИДЕАЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА


Павел, как джентльмен, наверняка пропустил бы даму вперед, поэтому начнем со Светланы.

Привлекательная, образованная, профессионально успешная, домовитая — но при этом незамужняя. В чем же «секрет неуспеха»?

Каждому человеку отпущено определенное количество времени и энергии: больше 24 часов в сутках не будет, как ни старайся… Приходится выбирать, ведь, как говорил граф Калиостро, «на двух конях — седалища не хватит». У Светланы много места в жизни занимают работа и домашние хлопоты. Ее привычный репертуар ролей — Профессионал, Мать, Хозяйка… Роль Женщины становится ролью второго плана. Конечно, тогда и пьеса развернется соответствующая. Личная жизнь не станет основной сюжетной линией…

У Аристотеля описан так называемый треугольник идеальной женщины. Его углы — разные роли женщины, и в идеале он должен быть равносторонним, а роли равноправными. Что это за роли?

«Жрица»: говоря современным языком, можно определить это как профессиональное развитие, карьерные достижения, освоение социальной сферы.

«Мать»: тут ничего осовременивать не надо, мать есть мать, что во времена античности, что сейчас.

«Гетера»:
речь идет о женщине как о партнерше, как о любимой.

Увы, в наше время этот треугольник часто находится в дисбалансе: один из углов увеличивается, и тогда по законам геометрии остальные углы становятся меньше. Гармония нарушается. Например, если женщина слишком ушла в ребенка (Мать), ее отношения с мужем будут страдать (Гетера). Или вспомните героиню Алисы Фрейндлих из «Служебного романа»: безмужняя и бездетная, зато руководитель крупного предприятия — вся энергия идет туда. Когда у нее налаживается личная жизнь, то происходит отток энергии из Жрицы в Гетеру, и она — впервые в жизни! — опаздывает на работу…

Задача Светланы — развивать в себе Женщину. Потому что Мужчина может появиться только рядом с Женщиной… Светлана начинает это осознавать и что-то менять в своей жизни: «Прежде всего нужно быть самой собой и уметь отключаться от бешеного ритма нашей жизни. Приходя домой с работы, нужно больше времени уделять себе, любимой. И не забывать, что я — Женщина!»

Как же продвигается общение Светланы на сайте?

Светлана сетует на то, что пишут ей «не те» мужчины «не с теми» предложениями. Увы, сайты знакомств имеют как свои плюсы, так и минусы, и какой бы ни была анкета, часть приходящих писем будет не соответствовать ожиданиям, озвученным в ней. Кто-то действительно может и не читать анкету, а кто-то — не придавать ей большого значения… Главное, чтобы Светлану это не выбивало из колеи, не портило ей настроение, чтобы она относилась к этому легче, воспринимая как неизбежное дополнение к плюсам сайта знакомств. Это как прогулка по лесу — развеешься, подышишь свежим воздухом, наберешь ягод, но комары покусают… Во-вторых, важно, чтобы Светлана не теряла свою цель и помнила о своих ожиданиях.

А чтобы ожидания были оптимальными для Светланы и реалистичными, чтобы рядом с ней действительно появился подходящий мужчина, нашей героине важно продолжать знакомство с собой как с женщиной. Для этого Светлане предлагается психологическое задание (все желающие тоже могут попробовать):

1. Написать 10 ответов на вопрос: «Кто я?» Например, «Я мать», «Я профессионал», «Я хозяйка»… Необязательно распределять по значимости, можно в любом порядке.

2. 10 ответов на вопрос: «Какая я?» То есть 10 ключевых характеристик — что о себе может сказать Светлана. Например, «Я ответственная», «Я ранимая» и т. д. Это могут быть как положительные черты, так и отрицательные.

3. И самая сложная часть — обратиться к близким людям с просьбой рассказать: «Какая я?» — чтобы теперь уже они охарактеризовали Светлану. И потом записать те характеристики, какие они назовут. Этих близких людей не должно быть слишком много, достаточно 3 — 4. Можно им объяснить, что это такое психологическое задание, и попросить отнестись к этому серьезно, без подтрунивания («Да какая ты? Конечно, вредная! Ха-ха!»). Поэтому к выбору таких друзей нужно отнестись внимательно.

Это первый шаг — «Кто я как женщина». Затем можно будет сделать и следующий шаг — «Какой мужчина может быть рядом со мной»… Но только потом, потому что второй шаг зависит от первого.

НА РАСПУТЬЕ


Ситуация с Павлом совершенно иная.

О психологии и психологах есть много мифов. Согласно одному из них, психолог — некая разновидность золотой рыбки, исполняющей желания жаждущих счастья клиентов. На самом деле задача психолога — помочь клиенту понять, чего же он хочет на самом деле, почему у него не получается этого достичь и как же все-таки он может прийти к своей цели. При этом работа со специалистом сопровождается и подчас неприятными осознаниями и переживаниями: что ж, «делать клиенту хорошо» — другая профессия…

Около месяца прошло с тех пор, как Павел стал участником проекта, и пришла пора подвести некоторые итоги. Павел заявляет о своем желании создать семью, о готовности сотрудничать с журналом. При этом рекомендации психолога он не выполняет (приводя те или иные объяснения — но факт остается фактом) и на контакт с психологом не выходит. То есть слова Павла расходятся с делом. Можно предположить, что точно так же обстоят дела и с личной жизнью: Павел говорит одно, при этом делает другое.

У каждого человека есть определенные модели поведения, набор сценариев, за которыми он следует. И эти привычные схемы будут разворачиваться в самых разных ситуациях, подобно тому как любитель кофе будет заказывать этот самый напиток, находясь в самых разных кафе.

Участие в проекте подразумевает определенный уровень ответственности, который Павел пока на себя не берет. Можно предположить, что таким образом проявился привычный сценарий Павла и именно он пока ведет его за собой и в личной жизни. То есть и в отношениях с женщинами Павел избегает ответственности, а без нее невозможно построить семью. Ответственность — одна из основных черт зрелости. Пока личностная зрелость не достигнута, пока ответственность не берется — серьезных отношений быть не может…

Задача специалиста — донести это до Павла. И предложить ему определиться: готов ли он брать на себя ответственность в рамках участия в проекте? Если нет, то какая бы то ни было психологическая работа бессмысленна — человека нельзя менять против его воли. Если да, то это откроет ему возможность в дальнейшем брать на себя ответственность и в других ситуациях, в том числе в отношениях с женщинами… И это, конечно, уже выбор Павла.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Правила виртуальных знакомств
Правила виртуальных знакомств

Как знакомились наши родители? В парках культуры, на танцах… Сейчас на помощь человечеству придуман Интернет, в нем все, и площадки для знакомств, в том числе.

читать далее

Семья из интернета
Семья из интернета

Когда-то к интернет знакомствам никто не относился всерьез. А сегодня современные технологии выполняют роль Купидона.

читать далее

Коварные сети
Коварные сети

Если бы вы знали, сколько людей в канун Нового года проводят время в Интернете! Они путешествуют по его страницам в поиске любви или отношений. Общение в Сети, конечно, существует. Но вот есть ли там ...

читать далее

Комментарии:

miha33, 28.01.2012 12:35:45
Про сайты знакомст, про то как там общаться, кто там сидит и так далее написано уже много статей... но, должен сказать, что эта статья отличается от множества тех, что я видел... в лучшую сторону :)) пишите еще!
Yulia Sher, 11.07.2010 13:27:27
Самое трудное - определить чего на самом деле хочешь от отношений. Интернет - общение в некотором роде дает хороший шанс посмотреть на себя со стороны и определить свои стремления. Это приносит ценный опыт и навык коммуникации, на мой взгляд.
2 из 3
Смотреть еще комментарии

Тэги:

Рейтинг
3032 просмотров 3 комментариев
1
5.3
3
подписаться на рубрику:

7123 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога