Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Исчезающие отцы

Что происходит на стороне отца

14.12.2010

Отношения двоих симметричны: одновременно в глаза друг другу могут смотреть только двое, лишь одного можно внимательно слушать, и одному можно отвечать. Только двое могут быть «полностью зациклены» друг на друге. Влюбленные инстинктивно стремятся уединиться, ведь им никто не нужен! Очевидный факт: с появлением ребенка в отношения двоих вступает третий.

Брошенные мужья

После трогательного времени беременности, первых минут, часов контакта с малышом и мамой мужчина погружается в ритм деловой жизни, озабоченный множеством вопросов: смогу ли я обеспечить семью, где взять место для дивана, как расширить жилплощадь, отказаться от приглашения друзей, включить традиционный поход в баню в график купаний и гуляний. А женщина, влюбленная в малыша, погружается в заботу о нем и доме. Разделение обязанностей имеет свою цену: целостный мир «он и она» начинает расщепляться, мужу кажется, что жена наслаждается ребенком, в то время как он пропадает на работе. Женщина, в свою очередь, когда ее муж уходит рано утром на работу, каждое утро чувствует себя покинутой по различным причинам: тоска по упорядоченной (или активной) жизни или вереница домашних дел, успех в которых никогда не очевиден; грусть от того, что не может разделить с мужем переживания по поводу их младенца, или все вместе.

Отцу кажется, что ребенок забирает все ее внимание и всю любовь, а он в одиночку справляется со своей неуверенностью, на работе ему тоже не с кем поделиться своими заботами по поводу дома. Да, его все поздравили с рождением ребенка, но ведь – все, он перестал засиживаться допоздна в офисе или вечером со всеми пить пиво. Так получается, что в прежнем целом возникают совершенно отчетливые миры, и маленький человек занимает для себя место в мире мамы, а в представлении отца он все больше отходит или отправляется в женский мир. Многие мужья начинают чувствовать, что их бросили, что теперь не с ними, а с ребенком женщина — неразрывное целое. Если этот процесс продолжается, последствия бывают печальными.

 

Большинство разводов приходится на первый совместный год жизни с малышом. Почему? Конечно же, папы интуитивно чувствуют, что должно быть как-то по-другому.

 

Одни из них начинают строить свои отношения с малышом, и, поскольку времени у них не так много, они стараются делать это за счет интенсивности общения: берут инициативу и предпочитают активные игры. Или наоборот, после работы заваливаются с ребенком на диван и мирно дурачатся, но, как только ребенок начинает кукситься, его благополучно переправляют маме, поскольку испытывают растерянность и полагают, что жена лучше справится. В такие моменты молодая мать обижается, поскольку мечтала вечером передохнуть. И опять мужская инициатива не способствует сближению.

Другие папы не пытаются выстроить отношения с ребенком. Они пытаются извлечь из вечной занятости ребенком свою жену. Им не хватает точно такой же близости и точно такого же единения с ней, ведь исчезают уютные вечера, когда можно спокойно обсудить все дела и насладиться обществом друг друга. В самом начале отцовства молодой мужчина не понимает, что перешагнул некий порог необратимо, так же как необратимо рождение его ребенка, и что начинаются новые территории и новые, более зрелые задачи. Многие стремятся обратно. К сожалению, в культуре осталось мало ритуалов, которые на социальном уровне фиксируют это превращение в отца и мужа.

Всё изменилось

С каждым мужчиной индивидуально в это время начинают происходить изменения, кто-то начинает набирать вес, кто-то инстинктивно перестает отзываться на детское имя: теперь не Петя или Боря, а только Петр или Борис; кто-то меняет подход к подбору друзей, к месту жительства – так они помогают себе оставить этот рубеж позади. Другие мужчины начинают цепляться за свое прежнее, привычное поведение, как будто ничего не изменилось: они ходят на дискотеки, гуляют в мужских компаниях, пускаются в творческие проекты с большой долей самореализации, но малой финансовой защищенностью и постепенно исчезают. По наблюдениям, это те папы, которые не находят отклика на свое отцовство в своем «мужском мире» – мире коллег, родственников-мужчин и со стороны собственных отцов. Часто эти мужчины провели детство с отчимами. В самом деле, у кого находит признание молодой отец? Девушки не стремятся поддержать с ним знакомство, в их глазах как потенциальный спутник он потерян, приятели и коллеги не могут на него рассчитывать ни в развлечениях, ни в помощи.

Все вокруг не одобряют?

Иногда собственные матери в силу разных причин не одобряют выбор сына и не поддерживают его участие в воспитании ребенка. Начальники иногда даже не разрешают поставить на рабочий стол фотографию семьи. Что делают фирмы – так это посылают на дополнительные (в выходные дни), оплачиваемые корпорацией тренинги по стресс- и тайм-менеджменту, по развитию социальной восприимчивости и эмоционального интеллекта. Только в верхних эшелонах начинает цениться глава семейства – из той простой логики, что если уж он управился с семьей и навел в ней порядок, то справится и с фирмой или отделом, но это в будущем.

Я часто слышу жалобы на мужей, которые считают время, проведенное с детьми, «потраченным впустую». Есть мнение у мужчин, что пока ребенок связно не заговорил (то есть до трех-четырех лет), то «мне и делать с ним нечего». В то время как до трех лет закладываются самые главные телесные, эмоциональные основы взаимной привязанности. К трем годам это время оказывается действительно прошедшим впустую, и отец не чувствует связи ни с супругой, ни с ребенком.

Диалог втроем

Мощный стимул для развития интеллекта представляет появление третьего лица в диалоге двоих. Своеобразной, отличной от материнской может быть привязанность ребенка к отцу, даже если он его видел только вечером на короткое время. Крайне важно для ребенка играть словами и чувствами: «мама», «папа», «папа и мама».

 

То, что ребенок с рождения нуждается в присутствии отца и выигрывает от него, – это бесспорно. Но остается в плюсе и отец, а, по моему мнению, еще работодатель. Я уверена, что многое из того, чему может научиться мужчина в общении с маленькими детьми, будет ему полезно и в других, в том числе и рабочих ситуациях. А руководитель должен рассматривать это время как бесплатный стресс- и тайм-менеджмент, тренинг межличностной эффективности, психической устойчивости и эмоционального интеллекта, тогда и исчезающих отцов будет меньше.

 
Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

В тренде: пассивные дети
В тренде: пассивные дети

Мы делаем для детей все возможное, так почему же наши усилия не дают положительных результатов? Дети не способны ставить цели, плохо приспособлены к жизни, а к родителям относятся потребительски.

читать далее

Отцы и дети: как сказать «Я тебя люблю»
Отцы и дети: как сказать «Я тебя люблю»

СМС, электронная почта, на крайний случай телефонный звонок трансформируют отношения отцов и детей. К чему это может привести?

читать далее

Рабы амбиций: как помочь подростку найти себя
Рабы амбиций: как помочь подростку найти себя

Часто подростки бросают старые увлечения, «скатываются» на «тройки», прогуливают школу. Как себя вести, если ребенка как будто подменили?

читать далее

Комментарии:

Анна Жидкова, 21.12.2010 22:55:40
Ах, какая полезная и актуальная статья на очень острую тему. Главное, что мучает в такой ситуации, когда мужчина после рождения ребенка отдаляется - невозможность понять ПОЧЕМУ? И ведь нередко для того, чтобы все поправить именно этого понимания причин и мотивов часто не хватает. Привычн ...
1 из 1

Тэги:

Рейтинг
2827 просмотров 1 комментариев
2
0.0
1
подписаться на рубрику:

7100 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога