Наша Психология
Задушевное здоровье: задумайся заранее

Любовь-зависимость

Как избавиться от любовной зависимости

13.04.2010

Если вы всерьез считаете, что любимый составит ваше счастье и вы без него пропадете, то у вас — любовь-зависимость.

В этом случае проблему внутреннего дискомфорта и душевной боли человек решает, пробуя установить симбиотическую связь с партнером или, если его нет, постоянно пытаясь найти такой объект. Зависимый человек ощущает себя неполноценным, ему необходимо заполнить себя Другим. Любовь в подобных отношениях — способ компенсировать собственную недостаточность, а партнер — объект, который призван дополнить эту недостаточность до целостного «Я». Но эта задача невыполнима!

В таких отношениях психологическая территория одного человека поглощается территорией другого, теряет свою суверенность. Человек живет не своей жизнью, а жизнью «любимого».

Зависимые люди слиты друг с другом, у каждого из них нет отдельной психологической территории. Они ревнивы, они собственники — их связь принудительна. У зависимого партнера нет реалистичного представления об избраннике, он идеализирует его, выбирая жизнь в мире своих иллюзий, и постоянно испытывает психическую боль, когда они обрушиваются им на голову.

Мало у кого родители были настолько мудры, что дали в детстве ровно столько любви, заботы, принятия, свободы и контроля, сколько необходимо. Поэтому большинство из нас в большей или меньшей степени зависимы в своих отношениях, даже не осознавая этого. Проблема проявляется, когда степень зависимости велика, когда другой человек начинает занимать все пространство нашей жизни, когда происходит отказ от себя.

Как с этим справиться? Первый и очень важный этап — осознание того, что вы находитесь в зависимых отношениях. Часто в детстве ребенку, для того чтобы получить любовь и внимание своих родителей, приходится отказываться от своих истинных чувств, в результате чего может сформироваться ложное «Я», если подлинные потребности и чувства являются неприемлемыми для окружающих взрослых. Не поняв свои истинные потребности и желания, невозможно полюбить себя, обрести уверенность в себе, простить родителей и стать взрослым. Важно признать ваши чувства обиды, гнева, печали, боли, которые вы подавили, важно дать им выразиться. Очень важно, чтобы ваша обида или даже ненависть по отношению к родителям были признаны. Это начало пути к настоящему прощению. Необходимо принять родителей и больше не возмущаться их ошибками, только тогда вы сможете принять и себя. Так же как и родителей, необходимо простить себя.

Второе важное направление работы — это умение осознавать, переживать и адекватно выражать свои чувства. У зависимых людей, как правило, подавлены чувства гнева, вины, бессилия, страха. Свободное выражение чувств освобождает от петли зависимости. Совершенно бесполезно говорить себе, что «должно» или «не должно» чувствовать. Необходимо научиться осознавать свои чувства такими, какие они есть. В этом виде они дают ключ к решению ваших проблем. Если человек не может признать свои истинные чувства даже перед самим собой, он наполовину уже не живет. Кто мешает вам быть честными с самим собой? Когда все ваши чувства будут присутствовать во всей полноте, вы начнете жить более полноценной жизнью и сможете построить гармоничные отношения.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

В моей любви повинен…
В моей любви повинен…

Как ни парадоксально, но лучшие произведения искусства, воспевающие любовь, будь то в литературе или кинематографе, в действительности воспевают не любовь, а эмоциональную зависимость.

читать далее

«Любовь еще быть может?»
«Любовь еще быть может?»

Поздняя осень. Состояние, которое может настигнуть в любом возрасте. Можно с головой уйти в работу, утонуть в розовых пузырях мыльных опер и романтических новелл, где страсти бурлят и переливаются чер...

читать далее

Сад любви: цветы и сорняки
Сад любви: цветы и сорняки

Истосковавшееся по любви сердце наконец находит человека, но совсем скоро становится понятно: если ты хоть на мгновение перестаешь сексуально удовлетворять, подбадривать и вдохновлять — отношения оказ...

читать далее

Комментарии:

Pautinka, 26.10.2010 22:23:18
все мы от чего то зависимы. но если действительно человек любит, как утверждает, то наличие любимого в "собственности" совершенно не обязательно. любить можно и на расстоянии. а вот необходимость присутствия объекта "любви" постоянно рядом, в зоне "прямой видимости" - это уже клиника
Anchiktigra, 25.10.2010 22:41:19
Но ведь любовь изначально сама по себе зависима. Когда мы только влюбляемся мы хотим полностью раствориться в любимом человеке. И глупо отталкиваться от этих чувств. Нужно пройти их полностью, чтобы испытать всю ту гамму чувств и ощущений. которая присуща на первых стадиях знакомства. Потом, в дальн ...
2 из 2

Тэги:

Рейтинг
5910 просмотров 2 комментариев
2
6.0
2
подписаться на рубрику:

7123 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога