Наша Психология
Задушевное здоровье: задумайся заранее

Санта Бекмамбетов!

26.01.2011

«Елки»

Режиссер: Тимур Бекмамбетов, 2010

В ролях: Иван Ургант, Сергей Гармаш, Вера Брежнева, Артур Смольянинов.



Название нового фильма Тимура Бекмамбетова «Елки», полагаю, всего лишь изощренно скрытая реклама сети забегаловок «Елки-палки». Вы увидите новый анекдот про Ваньку Жукова, который, помните, в дремучем XIX веке писал письма на деревню дедушке. В XXI веке детдомовец Вовочка Орешкин, вооруженный теорией «шести рукопожатий» американского социального психолога Стэнли Милгрэма и множеством полезных знакомств, может выполнить любое ваше желание! Вовочкой его зовут понятно почему, Орешкин — от «Орешек знаний тверд, но все же мы не привыкли отступать!» — такой альманах для пионеров был в СССР. Для тех зрителей, кто не рос в наших детских домах, объясняю: теория «шести рукопожатий» состоит в том, что до любого жителя Земли можно дотянуться в среднем за шесть контактов. В экспериментах Милгрэма как раз и просили передать письма адресатам, о которых было известно только Ф.И.О. и род занятий. Письма доходили, причем очень быстро, участникам эксперимента, наверное, еще говорили: «Америка тебя не забудет!», а может, в этой стране Форрестов Гампов любая просьба воспринимается как инструкция, которую нельзя нарушать… Я к тому, что в России до недавнего времени больше действовал народный «испорченный телефон». Просишь одно, получаешь ровно наоборот, да еще с неожиданной стороны, и чаще всего не в ухо, а по уху.


Бекмамбетов, который привык срывать в кинотеатрах джекпот каждый Новый год, на этот раз продает нам пособие по теории Милгрэма. Решил приобщить нацию к высокому знанию, вселить уверенность в себе, культивировать у россиян социальный активизм («На Деда Мороза надейся, а сам не плошай!»), демократические ценности («президент — свой парень, только позвони ему, он поможет!»). Фильм, меж тем, очень полезный и в смысле «Смех продлевает жизнь, а гогот сближает с человечеством». Вы также узнаете, что у Медведева есть внебрачная дочь, что Ваня Ургант подрабатывает как американский золотоискатель на якутских приисках, видимо, чтобы оплачивать свои эфиры, что Сергей Гармаш так и останется простым ментом, но сошлют его на Север, что любимица режиссера Мария Порошина выйдет замуж за водителя пожарной машины, что артист и аристократ Вержбицкий, помощник президента, который (внимание!) перекусывает в простом русском «Макдоналдсе», не зевай!


Сюжет развивался быстро, камера перебрасывала из одного часового пояса в другой, намекая, что если подсуетиться, то на территории страны можно встретить Новый год девять раз, а заодно и прослушать с интересом речь президента, в которой на этот раз будет зашифровано послание для посвященных и избранных. Юстас — Алексу, старинная русская забава! Вообще неясно, зачем беспокоить шестерых ни в чем не повинных людей, если сегодня есть прямая связь практически с каждым жителем страны, включая президентов и премьер-министров. Медведеву — в «Твиттер», Путину — в прямой эфир.


«Дорогие россияне», видимо, почувствовали, откуда ветер дует. В кинотеатрах пусто, денег у народа нет, так что «Елки» может стать самым бескорыстным фильмом потомка Тамерлана. Как говорят на Руси, не имей сто рублей, а имей сто друзей. Или хотя бы шесть, по теории вашего Милгрэма. Имейте друзей, дорогие соотечественники!

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Броненосец «Эйзенштейн»
Броненосец «Эйзенштейн»

По своим личностным характеристикам Сергей Эйзенштейн «броненосцем» не был, хотя его регалии весьма внушительны…

читать далее

Черный человек
Черный человек

Поэзия Есенина рассматривалась медиками в основном как творчество больного алкоголизмом человека, которому свойственны различные оправдания своего пьянства. Сплошь и рядом они встречаются и у Есенина.

читать далее

В тисках доброго ангела
В тисках доброго ангела

В славянской культуре нередко принято жалеть вместо того, чтобы любить. На самом деле за жалостью в отношениях стоит вовсе не любовь, а созависимость.

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
1856 просмотров 0 комментариев
1
0.0
0
подписаться на рубрику:

7100 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога