Наша Психология
Задушевное здоровье: задумайся заранее

Грязное прошлое

24.02.2010
Одна из моих коллег попросила меня поговорить со своей приятельницей, Аленой. Когда ко мне приходят люди «по знакомству», я стараюсь начать работу с чистого листа, не имея никакого предмнения. Итак, Алена, миловидная брюнетка, примерно 23—25 лет, была у меня в кабинете и начала свой рассказ.

АЛЕНА: Я рано повзрослела, и в 10 лет у меня не стало матери. Отец не смог заменить этого тепла, которого мне так не хватало. С того времени я воспитывала себя сама. Я не курю, не пью, веду здоровый образ жизни, пытаюсь не опускать руки и к чему-то стремиться, а именно — к семье, которой у меня никогда не было. И теперь уже несколько лет у меня мечта — создать такую семью, которой мне не хватало. А именно дружную, любящую, полноценную...

Пока Алена говорила, я наблюдала за ней. В ней чувствовалась сила, уверенность, почти мужская напористость. С такими клиентками работать непросто — они из тех, кто отстаивает собственную точку зрения до конца, не позволяя себе сомневаться в собственных выводах. Как правило, они приходят за тем, чтобы получить подтверждение: «я во всем права».

ЮЛИЯ ВАСИЛЬКИНА: Ну что же, цель создания семьи достойна своего воплощения. Итак…

А.: Но почему-то, как бы я этого сильно ни хотела, у меня ничего не выходит. Когда я строю отношения с молодыми людьми с перспективой на будущее, они обязательно распадаются. Я не понимаю в чем причина? Или во мне что-то не так, или же в них.

Ю.В.: Расскажите о неудачных попытках. Кто был инициатором прекращения отношений?

А.: За последние два года у меня были два, как мне казалось, серьезных романа. Мне не нужны «легкие» отношения, я всегда думаю, мог бы этот человек быть моим мужем или нет. Оба романа у меня продлились примерно полгода, и оба раза молодые люди заканчивали отношения со словами «я тебя недостоин». К сожалению, к этому моменту и я начинала так же думать, поэтому расставалась без особых переживаний.

Ю.В.: Что у вас сейчас в личной жизни?

А.: Сейчас я живу уже два месяца с молодым человеком, с которым вроде все налаживается. Но у нас часто возникают конфликтные ситуации по поводу моего поведения.

Ю.В.: Что, по его мнению, не так в вашем поведении?

А.: Да нет же, в моем поведении все так! Просто я часто, как он говорит, «пилю» его. Но для того, чтобы создавать семью, я должна быть уверена в нем полностью.

Ю.В.: А есть причины для недоверия?

А.: Дело в том, что до меня он жил разгульной жизнью: много девчонок, компании друзей, постоянные гулянки, клубы. Подозреваю, что ему сейчас этого не хватает, и втайне от меня он общается с девушками.

Алена сделала паузу, многозначительно поглядев на меня. Она не выглядела встревоженной, скорее возмущенной. Наш разговор продолжался уже достаточное время, а девушка еще ни разу не упомянула, как же зовут ее друга. Какое-то безличное отношение. Для меня это знак: в отношениях не все благополучно.

А.: Конечно, он говорит, что любит меня и тоже хочет семью, серьезных отношений. Ему 25 лет. Но меня одно смущает: он продолжает общаться на «Одноклассниках» и «В контакте», сохраняет все фото бывших девушек. Я не понимаю, для чего все это, зачем. Он выбрал новую жизнь, так она должна быть с чистого листа со мной, без этого грязного прошлого.

Мой слух резануло словосочетание «грязное прошлое». Нужно подробнее узнать, действительно ли это прошлое настолько «грязное».

Ю.В.: Алена, уточните, пожалуйста, что именно было в его прошлом, чтобы так говорить?

А.: Может быть, я сравниваю с собой, но я всегда старалась не размениваться по мелочам. Я рано начала работать: днем работала, вечером училась. Мне было некогда даже думать ни о развлечениях, ни о клубах. А он был под крылом у папы с мамой, пока учился в техникуме, не работал, только развлекался. Пока не встретился со мной, каждый вечер после работы проводил в компании своих дружков и «легко дающих» девушек. Но я постаралась все это простить.

Ю.В.: И сейчас вы…

А.: Я ему объясняю и объясняла много раз, что не позволю, чтобы в моей жизни присутствовала его прошлая жизнь: фото, контакты и т. д. Но он не понимает, почему я к этому так отношусь. Начинаются конфликты. Помогите, пожалуйста, разобраться, может, действительно я сама неправа?

Очевидно, что Алена ждала только одного: подтверждения правильности собственной позиции. Что же, иногда приходится разочаровывать клиентов. Моя профессиональная позиция — это честность.

Ю.В.: Ну что же, должна заметить, Алена, что если так пойдет и дальше, то и эти отношения сойдут на нет. Вмешиваться в жизнь партнера на уровне «теперь я буду решать, с кем тебе общаться» недопустимо. Вы сейчас грубо вторгаетесь в личное пространство партнера. Вы отчего-то решили, что «прощаете» его за «грязное» прошлое, но теперь будете решать за него.

А.: Я хочу устранить его прошлое, чтобы оно не помешало нам, чтобы он не вернулся к нему!

Ю.В.: Прошлое — это то, что изменить нельзя. Прошлое — это основа настоящего. Каким бы ни было его прошлое — это часть его. Лишь он может судить, каким оно было. И только сам человек выбирает, как жить дальше. Полагаю, что в прежних отношениях происходило то же самое: мужчины не выдерживали того, что их «прощают» за то, в чем они не виноваты, и пытаются переделать то, что изменено быть не может. Если он уйдет от вас, вы, конечно, сможете пребывать в иллюзии, что он был недостоин, что он выбрал «грязное» существование вместо «дружной, полноценной, любящей семьи». Вы слишком идеализируете себя, принижая партнера. Это как будто дает вам право доминировать в отношениях, распоряжаться в его жизни. Но вы — лишь такой же человек, не лучше и не хуже.

А.: Но я очень хочу воплотить свою мечту о семье, которой я живу, в реальность!

Ю.В.: Вы действуете так, как будто ваш партнер неравнозначен вам. Как будто он лишь частичка в воплощении плана, вроде куклы Кена, которую можно приодеть, посадить в игрушечную машину — и держать все под контролем. Вам нужно учиться уважать человека, рядом с которым находитесь. Если изначально не можете уважать, из-за прошлого или других параметров, лучше поискать «достойного». Или более реалистично посмотреть на мир, мужчин и себя.

Алена старалась не сдавать своих жестких позиций. В конце она скупо поблагодарила за консультацию, хотя и сказала, что ей будет над чем подумать.

P.S.: Через полгода оказалось, что Алена все же по своей инициативе рассталась с тем молодым человеком. Новый избранник из очень хорошей семьи, удачливый в карьере. Алена рассказывала, что пытается искать и у него недостатки, но вспоминает, «что ей говорила психолог», и останавливает себя. Что же, значит, не зря мы тогда потратили время.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Виртуальный улов
Виртуальный улов

Это только кажется, что знакомиться в Интернете все равно, что ходить по грибы с завязанными глазами. На самом деле, в виртуальном пространстве люди довольно быстро обозначают свои истинные цели.

читать далее

Быстрые свидания
Быстрые свидания

Экспресс-свидания проводятся в формате вечеринок и направлены на то, чтобы дать возможность людям познакомиться и составить первое впечатление друг о друге.

читать далее

В ожидании дивидендов
В ожидании дивидендов

Конечно, мы понимаем, что идеальных людей не бывает, но тем не менее в голове у каждого из нас «в надежно спрятанном месте» заготовлен список требований к партнеру, причем вполне конкретный.

читать далее

Комментарии:

Hitana, 22.11.2010 13:59:40
Странная вообще история.Эта Алена, она не женщина,она мужичка какая-то.Хотя..нормальный,адекватный мужчина тоже не будет себя так вести.Прошлое я считаю,нужно учесть,понять - причем не важно твое оно или партнера - а лучше вместе все обсудить один раз и не устраивать сцены ревности по каждому звонку ...
margorita, 15.10.2010 11:49:30
Мне кажется,что поведение девушки обусловлено ее детством. Ее не до любили, не до жалели...из-за этого она не слышит "кого-то". Она слушает и слышит себя. А слышать близкого тебе человека - это колоссальный труд и не одного дня.
2 из 7
Смотреть еще комментарии

Тэги:

Рейтинг
4870 просмотров 7 комментариев
0
10.1
7
подписаться на рубрику:

7123 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога