Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Рыцарь без доспехов

Авторы:
31.03.2009

СитиФМ, в гостях у Семена Чайки автор и эксперт журнала "Психология на каждый день" Игорь Кон.

Главный сексолог Игорь Кон — о настоящем мужчине, женской слабости, подкаблучниках и семейном воспитании.

СЕМЕН ЧАЙКА: Когда говорят «настоящий мужчина», то сразу рисуется некий портрет, например Брюс Уиллис. А русский мужчина — это Емеля на печи из сказки: хочет многого, но ничего не делает, потому что есть русская женщина, которая может практически все. Согласны вы с такой позицией или нет?

ИГОРЬ КОН: И да и нет! Настоящего мужчины, так же как и настоящей женщины, не бывает, они — разные. Когда говорят «настоящий», то имеется в виду некий эталон. «Настоящая женщина» — это кто такая? Это Кармен. А вы можете ее представить себе верной супругой и добродетельной матерью?

С.Ч.: Никогда!

И.К.: А может быть, многодетная мать-героиня? Хороша ли она в постели и делает ли она научную карьеру? А если святая мать Тереза? Совершенно разные ипостаси. И вот в отношении мужчины то же самое, Шварценеггер — настоящий мужчина?

С.Ч.: Для кого-то, наверное, да!

И.К.: Андрей Дмитриевич Сахаров? Какой Шварценеггер мог бы вообще, во-первых, делать такую науку и, во-вторых, когда на него кричат, топают и хлопают депутаты Верховного Совета? У нас очень консервативное тупое сознание, согласно которому настоящий мужчина — это воин, охотник. От мужчины нормативно требуется, чтобы он был всюду самым главным, самым смелым, самым талантливым. Это по определению невозможно, поэтому один успевает в одном, другой успевает в другом.

А что значит «подкаблучник»? Муж, при котором все решения в семье принимает жена, но иногда это бывает как раз очень сильный мужчина. Он великий администратор, начальник, бизнесмен, он самоутверждается на работе. Дома его вполне устраивает, что последнее слово за женой, для него это второстепенно, самолюбие не ущемляется: у него другие заботы. Слабому же мужчине не все равно, что решает не он.

С.Ч.: У мужчин тоже есть свои критерии. Сила женщины — в ее слабости...

И.К.: Женская слабость — одна из наших старых иллюзий, так же как женская верность. Мужское изобретение: чтобы мужчина чувствовал себя сильным, женщина должна быть слабой. Если посмотреть на продолжительность жизни и на то, как переносятся бытовые стрессы, включая кризисы, то у нас в этом отношении очень выразительная статистика: слабым полом будут мужчины. На самом деле давно уже социологи не интересуются, кто глава семьи, а спрашивают, как принимаются решения. И тогда оказывается, что в одних случаях принимает муж, в других — жена, в-третьих — дети, в-четвертых — все вместе.

С.Ч.: Как нужно воспитывать пацаненка, чтобы он вырос во взрослого человека и стал настоящим?

И.К.: Я немного скептик в отношении так называемого семейного воспитания, не в том смысле, что оно незначимо, а в том смысле, что воспитывают чужих детей, а своими детьми просто живут. Родители — начальники, а начальников подчиненные всегда знают гораздо лучше, чем наоборот. Поэтому каких-то особых стратегий здесь не существует. Социологически первое, что надо понять: не надо воспитывать из него настоящего мужчину. Потому что настоящие мужчины бывают разные. Все мужчины — настоящие, а поддельные только те, которые притворяются настоящими!

С.Ч.: Как же это определить?

И.К.: Кем он станет и какие качества у него разовьются, будет зависеть от всей его жизни, причем на самом деле в человеке нет ничего социального, что не было бы как-то опосредовано биологически, и наоборот.

Главный фактор семейного воспитания — это климат дома. Неполные семьи — это вовсе не те семьи, где нет отца или матери, а те, где недостает родительской любви. Потому что достоверные данные говорят, что самое главное — это наличие любви, теплой атмосферы, доверия, возможность прийти с любыми трудностями: все эти факторы значительно важнее всего остального. Вы видите его сильные и слабые стороны, значит, надо помогать ему, компенсировать то, чего, по вашему мнению, ему недостает.

С.Ч.: А развивать то, что в нем есть?

И. К.: Дайте ему возможность попробовать себя в одном, другом и третьем. Вы не можете определить за ребенка его профессию — это утопия. К тому времени, когда он будет выбирать специальность, ваши представления, что хорошо, что плохо, могут устареть, произойдет очередной кризис, и профессия окажется никому не нужной.

Первая норма жесткой иммунной маскулинности: без бабства, настоящий мужчина не похож на женщину. Не быть маменькиным сынком — это очень вредная установка, потому что на самом деле вот это зависит от психологических свойств, это может быть обусловлено генетически, а не только потому, что его балует мама. Помогите вашему ребенку, мальчику или девочке, осознать свои сильные и слабые стороны, определить уровень притязаний. Считается, что мужчина должен быть напористым, энергичным, но это и от женщин требуется. Те же самые качества необходимы, чтобы завоевать себе хорошего жениха, на которого зарятся все твои подруги. Извините, вот это уже без усилий и всего прочего не достается.

Ведь совершенно разные психофизиологические качества нужны для того, чтобы сидеть часами и смотреть, что происходит под микроскопом, и терпеливо ждать, когда под этим микроскопом появится открытие, или играть на бирже — интуитивно, владея недостаточной информацией, принять мгновенно правильное решение и не проиграть, а выиграть. Сегодня понятно: рисковый человек или нет, это тесно связано с секрецией тестостерона, но это также связано с его набором психологических качеств.

Главное, помогите ему осознать, в чем он сильнее, в чем — слабее, чтобы он знал, что недостаток, поражение в одном могут быть компенсированы успехом в другом. Когда мальчика учит авторитарный отец, что он должен быть во всем сильным, главным, всех побеждать, его очень часто готовят к роли неудачника. Требования в изменчивом сегодняшнем мире — совсем не те, которые приняты в стабильном обществе с жесткой иерархией, где все делается по команде, все ходят строем. Поэтому не надо делать из него настоящего мужчину, воина, гражданина. Потому что, если он гражданин, который в состоянии отстаивать свои права и выполнять соответствующие обязанности, он справится с защитой отечества, а если вы его научите, что кругом враги и все споры надо решать быстро и с позиции силы, то ни ему, ни его близким ничего хорошего не светит. Таким образом, система воспитания семейного и не семейного должна ориентироваться на условия сегодняшнего мобильного мира, где есть принцип индивидуальности принятия разных людей, а опора на прошлое здесь не работает.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Друг, ой!..
Друг, ой!..

Те, кто умеет дружить с противоположным полом, – дружат, другие – нет. Все довольны. Но что происходит, когда один из участников такой «дружбы» получает намного больше выгод, чем другой?

читать далее

Хранитель очага
Хранитель очага

Возможно, вы удивитесь, но на психическом уровне мужчина ничем не отличается от женщины. Клиническая практика доказывает, что бессознательное мужчины ничем не отличается от бессознательного женщины.

читать далее

Раздетые в сети
Раздетые в сети

Достаточно подсчитать смайлики, позитивные и негативные отклики, обратить внимание на частоту обновления статусов, все это проанализировать – и вполне точный портрет человека готов.

читать далее

Комментарии:

Ирина Л, 10.06.2011 18:28:05
Как это верно: «Идельного не бывает!» Всю взрослую часть жизни слышу упрёки в том, что недостаточно женственна. Я активная, спортивная, самостоятельная и, несмотря на миролюбивый характер, умею отстаивать своё мнение в конфликтной ситуфции, если уж она возникнет. Идеального на все случаи жизни не бы ...
Lubango, 03.11.2010 23:16:28
А я думаю что нужно в певую очередь жить в гармонии с собой.Пока ты не поймешь что ты счастлива сама по себе,тебе нечем будет поделиться.А распихивать локтями соперниц, пробираюсь к "крашому хлопцю на сели"-это не наш метод. В итоге и трофей когда-нибудь станет не таким притягательным и тоже превра ...
3 из 6
Смотреть еще комментарии

Тэги:

Рейтинг
6088 просмотров 6 комментариев
0
6.1
6
подписаться на рубрику:

7123 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога