Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Знакомство с сайтом знакомств (4)

12.05.2010

Наш проект, стартовавший этой зимой, продолжает развиваться, и в нем произошли изменения: на смену нашей первой героине, Татьяне, пришли новые участники.

НО СПЕРВА — О ТАНЕ


Напомним, что мы начали, собственно, с постановки цели — предложили нашей героине четко понять, чего же она все-таки ждет от общения на сайте. И в соответствии с этим была отредактирована анкета — как раздел самопрезентации, в том числе фотографии, так и описание желаемого партнера.

Следующий шаг — преодоление тех трудностей, которые возникают, усвоение полученного опыта. У Тани сразу же появилось много вопросов: как быстро стоит встречаться в реальности? Продолжать ли общаться, если мужчина на первом свидании не вызвал интереса? Так она выбирает для себя критерии оценивания совместимости:

— Совместный просмотр фильмов, как я считаю, важный показатель — сходятся ли ваши вкусы, точки зрения. Обсуждение фильмов вообще часто выводит на вопросы «о смысле жизни»…

Действительно, поход в кино — не просто развлечение, но и возможность лучше понять мировоззрение партнера. Напрямую собеседник не может о нем рассказать, так как зачастую сам полностью не осознает. Но об этом красноречиво говорят любимые фильмы, реакции на некоторые сцены.

Но в первую очередь сайт знакомств — огромное поле не просто для общения с противоположным полом, но и возможность для самоисследования. Опыт приобретается там сконцентрированно, в реальной жизни он был бы получен в гораздо большие сроки. И Таня больше узнавала про свои взаимоотношения с мужчинами вообще, про себя как женщину, как личность…

— Я поняла свое слабое место — мне трудно принимать критику. Некоторые комментарии к моему виртуальному дневнику показались мне обидными. С другой стороны, когда понимаешь, что именно тебя задевает, это тоже позволяет лучше понять саму себя. Например, реакция на то, что меня называют эгоистичной, может показывать какие-то мои внутренние установки из детства, когда мне постоянно повторяли, что нужно думать о других, нужно постоянно делиться и т. п.

В итоге ее опыт принес свои результаты. Сейчас у девушки два постоянных поклонника, общение с которыми развивается. Один из них — программист Миша, второй — грек, который собирается приехать в Москву ради знакомства уже в реальности. Возможно, кто-то из них и станет Таниным избранником, фундамент для этого есть, а будет ли там построено здание и какое именно — зависит уже от них…

Давайте вспомним, с какими ожиданиями Таня пришла на сайт знакомств: «Я давно хотела попробовать знакомиться через сайты, но все не могла собраться, да и относилась я к этому, честно говоря, критически. Мне действительно хочется попробовать познакомиться через сайт. Никаких сверхожиданий (найти мужа) у меня нет, хочется просто пообщаться с людьми, посмотреть, что за люди знакомятся через сайты. По возможности завести несколько знакомств».

И Таня подводит итоги:

— Когда этот проект начинался, я относилась к нему немного скептически. Ну не верила, что в Интернете возможно нормальное человеческое общение. Но. Во-первых, я узнала много действительно интересных людей, с которыми мы переписываемся. Во-вторых, я узнала Мишу, который немного отчаялся в поиске девушки в реальном мире и — еще в силу своей профессии — пришел на сайт. В-третьих, я уже не говорю про моего греческого мужчину, с которым мы могли бы познакомиться, только если бы я приехала отдыхать в Афины, но это уже сюжет для любовно-фантастического романа. Кроме того, мы с ним оказались в «экспериментальных условиях» в том смысле, что пока не можем встретиться в реальности: поэтому из аськи быстро перебрались в «Скайп», где общение максимально приближено к реальному. Цели выйти замуж у меня не было, но еще и не вечер. Кроме того, проект позволил мне лучше понять себя и осознать свои недостатки. Так, например, я плохо умею себя пиарить, зато при более близком знакомстве я становлюсь все интереснее для собеседника. Так что в идеале надо работать над самопрезентацией. Ведь чтобы общение вообще началось, человека надо сначала чем-то заинтересовать… Так что ухожу в самостоятельное плавание, поняв для себя, что знакомство через сайты — действительно один из способов знакомств, особенно если знаешь, что именно ищешь и как должен это делать.

Мы рады, что Татьяна получила важный для себя опыт, и не просто получила, а осмыслила, усвоила, сделала для себя выводы… Мы желаем ей удачи в ее «самостоятельном плавании».

Задачи, которые она перед собой ставила, придя на проект, осуществились — во многом благодаря тому, что были четко сформулированными и реалистичными. Татьянины задачи, опыт были такими. Кто же наши следующие герои? Пускай они сначала сами расскажут о себе.

Он тоже еще не был женат.
Павел, 34 года


Комментарии психолога

По словам Павла, на сайте он ищет жену. Почему же еще не нашел? Возникает вопрос: а действительно ли такова его цель? Вот как представляет себя Павел: «Давно меня стало «потягивать» на общественные приключения, я сам себя подкупил возможностью стать капельку публичным перцем… Пока не очень уверен, что мне все это сильно нужно — но весной жизнь скучна без любви, так почему бы не форсировать ее виртуальные поиски?..» Про семью здесь ни слова, а вот про желание «публичности» — да. Возникает ощущение, что Павел либо сам пока не очень знает, чего он хочет от отношений, от общения на сайте знакомств, либо в нашем проекте его привлекает не возможный результат (и тогда конкретной цели действительно нет), а сам процесс — статус героя такого вот реалити-шоу… Возможно, тогда и в отношениях с противоположным полом могут звучать эти темы: неопределенность цели (не знаю, чего хочу) и повышенная потребность во внимании…

Любые желания имеют право на существование. Главное — их осознание: чего же ты хочешь на самом деле? Возможно, в этом осознании сейчас и заключается задача Павла…

У меня есть дочь 14 лет. Я 8 лет жила в гражданском браке, да так получилось, что я не надевала белого платья, хотя мне этого всегда очень хотелось…

Я пришла на этот сайт для того, чтобы найти человека для серьезных отношений. В моем возрасте не так-то просто познакомиться… Я очень общительная, активная, жизнерадостная девушка. Увлекаюсь психологией, разведением цветов, очень люблю готовить и кормить своих близких. На сайте я уже полгода. Встречалась со многими людьми, но пока не нашла своего счастья».
Светлана, 36 лет

Комментарии психолога

Светлана — взрослая, состоявшаяся женщина, хороший профессионал, успешный в своей сфере. Но вот личная жизнь пока не ладится. И даже опыт общения на сайте знакомств пока негативный:

— Познакомились на сайте, пообщались, встретились, понравились друг другу… И вроде бы вот оно, долгожданное счастье. Но вот буквально на 8 Марта он мне сделал «подарок» — написал СМС с поздравлениями, а следом: «У меня большие проблемы на работе, и я не хочу, чтобы ты тратила время на меня». Вот я и задумалась, а можно ли найти свою любовь на сайте знакомств? Или люди здесь просто развлекаются и проводят свободное время?..

Казалось бы — успешная, привлекательная женщина, но вот личная жизнь не заладилась. И действительно ли дело в сайте знакомств? Ведь сайт знакомств не хорош и не плох сам по себе. Он просто некая лакмусовая бумага, выявляющая те проблемы, которые есть.

Давайте обратим внимание на некоторые детали: «в моем возрасте не так-то просто познакомиться», «так получилось, что я не надевала белого платья, хотя мне этого всегда очень хотелось»… Возникает ощущение, что Светлана не очень-то уверена в себе, недостаточно себя ценит… Возможно, для Светланы ключ к гармоничным отношениям кроется в налаживании отношений в первую очередь с собой… Изменив отношение к себе, Светлана изменит и свое поведение. Тогда и опыт общения с противоположным полом, в том числе и на сайте знакомств, станет более гармоничным…

А кроме того, есть некое расхождение: с одной стороны, наша новая героиня явно настроена на семью, она хозяйственная и домовитая, ищет мужчину, который был бы для нее опорой.

— Я хотела бы найти мужчину, с которым чувствовала бы себя как за каменной стеной, — говорит она.

Но при этом прячет свою женственную, нуждающуюся в опоре и защите часть и предстает в образе уверенной в себе, состоявшейся женщины. И фотографии подобраны тоже соответствующие. Возможно, мужчины не знают, как реагировать на такое противоречие…

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Правила виртуальных знакомств
Правила виртуальных знакомств

Как знакомились наши родители? В парках культуры, на танцах… Сейчас на помощь человечеству придуман Интернет, в нем все, и площадки для знакомств, в том числе.

читать далее

Семья из интернета
Семья из интернета

Когда-то к интернет знакомствам никто не относился всерьез. А сегодня современные технологии выполняют роль Купидона.

читать далее

Любовь на расстоянии
Любовь на расстоянии

Строить отношения сложно, даже когда любимый постоянно находится рядом. А какие трудности поджидают двух любящих людей, которые вынуждены поддерживать чувства, находясь за сотни, а то и за тысячи кило...

читать далее

Комментарии:

Оля, 13.05.2010 18:41:41
Я на сайте знакомств уже 4 года. Вышла такой же неуверенной как и Светлана. Вначале всего боялась и шарахалась. Переписывалась со многими. Были и негативные письма ( и даже очень, ни за что ни про что на мне срывали злость), но и много нормальных. С одними просто сложилась беседа (до сих пор перепи ...
1 из 1

Тэги:

Рейтинг
2121 просмотров 1 комментариев
1
9.8
1
подписаться на рубрику:

7123 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога