Наша Психология
Задушевное здоровье: задумайся заранее

Изучаем язык любви

29.10.2010

Если вы не говорите по-английски, а я произнесу: «I love you», — вы ничего не почувствуете. Если вы мне ответите на немецком: «Ich liebe dich», а я никогда не учила этот язык, я лишь удивленно посмотрю на вас. Так порой мы говорим о своей любви и не понимаем друг друга. Ведь каждый делает это на своем языке.

Язык подарков.


Мы говорим о своей любви, делая другому подарки. Этим я говорю, что думаю о тебе, ты для меня важен. Сувенир из путешествия, букет цветов, редкая книга, о которой лишь обмолвился любимый человек. Все это возможность сказать: «Я люблю». Если партнер не ценит наш подарок, мы считаем, что нас не любят.

Язык поступков.


На нем говорят люди, для которых любовь — это дело. Слова для них — это просто «бла-бла». Они не верят в слова, если нет соответствующих действий. Убрать в квартире, встретить близкого человека в аэропорту, когда он не ожидал, приготовить любимое блюдо для своего супруга, когда он поздно возвращается с работы. И соответственно, они не верят в любовь, если другой не совершает таких же поступков. Какие бы искренние слова ни звучали, без внимательных жестов они не чувствуют себя любимыми.

Язык слов.


Для тех, кто хорошо владеет этим языком, нет ничего ценнее и точнее, чем слова. Их любовь проявляется не только в возвышенных фразах и стихах, но и просто в словах одобрения: «Мне нравится фильм, который ты для нас выбрал». И наоборот, отсутствие сладких слов говорит им о том, что их не любят.

Язык досуга.


Для такого человека важно быть вместе. И без разницы, что делать. Главное — вместе проводить все время: ресторан, кино, прогулка, одна программа по ТВ. Его сильно можно ранить, если пойти на встречу со своими одноклассниками или к родственникам без него. Все. Значит, его не любят.

Язык прикосновений.


Для таких людей слова «я тебя люблю» эмоционально ничего не значат, если они не сопровождаются поглаживанием, обниманием, поцелуем. Для них важно, чтобы партнер всегда сочетал жесты и слова, если этого нет — значит, есть лишь чувство одиночества.

Конечно, в период страстной любви мы используем все языки. Но какой-то из них всегда является ведущим для нас, а какой-то — для нашего партнера. Если мы присмотримся, когда он чувствует себя любимым, мы поразимся результатам. Обычно мы ожидаем, что партнер будет говорить на нашем языке. Но на самом деле это редкий случай.

Может быть, уже много лет мы говорим ему о своей любви, а он не понимает? Например, он делает мне необыкновенные подарки, но все время пропадает на работе, а я обижаюсь — он меня совсем не любит. Или он жалуется на отсутствие любви, потому что мы не проводим время вместе, а я все это время говорю ему «Я тебя люблю», когда занимаюсь детьми в выходные, чтобы он имел время для работы над диссертацией. И каждый чувствует себя нелюбимым. Теперь понятно, что мы можем сделать? Попробуем понять язык партнера и дать ему ключи к нашему. Результаты будут удивительными!

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Любовь на расстоянии
Любовь на расстоянии

Строить отношения сложно, даже когда любимый постоянно находится рядом. А какие трудности поджидают двух любящих людей, которые вынуждены поддерживать чувства, находясь за сотни, а то и за тысячи кило...

читать далее

«Любовь еще быть может?»
«Любовь еще быть может?»

Поздняя осень. Состояние, которое может настигнуть в любом возрасте. Можно с головой уйти в работу, утонуть в розовых пузырях мыльных опер и романтических новелл, где страсти бурлят и переливаются чер...

читать далее

Чем ближе, тем дальше?
Чем ближе, тем дальше?

Куда уходит любовь и почему? Ведь все было так хорошо, хотелось быть рядом, но стоило сблизиться – и чудо исчезло…

читать далее

Комментарии:

Анна Браун, 04.06.2014 18:55:20
Кому интересно, можете прочитать Гери Чепмена "пять языков любви".
1 из 1

Тэги:

Рейтинг
7201 просмотров 1 комментариев
1
22.7
1
подписаться на рубрику:

7100 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога