Наша Психология
Задушевное здоровье: задумайся заранее

Любовь: взгляд с экрана. Реальность характера

Психолог о любви на экране

24.02.2010

Как разобраться в самом себе? Как научиться понимать других людей? Что можно, а что нельзя поменять в характере? Вечные вопросы… Одной теории тут недостаточно, и поэтому психотерапевт Павел Волков обращается к фрагментам кинофильмов, телеинтервью, музыкальных произведений, где ярко прорисованы те или иные типы характеров.

Кинофильмы — прекрасный материал для познания людей. Не все, конечно: фильмы-катастрофы и боевики смотрятся на одном дыхании, однако о тонкостях душевной жизни человека в них речь не идет.

ИЗБРАННЫЕ КИНОФРАГМЕНТЫ

В один прекрасный день у вокзала провинциального городка останавливается поезд, и на платформе остается красавица по имени Мона (Анастасия Вертинская) — без билета, денег, документов. Учитель астрономии в местной школе Марин Мирою (Игорь Костолевский) приглашает ее к себе, предлагает переночевать, а сам собирается уйти к другу. В доме у Марина астроном доверяет новой знакомой свою главную тайну: он открыл новую звезду. Мона не может проникнуться значимостью научного открытия, но в ней возникает глубокое чувство восхищения этим странным человеком, подобных которому она не встречала на «светских» тусовках. В конце фильма Мону увозит человек, содержанкой которого она является. Такова ключевая сюжетная линия фильма «Безымянная звезда» (реж. М. Казаков, 1978 г.), к героям которой мы скоро вернемся.

Жизнь в городе Жданове (Мариуполь) — скучная и унылая. Развлечься молодежь может на дискотеке, где танцы регулярно переходят в драки. На дискотеке Вера (Наталья Негода) знакомится с Сергеем (Андрей Соколов). Без особых церемоний он предлагает ей пойти к нему в общежитие. После грубого отказа — для порядка — Вера соглашается. Нас будет интересовать только встреча героев в фильме «Маленькая Вера» (реж. В. Пичул, 1988 г.).

Главный герой фильма «Я вас любил…» (реж. Илья Фриз, 1967 г.) десятиклассник Коля Голиков (Виктор Перевалов) провожает после танцев свою первую любовь, ученицу хореографического училища Надю Наумченко (Виолетта Хуснулова). Застенчивый и неуверенный в себе парень никак не может решиться сократить дистанцию (в прямом и переносном смысле) между ним и девушкой. Когда он, чтобы преодолеть свою робость, надевает на себя маску «героя-мачо», то выглядит нелепо. Общаясь с Надей, Коля говорит невпопад, нудно задает ей ненужные вопросы. В итоге девушка обижается и надолго разрывает отношения.

Ранним утром в кафе Джо Блэк (Брэд Питт) примечает красивую девушку Сьюзан Перриш (Клэр Форлани). Он заговаривает с ней, и ему удается легко расположить ее к себе. Далее в фильме «Знакомьтесь, Джо Блэк» (реж. Мартин Брест, 1998 г.) возникают мистические коллизии, но они нас не интересуют.

ЧЕТЫРЕ МЕЛОДИИ

Итак, перед нами четыре сюжета, четыре знакомства и четыре любви. Но абсолютно непохожие! Герои общаются друг с другом совершенно по-разному — в соответствии со своими типами характера.

Синтонный Джо Блэк, общаясь со Сьюзан Перриш, открыт и свободен. Его движения раскованные, мимика полна жизни. Мы не увидим в нем спеси, снобизма, чванства. С ним легко и уютно прямо с первых же минут знакомства. Он не боится довериться незнакомке и рассказывает что-то о себе. Он не стесняется задавать ей вопросы, но смягчает их улыбкой, жестами и интонацией. Девушка оказывается центром его вселенной, он полностью включен во взаимодействие с ней и не скрывает своего удовольствия. Вот и результат: закрытая поначалу, она оттаивает, «стеночка» между ними исчезает.

Психастеник Коля Голиков чувствует себя далеко не так уверенно. Образно говоря, путь к девушке, в которую он влюблен, представляется ему как минное поле. Перед тем как пойти на танцы, он «перевоплощается» в супермена, надев темные очки, взяв сигареты, зажигалку и надев на себя маску самоуверенного мужчины — классическая попытка гиперкомпенсации. Провожая девушку, он держится на некотором расстоянии, так что все встречные пары проходят между ними. Наедине с Надей он робеет и совершает ошибки: сообщает о своей двойке, выпадает из контакта, повернувшись к ней спиной, и уж совсем роковую ошибку он совершает, когда говорит случайному парню: «Мы сами разберемся», не чувствуя, что девушка еще вовсе не готова к такому «мы». Тут же после этого она убегает и потом еще долго мучает бедного парня.

Робость в отношениях с женщиной неведома Сергею — человеку с органическим типом характера. Уверенным движением он берет Веру за лицо, поворачивает к себе и предлагает пойти к нему в общежитие. В ответ «возмущенный» крик, но пошла…

Такой стиль общения даже в страшном сне не приснится мягкому романтичному шизоиду Марину Мирою. Для него Мона — неземное восхитительное существо. Марин живет, погруженный в свой мир, а все другие люди живут отдельно, как бы за стеклом. Их жизнь ему неинтересна, но он держится с ними формально-вежливо. Он, конечно, одинок и боится впускать людей в свою душу, ведь на самом деле ему очень важно то, как его оценивают другие. В какой-то момент Марин почувствовал, что может довериться вот этой утонченно красивой незнакомой женщине, — и он преобразился: стал возбужденным, увлеченным, энергичным, оставаясь при этом, разумеется, интеллигентным и галантным.

ТАКАЯ РАЗНАЯ ЛЮБОВЬ

Теперь мы можем, оставив наших киногероев, сказать еще кое-что о любви людей разных типов характеров (1).

В широко известном тесте мужчинам и женщинам предлагают нарисовать свои отношения в виде двух кругов. В большинстве случаев женщины рисуют круги так, что они имеют значительную область пересечения, а мужчины рисуют круги с меньшей общей зоной. В отличие от большинства женщине шизоидного характера необходимо достаточно много собственного автономного личного пространства. Также ей важно увидеть со стороны партнера искренний интерес к ее внутреннему миру, ее «инаковости». Однако самую большую сложность для мужчины представляет то, что шизоидная женщина не просто хочет, чтобы за ней ухаживали так, как ей это нравится (это свойственно женщинам и других характеров), но она никогда не подскажет, как именно. Зато за каждое несовпадение она накажет, показав свое неудовольствие, продемонстрировав охлаждение, увеличивая дистанцию. А избежать несовпадения практически невозможно, потому что пусть к сердцу такой женщины далеко «не прямой» (в отличие от представительниц других характеров, прежде всего органического). Об этой особенности важно знать обеим сторонам, но обратиться хотелось бы в первую очередь к женщинам: в отношениях нужно друг другу помогать, а не играть в угадайку и в молчанку.

Мужчины и женщины психастенического характера ищут глубоко созвучного человека. Происходит это потому, что, с одной стороны, психастеника пугает одиночество, а с другой — он боится, что его сил не хватит на тяжелый труд выстраивания отношений. Если совместная жизнь людей синтонного и эпилептоидного характера может длиться долгие годы на основе сексуальной гармонии, то психастенику секса мало для прочного брака. Главное для психастеника — особая близость с партнером. Вот ее основные слагаемые, сформулированные в виде заявлений:

  • «Мне легче жить от сознания того, что есть такой человек, как ты»;
  • «Мне радостно от того, что ты радуешься»;
  • «Я могу тебе доверять и расслабиться»;
  • «Мы не оцениваем друг друга и не манипулируем друг другом»;
  • «Я хочу не просто жить рядом с тобой, я заинтересован в твоем личностном росте, развитии и реализации»;
  • «Ты для меня незаменим».

Ключом к успеху у женщин для мужчин синтонного характера является инициатива, которую они проявляют мягко, поэтапно, как бы «на пробу»: «Вот так тебе нравится? А вот так мне уже можно?» Если ответ женщины — вербальный или, скорее всего, невебральный — отрицательный, то синтонный мужчина либо делает шаг назад, либо, если чувствует, что он уже нравится, не обращает внимания на сопротивление женщины, но не из грубости или демонстрации власти (это про другие типы характеров), а желая ей понравиться своей силой. Синтонный мужчина щедр на комплименты и другие знаки внимания, благодаря которым избранница в его обществе чувствует себя женщиной. Он также показывает, что никого другого для него в этот момент не существует. Наконец, он без стыда и зажимов дает понять, что хочет с данной женщиной сексуальных отношений, и благодаря его естественности у нее тоже не возникает стеснительности.

Если не знать особенности типов характеров людей, множество ситуаций, действий, эмоциональных реакций останутся непонятными.

Мы очень много времени тратим на изучение дисциплин, не нужных для содержательной и счастливой жизни, вместо того чтобы основательнее разобраться в разнообразии человеческих миров. Именно изучение науки о характерах полнее всего соответствует начертанному на храме Аполлона в Дельфах вечному истинному призыву: «Познай самого себя».

КНИГИ
(1) Волков П.В.
Психологический лечебник. Руководство по профилактике душевных расстройств.
Издательство «Рипол Классик», 2004 г.
(2) Бурно М.Е.
О характерах людей (психотерапевтическая книга).
М., Академический проспект, 2005 г.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Проект «Секс в кино»: сексолог о фильме «Анна Каренина»
Проект «Секс в кино»: сексолог о фильме «Анна Каренина»

Кому-то покажется странным выбор этого фильма для сексологического анализа. Но если мы перенесем сюжет картины в современность, то окажется, что ситуация типичная. Измена, невозможность адаптироваться...

читать далее

Проект «Секс в кино»: сексолог о фильме «Большой всплеск»
Проект «Секс в кино»: сексолог о фильме «Большой всплеск»

Есть фильмы с явным сексуальным сюжетом и «обнаженной» сексуальной патологией, как, например, «50 оттенков серого». А есть те, в которых тема секса создает фон и атмосферу. «Большой всплеск» как раз т...

читать далее

В постели с врагом
В постели с врагом

Отношения с представителями «темной триады» грозят глубокими психологическими травмами, болезнями и разладом с близкими людьми. Поэтому важно уметь быстро вычислять деструктивных личностей.

читать далее

Комментарии:

Ирина Л, 23.01.2012 16:29:21
Благодарю за ссылку на книги. Хотелось бы чтобы подобные указания на рекомнедуемую литературу встречались в каждой статье.
1 из 1

Тэги:

Рейтинг
4954 просмотров 1 комментариев
2
11.3
1
подписаться на рубрику:

7123 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога