Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Мужчина и Женщина: деление условное

Авторы:
01.06.2008

Представления о поле кажутся большинству людей совершенно банальными, а сомнения в простоте идентификации — надуманными проблемами. Останови любого на улице, спроси: «Кто это идет?» — и он сразу ответит: «Идет мужчина, а вот женщина». В крайнем случае, даже если на первый взгляд не совсем понятно, снимите с них одежду — и ответ снова будет ясен. Гермафродитизм же — это редчайшее уродство, исключение, которое только подтверждает правило.


ПСИХОАНАЛИЗ
Секс-стереотипы
Секс и эмоции
Мужчины понимают, что им надо понравиться женщинам, оплести, уболтать и тогда после создания этого фона все будет отлично. Это очень хорошо иллюстрируют мои пациенты: «Ну чего, она же видит, что я к ней хорошо отношусь…» А как именно?!
В поисках эрогенных зон
Мужчина к эрогенным зонам относится несколько механически: «Я знаю, что основные зоны — клитор, влагалище и соски. Я их стимулирую, ничего не происходит, значит, это ее личные проблемы, она просто не способна испытывать оргазм. Я знаю две-три зоны, значит, я уже технически оснащен».
Долой глянцевые стандарты!
При формальном вопросе: «Какие женщины вам нравятся?» — практически все мужчины описывают красотку из глянцевого журнала. Пресловутые 90–60–90, обязательно длинные ноги — стандарт, который вбит в головы гипнозом моды. Но очень часто оказывается, что сексуальные пристрастия мужчины — 100–80–120, но только он стесняется в этом признаться! Во-первых, значит, я какой-то извращенец и сумасшедший. Во-вторых, очень трудно в обществе массовой культуры идти наперекор: сказать, что разовая авторучка нравится больше «паркера», а «опель» — больше «бентли». И тетя Маша с ткацкой фабрики меня сексуально привлекает больше, чем Синди Кроуффорд.
Секс в переводе с английского означает «пол», и это понятие царствует относительно долго. Понятия «гендер», «гендерная роль» тоже означают пол, но уже в социально-психологическом смысле. Грубо говоря, секс — это тот пол, который можно описать медицинским языком: гормоны, гениталии, отличия скелета и так далее. Гендер — некий социо-культурный феномен, совокупность представлений о нормах поведения мужчин и женщин в обществе, сюда же относятся проблемы дискриминации и равноправия полов.


«ХРОМОСОМНЫЙ» ПОЛ


Американский сексолог Джон Мани доказал, что для того, чтобы быть полноценным носителем пола, нужно иметь 9 (!) точек гармоничного совпадения. К примеру, есть понятие «хромосомный» пол, всем известные хромосомы XY и XX. И существует достаточно много людей с синдромами генетического поражения, которые изначально не могут быть полноценными мужчинами и женщинами, потому что у них искажения на хромосомном уровне. И восполнить, исправить этот сбой не могут ни воспитание, ни культура, ни различные инъекции и хирургические вмешательства.


«ОПИСАТЕЛЬНЫЙ» ПОЛ


Есть понятие «описательный пол». Его можно назвать даже «акушерский» пол, то есть пол ребенка, который записывает после родов акушерка. Кажется, вроде бы глупость? Нет, и за рубежом, и в России описаны случаи, когда ребенок рождается либо у сильно пьющих родителей, либо не очень внимательных (да и акушерка может быть примерно такой же) и, например, недоразвитый пенис принимается за гипертрофированный клитор или наоборот. И объявляется пол ребенка, не соответствующий его истинному полу. Допустим, родился мальчик, а его до года воспитывают как девочку, через год видят ошибку — разумеется, рано или поздно это выясняется — но человек имеет уже некие дефекты на всю оставшуюся жизнь.


УЗНАТЬ СЕБЯ


Последняя «точка» совпадения — самоидентификация пола, то есть насколько сам человек чувствует себя полноценным мужчиной либо женщиной. Предполагается, что есть много промежуточных стадий, когда человек, с одной стороны, ни в коей мере не относит себя к транссексуалам и не помышляет о том, чтобы поменять пол. В то же время он внутренне не считает себя стопроцентно соответствующим маскулинным или фемининным идеалам. Есть изначально слабые, женственные, неагрессивные мужчины и несколько маскулинизированные женщины, которые, безусловно, считают себя женщинами, но только почему-то оказывается, что всю жизнь они, например, ходят в брюках, что у них постоянное влечение к лидирующей роли — по отношению к детям, мужу, любовнику. То есть в них присутствуют какие-то элементы традиционно мужского поведения. Эта жесткая дихотомия — справа мужчины, слева женщины — фактически уже сменилась тем, что существует уже целый ряд «переходов». И понятие «пол» не столь простое, как казалось раньше специалистам, а сегодня кажется обывателям.


МНЕНИЕ
Ольга Фомина, фотограф, писатель:
— Человек в состоянии глубокого невроза, маниакально устремленный на решение в своей жизни единственной проблемы и достижение единственной цели, и расходующий на это все свои душевные силы и все материальные средства, но доведший себя лишь до нелепого состояния, не оставивший в своей жизни свободного места ни для кого — ни для друзей, ни для детей, нуждающийся в окружающих исключительно для образования внешней среды, на фоне которой можно было бы полюбоваться собой в новом платье. Это грустный и назойливый портрет типичной транссексуалки.
Транссексуализм — вещь достаточно загадочная. В 70-х годах Всемирной организацией здравоохранения была принята доказательная декларация о том, что транссексуализм наблюдается у душевно здоровых людей. До этого специалистам было более-менее уютно: если человек считает, что он лицо другого пола, — это бред. Фабула бреда может быть разной: кто-то полагает, что он чайник, кто-то — что Наполеон, и это будет признаком бредового сознания.


9 мая 1998 года в Бирмингеме: Гран-при очередного конкурса «Евровидение» завоевала израильская певица Дана Интернешнл, которая всего несколько лет назад была мужчиной.


А вот мужчина заявляет, что он женщина… И такие люди объявлялись душевно больными, и все было на своих местах. С 70-х годов доказано, что по всем психиатрическим международным канонам транссексуалы — душевно здоровые люди. Что это патология, болезнь? Это нечто, что, собственно, и привело современную медицину и психологию к понятию «пограничности». Говоря метафорически, это женская душа, втиснутая в мужское тело, и наоборот, то есть формально тело принадлежит одному полу, а глубинное внутреннее самосознание — другому. В ближайшие годы нас ждет много открытий в этой области.


Например, поразительная вещь: если во всем мире больше стремятся сменить пол женщины, примерно в пропорции 4:1, то у нас примерно с той же частотой — наоборот. То есть в России большинство людей, желающих сменить пол, — мужчины. Чем это объяснить, непонятно. Раньше полагали, мужчиной быть «выгоднее» по всем позициям, начиная с физиологических: нет месячных и родов с тяжелыми последствиями, и социально ты всегда займешь лучшую позицию, заработаешь больше денег...


Но все-таки Россия, конечно, остается более дискриминационной по отношению к полу. И до сих пор в комментариях старушек у загса фраза: «Вот этого Витьку мы знаем, у него баб было — штук сорок» — будет звучать почти похвалой. А «Машка шороху давала, мужиков сорок было» будет звучать с явным порицанием. И эти стереотипы будут существовать еще очень долго. Большинство конфликтов сегодня как раз связаны с тем, что стремительно меняющаяся жизнь, с одной стороны, дает возможность женщине вставать рядом, а может быть, даже подниматься над мужчиной, а вот внутренней готовности к этому, особенно у мужчин, нет. Мужчины очень боятся женщин агрессивных, самодостаточных, успешных, которые демонстрируют гендерные маскулинные качества: добиться, подогнуть, доказать, пробить... Все равно мужчина втайне ждет чеховскую Душечку. Таким образом, сегодня вопрос о поле — один из самых запутанных и глобальных.


МУЖСКИЕ СТРАХИ
В последние годы появляется все больше научных данных о том, что в сексуальной сфере мужчина гораздо более тревожен, закомплексован, чем женщина. Гинекофобия — страх женской сексуальности — страх «недотянуть», не обеспечить, получить низкую оценку в ряду ее предыдущих сексуальных партнеров. В данном случае мужчина сам к себе относится как к некому беговому скакуну — взял приз или не взял. Психологически сбить мужчину в сексе — три секунды! Многие женщины травмируют мужчин, даже не понимая, насколько мужчины в этом плане самолюбивы, подозрительны. Сбить замечанием, репликой, воспоминанием о предыдущем партнере — самое страшное.

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Неравный секс: почему мы предпочитаем молодых
Неравный секс: почему мы предпочитаем молодых

Что движет людьми, которые ищут себе более молодого партнера? Норма это или патология? Насколько такой союз может быть крепким?

читать далее

Свита по найму
Свита по найму

Нам неслыханно повезло. Мы живем в такое время, когда все на виду. Более того, когда это «все на виду» превратилось в один из наилучших способов поднять свой рейтинг в нужное время в нужном месте.

читать далее

Комплекс полноценности
Комплекс полноценности

Как вы думаете, какой диагноз рискнули бы поставить короли психоанализа и индивидуальной психологии Зигмунд Фрейд и Альфред Адлер, если бы их попросили выступить в качестве экспертов по обладающему шо...

читать далее

Комментарии:

Iuliia, 20.09.2014 10:12:13
сразу видны предпочтения автора ;) Оценка статьи: КОЛ!
1 из 1

Тэги:

Рейтинг
6213 просмотров 1 комментариев
2
1.5
1
подписаться на рубрику:

7123 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога