Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Безотказный партнер

11.05.2010

Недавно одна моя знакомая, женщина очень умная и проницательная, поделилась таким наблюдением: «В наши дни сильных мужчин почти не стало. Женщине чаще всего приходится иметь дело с партнером, у которого куча всяких комплексов и фобий. Но это не беда. Умная женщина из мужских слабостей тоже сумеет извлечь пользу». И посоветовала: «Вот ты, психолог, книжку для женщин написал, постоянно даешь им советы в разных журналах… Взял бы и развил эту тему — как женщине с наибольшей выгодой использовать мужское несовершенство, на какие уязвимые места давить, чтобы партнер функционировал с максимальной отдачей».

Признаюсь, я не сразу нашел что ответить. Моей собеседнице явно не хватило проницательности, чтобы понять: ни один уважающий себя мужчина развивать эту тему не станет, дабы не уронить свое достоинство. Разумеется, такому очерку обеспечен успех, ибо идеи женского доминирования сегодня в большой моде. Тысячи амбициозных особ только и ждут, чтобы какой-нибудь продажный «специалист» обосновал их стремление вытирать ноги о партнера да еще и посоветовал, как это лучше делать. Книжный рынок и так давно переполнен сборниками советов, как заарканить и стреножить дикого самца, а потом кнутом и пряником превратить его в домашнюю скотинку. Обычно такие книжки написаны дамами, не умеющими самоутверждаться иначе, как за счет унижения других (недаром подмечено, что комплекс превосходства — оборотная сторона комплекса неполноценности). Но когда такие советы берется давать мужчина, выглядит это вдвойне жалко и несолидно. Аналитик-фрейдист наверняка нашел бы у такого автора подавленные мазохистские наклонности.

Но главная беда не в этом. Любые рекомендации такого рода сродни «Вредным советам» Григория Остера, которые надо воспринимать с иронией и если им и следовать, то наоборот. Если же последовать им буквально — недалеко до беды. Мужчин, поддающихся дрессировке, в самом деле предостаточно. Вот только уважающей себя женщине вряд ли нужен такой послушный баран. Даже если поначалу очень приятно ощущать свою власть над ничтожеством, рано или поздно захочется ощутить рядом полноценного мужчину. Если вы всерьез прониклись вздорной идеей, будто таких мужчин не существует, можете дальше не читать. Лучше сходите в секс-шоп и выберите подходящую замену на батарейках. А для самоутверждения купите щенка — обойдется дешевле.

На самом деле инструкции по манипулированию мужчиной очень просты. У него, и правда, есть несколько болевых точек, легким нажатием на которые можно уложить его на обе лопатки. Наиболее уязвимая точка — мужская самооценка. Все остальные с нею связаны. Недаром мужские беседы за рюмкой непременно сводятся к банальной теме: «Ты меня уважаешь?» Терзаясь тайной неуверенностью, достоин ли он уважения, мужчина повсюду ищет подтверждений своей значимости, силы, достоинства. Легче всего побудить его что-то сделать по принципу «слабо», особенно в сравнении с теми, кто якобы умеет делать это с легкостью. Мужчина вытянет из себя жилы, дабы доказать, что и он не лыком шит.

Правда, далеко не все обычному человеку по силам. Например, достаточно посмотреть несколько порнографических видеофильмов, чтобы увериться в собственной сексуальной неполноценности. И тут уже недалек путь до депрессии, запоя, даже самоубийства.

Деловитая и циничная женщина легко может манипулировать этими «кнопками». Нащупав их, она не станет скрывать, что болевые точки ей известны («…И зарплата у тебя тоже маленькая!»). Правда, она и не станет давить на них постоянно, чтобы вконец не угробить слабака. Ведь есть же и у него какие-то достоинства, ради которых она его пригрела! Их-то она и станет эксплуатировать в полной мере по принципу «с паршивой овцы — хоть шерсти клок». При этом овца, в данном случае — баран, ни на минуту не должен забывать о своей паршивости, чтобы стричь его было удобнее. Стараясь компенсировать свою слабость в одной сфере, партнер будет выкладываться в другой. За это его можно и поощрить, не слишком, правда, увлекаясь — иначе может и зауважать себя, а уважающий себя мужчина мало пригоден для манипуляций.

Если все сказанное воспринять как совет, надо еще и отдать себе отчет, к чему может привести его выполнение.

Партнерство на основе взаимопользования сродни совместному предприятию, в которое каждый из партнеров вносит оговоренный вклад и участвует в дележе дивидендов. Если вклад вносит лишь один, а дивиденды получает другой — это уже не партнерство, а эксплуатация. Раб, как бы он ни был туп и забит, рано или поздно сбежит или взбунтуется. Если раба подкармливать и не слишком часто пороть, этот печальный конец можно и отсрочить, но никак невозможно его избежать.

Но даже если предприятие функционирует согласно более или менее равноправному уставу, такой устав, как правило, предусматривает, что при снижении эффективности одного из партнеров, утрате им «потребительских качеств», он подлежит замене. Тот, кто испытывает к партнеру такое отношение, должен понимать, что оно взаимно. Если партнер в каком-то отношении перестанет вас устраивать, он получит отставку, будет выброшен за ненадобностью. Но если вы, как здравомыслящий человек, не питаете иллюзий на счет своей безупречности, приготовьтесь и сами в один прекрасный день оказаться на помойке.

Одна из замечательных песен «Биттлз» кончается словами: «Любовь, которую получишь, всегда сравнима с той, которую отдашь». Настоящая любовь начинается с искренней готовности к самоотдаче, когда любые мысли о вкладах и дивидендах начинают казаться вздором. Даже с самой прагматичной точки зрения только эта позиция и оказывается самой прибыльной и выигрышной. Правда, ее невозможно рационально спланировать и обсчитать. Это просто происходит, и я искренне рад за вас, если такое произошло и в вашей жизни. Тогда никакие советы вам не нужны — все, что вы заслужите, вы и так получите самым естественным образом.

Ну а если не произошло или, может быть, даже никогда и не произойдет… Тогда мне вас искренне жаль. Остается только воспользоваться руководством по стрижке баранов — их вы на любом прилавке найдете с десяток. А когда совсем опротивеет этим советам следовать, приходите ко мне на личную консультацию. Постараюсь еще раз персонально объяснить, в чем была ошибка.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Почему любимый меня не слышит?
Почему любимый меня не слышит?

Трудно назвать что-то более важное для доверительных близких отношений, для прочной дружбы, чем умение слушать. Как научиться искусству слушания? Раскроем все секреты прямо сейчас!

читать далее

Иллюзия равенства
Иллюзия равенства

Равноправие женщин с мужчинами в Советской России было закреплено Конституцией 1918 г. С тех пор прошло 100 лет, и многим кажется, что большая война за равноправие закончена...

читать далее

Молчать! Молчать? Молчать…
Молчать! Молчать? Молчать…

Почему Робинзон Крузо так настойчиво обучал Пятницу своему языку? Возможно, потому, что только общение с другим человеком дает нам ощущение самого себя. Почему так часто мы чувствуем себя настоящими Р...

читать далее

Комментарии:

Litok, 04.07.2011 12:15:50
а я хочу быть слабой, но у меня явно не получается. Жизнь снова заставляет брать многое на себя, решать самой, выбирать самой.... Потом, начитавшись, я принимаю решение снова стать слабой, .....и так - бесконечно. Внешне -слабая, нежная.... оглянусь - где сильные мужчины, кто готов любить меня такую ...
Марина Савченко, 01.07.2011 13:00:15
"...ни один уважающий себя мужчина развивать эту тему не станет,дабы не уронить свое достоинство!!!"-вот именно!!!!!!Женщины,которые вслух говорят об этом-глупые,самоуверенные дуры!!!Женщины(я,кстати,женщина),вам нравится быть СИЛЬНЫМИ?,делать все самой,полагаться только на себя,решать все проблемы ...
2 из 2

Тэги:

Рейтинг
3438 просмотров 2 комментариев
2
3.6
2
подписаться на рубрику:

7123 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога