Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Знакомство с сайтом знакомств (2)

05.03.2010
Продолжение. Начало см. 2 (37) 2010 или на сайте www.psyh.ru

Психолог Ирина Соловьева вместе с журналом «Психология на каждый день» продолжает проект «Реальная любовь». Наша цель — развенчать миф о том, что знакомства на сайтах не приводят к серьезным результатам и доказать, что любой может найти свою вторую половинку. В пути вас и нас ждет немало сюрпризов и откровений...

Итак, Танин профайл на сайте знакомств Mamba заполнен, фотография выбрана. Теперь ее анкета видна всем пользователям, и сама девушка тоже может просматривать чужие страницы. И сразу же возникают вопросы.

ЖДАТЬ, КОГДА ТЕБЕ НАПИШУТ, ИЛИ ИСКАТЬ САМОЙ?

Каждая позиция — и активная, и пассивная — имеет свои плюсы и минусы. Конечно, активный поиск позволяет выбрать того, кто тебе действительно приглянулся, и попробовать установить с ним контакт, в то время как позиция выжидательная сужает выбор — ты лишь откликаешься на чьи-то предложения либо игнорируешь их.

Но изначально женско-мужские отношения подразумевают активность мужчины и пассивность женщины. Интернет-пространство в этом плане ничего не меняет. Какими бы мы ни были цивилизованными, эмансипированными, образованными, эти инстинкты продолжают в нас оставаться. Они закреплены на генетическом уровне, мы с этим рождаемся, подобно тому, как птица знает, как вить гнездо…

Мужчина — охотник, ему нужно покорить женщину, а женщине — быть завоевываемой… Именно такой сюжет мы можем видеть в сказках и легендах, а они, будучи народным творчеством, рождены самыми глубинными слоями нашей психики — этот уровень Карл Густав Юнг назвал коллективным бессознательным. Вы не встретите ни одну народную сказку, в которой женщина добивается мужчины, — это может быть лишь краткий эпизод сказки (героиня отвергла героя, он гордо удалился, после чего она, почувствовав потерю, вдруг его оценила и бросилась догонять). Авторские сказки не в счет — они творения более поверхностного слоя психики, индивидуального бессознательного автора, его жизненного опыта и проблем…

Женщина, прихорашиваясь, притягивает к себе мужское внимание, а потом уже из поклонников выбирает того, кто ей люб… Это более естественная, гармоничная модель поведения.

Поэтому и Татьяне мы рекомендуем сосредоточиться не на активном поиске и просмотре мужских анкет, а на том, чтобы сделать свою анкету привлекающей внимание, выделяющейся из тысяч других. В этом может помочь юмор, нестандартные формулировки…

Ведь в повседневной жизни девушка вряд ли подойдет к мужчине со словами: «Молодой человек, можно с вами познакомиться?» Скорее всего, она будет более старательно следить за внешним видом, как бы посылая сигналы «да»… Конечно, мужчине, столкнувшемуся с женщиной-завоевательницей, может быть приятно, лестно… И сперва он откликнется на ее призыв. Но именно что «сперва» — потом природа возьмет свое, и из добычи он захочет снова стать охотником — и станет искать более женственную…

Да, бывают пары, для которых этот закон не действует: женщина продолжает сохранять активность, а мужчина — пассивность, и такой союз может длиться годами и даже десятилетиями. Но только вот роли в этих парах инвертированы — поменяны местами. В янской — мужской — позиции находится женщина, а в иньской — женской — пребывает мужчина. Такие отношения, безусловно, имеют право на существование, главное, чтобы они устраивали обоих партнеров. И если в самом начале отношений активность принадлежит именно женщине, то мужчина маскулинный с этим не согласится, взбрыкнет, а если он на эту роль соглашается, то это говорит о его феминности…

Поэтому женщине важно решить, какой сценарий она предпочитает, и в соответствии с этим выбрать свою модель поведения на сайте.

КОМУ ОТВЕЧАТЬ, А КОМУ НЕТ?

Тане приходят десятки писем от пользователей, и в этом океане легко утонуть. Конечно, невозможно переписываться со всеми, да и не нужно.

По какому принципу проводить отсев, каждый решает сам, но эти критерии лучше для себя четко сформулировать, а затем их придерживаться.

Важно держать в голове изначальную цель: какой тип взаимоотношений вы ищете, какой мужчина может в эту модель вписаться, и с этим «эталоном» соотносить пришедшее сообщение и его автора. Так, Татьяна ищет серьезные отношения, поэтому если письмо начинается словами: «Привет, киска, какая у тебя славная попка», то дальше текст можно вообще не читать…

Кроме того, у каждой девушки есть какие-то свои индивидуальные «критерии отбора» — например, знак Зодиака, рост мужчины, цвет волос… На них, конечно, тоже можно ориентироваться, но важно понимать, что ключевой момент — это способность мужчины установить тот тип отношений, который вы хотите. Это — «начинка», а цвет глаз и рост — «обертка», фантик…

ДАВАТЬ ЛИ НОМЕР ТЕЛЕФОНА?

Как быстро и кому давать свой номер телефона — личный выбор каждой женщины. Однако, принимая решение, стоит учитывать следующие моменты:

1. До конца неизвестно, что за незнакомец скрывается за анкетой и каковы его цели. Может, он начнет названивать в 3 часа ночи, а когда ты таки возьмешь трубку, радостно заявит: «Не спишь? Я так и знал! Давай поболтаем...» Или потом на телефон начнут приходить СМС из серии «Срочно нужна операция ребенку, вышли деньги на счет такой-то...»

2. Когда мужчина переходит к активным действиям, делает шаг в сторону женщины — например, предлагает от виртуального общения перейти к телефонному, он делает это под влиянием своего охотничьего инстинкта. Конечно, он хочет добиться женщину, отнести этот трофей в свою пещеру. Но с другой стороны, он так бессознательно проверяет доступность женщины. Если женщина сразу же согласится на это сближение, то эта его часть будет разочарована. Да, мужчины тоже могут быть противоречивыми, это не только наша, женская, прерогатива!

Вспомните повесть Леонида Соловьева о Ходже Насреддине. Он ухаживает за прекрасной Гюльджан, пробует прикоснуться к ее груди и получает пощечину. Сперва он разочарован, но потом уходит со свидания счастливым: он решает, что если она до брака так себя блюдет, то и в браке будет верной женой!

Мужчина, который переписывается одновременно с десятками девушек, может спрашивать телефоны почти у всех, причем в самом начале общения по принципу «а вдруг прокатит». Но полученный сразу же номер может легко затеряться среди многих других... Если же телефон получен мужчиной тогда, когда между ним и женщиной установился психологический контакт, взаимный интерес, возникли темы для разговора, то больше вероятности, что он спрашивает номер не «для коллекции», а потому что заинтересовался именно вами.

3. У многих женщин есть страх, что если обозначить мужчине свое «нет» (например, не дать с ходу свой номер), то он пропадет. И этот страх в ряде случаев возникает не на пустом месте. Но! Именно так и происходит «естественный отбор» кандидатов, становится яснее мотивация мужчины и глубина установившегося контакта.

4. Если мужчина действительно в вас заинтересован — это лишь подогреет его инстинкт завоевателя. Если же пропал — скорее всего, он из разряда «коллекционеров»...

Если вы принимаете решение не давать свой номер сразу, то важно сделать это в мягкой форме, чтобы мужчина не воспринял это как отвержение. Донести до собеседника, что вы в нем заинтересованы, но просто считаете этот шаг преждевременным. Что вам интересно с ним общаться, но пока лучше продолжить это виртуально. Есть такая присказка: у женщины «не знаю» означает «нет», «нет» означает «да, но потом», а «да» не означает ничего. Ваше «нет» тоже может быть многозначным...

5. В психологии отношений есть некие закономерности. Но это всего лишь «некие закономерности». Так что все индивидуально! И если вы чувствуете, что именно с этим собеседником у вас установился тот тип контакта, который позволяет вам идти дальше, вы можете дать свой номер хоть в первый день переписки... Только один человек знает, готовы вы к этому или нет, и этот человек — вы…

АНКЕТА ТАНИ
Татьяна, 25 лет.
В детстве мечтала стать переводчиком, но поступила в МГУ на журналистику — он был недалеко от дома. После окончания учебы работает менеджером в турфирме, не выделяясь ни успехами, ни неудачами. Одним словом, работа как работа.
Живет с родителями, в браке не состоит, не состояла, но очень хочет состоять. С этой целью пришла на сайт знакомств. Но 90% тех, кто ей пишет, не ее уровня… «Самое странное — что такие люди, видимо, не понимают разницу между нами… Допустим, если я встречусь, скажем, с сантехником (не переходя на личности) — ну о чем я с ним буду говорить? О размерах труб? Или это очень начитанный сантехник? А те люди, которые могут быть мне интересны, видимо, более скромные и приличные. Долго ходят вокруг да около, не торопясь при этом вывести общение за рамки виртуальности. Такой вот заколдованный круг».

Советы психолога
Но не только у Тани возникли вопросы к психологу — психолог также предложила обратить девушке внимание на ее анкету:
1. Татьяна сообщает очень мало информации о себе. Из-за этого анкета может теряться среди миллионов других. На сайте знакомств существует здоровая конкуренция, в этом плане он ничем не отличается ни от биржи, ни от одесского рынка на Привозе. Поэтому важно привлечь к себе внимание, выделиться, раскрыть свои индивидуальные особенности, чтобы мужчина захотел написать именно вам.
2. Та информация, которая все же есть, достаточно суха. Она характеризует Татьяну как девушку серьезную, интеллектуальную, а значит, с достаточно высокой планкой требований и к партнеру. «Интеллектуальность» и «интеллигентность» — замечательные качества, но отношения подразумевают элемент игры, флирта, кокетства. Сфера взаимоотношений мужчины и женщины очень тонка, здесь живет много страхов (быть отвергнутым или, напротив, отвергнуть, обидев человека), поэтому улыбка, юмор подчас бывают как нельзя кстати, помогая преодолеть барьеры. А кроме того, чувство юмора замечательно характеризует человека: кто-то смеется над тортом, летящим в лицо, а кто-то — над тонкой сатирой.
В связи с этими рекомендациями Татьяне — добавить немножко улыбки, постараться найти золотую середину между серьезностью и юмором.
3. Также не совсем ясны пожелания к потенциальному партнеру. Возможно, это и приводит к обилию «не тех» писем. Если не стоит фильтр — что ж, тогда и отсева не будет.
4. Мужчины и женщины выбирают партнера по разным критериям. Женщина ориентируется на модель поведения мужчины, а мужчина — на тело женщины. Это не значит, что все любят блондинок 90 — 60 — 90 — могут нравиться разные типажи. Как говорится, «на каждый товар — свой покупатель». Мужчина может влюбиться в женщину хоть за ее улыбку но речь всегда идет именно о теле. Да, мужчины любят глазами. И не потому, что они все как один «похотливые самцы», просто их половое поведение устроено именно так.
Фотографии, выбранные Татьяной, довольно однотипны. Ни на одной тело не видно целиком, они не дают представления о фигуре. А кроме того, выбранный образ тоже повторяется — «милая интеллектуалка». Это замечательно — быть «милой» и «интеллектуальной». Но это наверняка не единственные стороны Татьяны как женщины.
Необходимо разместить фотографию, где была бы видна фигура (естественно, снимок должен быть удачным, но не приукрашенным «Фотошопом», дабы не вызвать последующее разочарование мужчины). Это не значит, что нужно выкладывать фотографию в мини-бикини — просто снимок должен давать представление об особенностях телосложения. А кроме того, можно добавить портретные фотографии, раскрывающие разные стороны Таниной женственности. Можно попробовать поиграть перед камерой, побыть разной — соблазняющей, кокетливой, застенчивой, призывной. А потом отобрать те снимки, которые, на ее взгляд, действительно отразили разные ее стороны. Подобная фотосессия — очень хороший опыт самоисследования, раскрытия своей женственности.
Ведь и сам опыт пребывания на сайте знакомств направлен в первую очередь на знакомство с собой. Все остальные знакомства уже вторичны…

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Правила виртуальных знакомств
Правила виртуальных знакомств

Как знакомились наши родители? В парках культуры, на танцах… Сейчас на помощь человечеству придуман Интернет, в нем все, и площадки для знакомств, в том числе.

читать далее

Семья из интернета
Семья из интернета

Когда-то к интернет знакомствам никто не относился всерьез. А сегодня современные технологии выполняют роль Купидона.

читать далее

Любовь на расстоянии
Любовь на расстоянии

Строить отношения сложно, даже когда любимый постоянно находится рядом. А какие трудности поджидают двух любящих людей, которые вынуждены поддерживать чувства, находясь за сотни, а то и за тысячи кило...

читать далее

Комментарии:

надина, 18.04.2010 17:15:13
Большое спасибо за статью! Именно мне, она помогла понять-что такое сайт знакомств и как себя подать. Это не означает,что у меня получится,но благодаря Вам, у меня есть шанс научится правильно общаться
Иван Иваныч, 22.03.2010 21:07:59
На сайте знакомств существует здоровая конкуренция, в этом плане он ничем не отличается ни от биржи, ни от одесского рынка на Привозе. Поэтому важно привлечь к себе внимание, выделиться, раскрыть свои индивидуальные особенности, чтобы мужчина захотел написать именно вам. ---------------------------- ...
2 из 4
Смотреть еще комментарии

Тэги:

Рейтинг
2545 просмотров 4 комментариев
0
11.2
4
подписаться на рубрику:

7123 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога