Наша Психология
Задушевное здоровье: задумайся заранее

Коварная алхимия счастья

06.12.2010

Американский психолог Уильям Джеймс однажды заметил: «Иногда одной выпитой чашечки кофе бывает достаточно, чтобы совершенно изменить взгляды человека на жизнь». Если верить современным рекламным роликам, так оно и есть на самом деле: после чашечки ароматного напитка унылые невротики, как по волшебству, обращаются в жизнерадостных бодрячков. Причем, если тут в рекламных целях и допущено преувеличение, то небольшое. Ученым давно известно: содержащийся в кофе (и в кока-коле!) кофеин оказывает тонизирующее влияние на нервную систему, иначе говоря — играет для организма роль допинга, подстегивает и бодрит. Недаром иные трудоголики пользуют себя этим допингом по несколько раз на дню, а тем более среди ночи. Правда, как и любой допинг, кофеин обладает коварной особенностью — вызывает привыкание, включаясь в обмен веществ. Возникает зависимость сродни наркотической — организм отказывается полноценно функционировать без привычной стимуляции. Резкий отказ от регулярного потребления кофе вызывает «ломку», которая, конечно, не сравнима с героиновой, но тоже весьма ощутима. Так что, когда кто-то говорит, что без привычной утренней чашечки кофе чувствует себя разбитым, он не лукавит.

РАСТВОРИТЕЛЬ БЕД И НЕДУГОВ


Впрочем, аналогии кофе с наркотиками этим и исчерпываются. Чуть повышая жизненный тонус, кофеин не вызывает так называемых измененных состояний сознания, и даже длительное регулярное потребление кофе не приводит к деградации личности (как это происходит, например, с алкоголем — своего рода легальным наркотиком). Понадобились, правда, многолетние наблюдения и исследования, дабы развеять опасения вокруг любимого многими напитка. Увы, жизнь далеко не всегда нас радует, напротив — она по большей части буднично тускла, и слишком велик у человека соблазн «совершенно изменить взгляды на жизнь». Когда для этого находится подходящее, казалось бы, средство, человек охотно за него хватается, и лишь потом на собственном опыте, нередко горьком, убеждается, что попал в коварную ловушку. Так произошло с «дальним родственником» кофеина — кокаином, который долгое время считали безвредным стимулятором, а сегодня с полным основанием называют убийственной отравой.

Будничная жизнь, похоже, утомляет не только обитателей современных мегаполисов. Испокон веку южноамериканские индейцы тяготились своими буднями и… возносили хвалу мифическому герою по имени Манко Капак, сыну бога Солнца, который прислал людям растение коку «в дар от богов, чтобы утолить голод, укрепить уставших и заставить несчастных забыть о своих печалях». В Европе о коке стало известно в конце XVI века, а в середине XIX века австрийский химик Ниманн выделил из заморских листьев концентрированный алкалоид — кокаин. Его соотечественник, армейский врач Теодор Ашенбрандт провел испытание этого препарата на солдатах и заключил, что он «увеличивает жизненную силу и повышает стойкость».

ВДОХНОВЕНИЕ ПСИХОАНАЛИТИКА


Всю эту информацию можно почерпнуть из ранней статьи Зигмунда Фрейда, написанной им в 1884 году, задолго до создания знаменитой теории психоанализа. Замысел «Толкования сновидений» оформился только через 15 лет, а молодому венскому невропатологу хотелось немедленной славы. Увы, коварный стимулятор сыграл над ним злую шутку — поначалу воодушевил, потом заставил долго раскаиваться.

Совершенно легально заказав грамм кокаина у фармацевтической компании «Мерк» (в ту пору это мог себе позволить любой желающий), Фрейд опробовал его на себе и пришел в полный восторг от результата. Он обнаружил, что кокаин способствует улучшению настроения и вызывает ощущение сытости, «сняв бремя всех забот», но не притупив его ум. Нельзя забывать, что в течение многих предшествующих лет Фрейд страдал от периодических приступов депрессии и апатии, обострявшихся в связи с трудностями в личной жизни и постоянной нуждой.

Воодушевленный этими результатами, Фрейд отправил немного кокаина своей невесте («для общего укрепления организма»), давал его своим сестрам, настойчиво рекомендовал друзьям и коллегам, как для личного употребления, так и для их пациентов. Своего друга Фляйшля, который пытался избавиться от пристрастия к морфию и страдал от тяжелой абстиненции (проще говоря, ломки), Фрейд также принялся пользовать кокаином. Но тут результат получился парадоксальный. Фляйшль охотно переключился с морфия на кокаин и довольно быстро довел свою ежедневную дозу до полновесного грамма. Сегодня не вызывает сомнения, что это только ускорило его безвременную кончину в возрасте 45 лет. Это был первый «тревожный звонок» для доктора Фрейда. Второй прозвучал сильнее. Другой его пациент настолько пристрастился к прописанному Фрейдом «волшебному средству», что принялся произвольно наращивать дозы и в итоге скончался от передозировки. Сам Фрейд только недоумевал, ибо не ощущал возникновения у себя никакой зависимости. Наверное, просто вовремя остановился.

ГАЗИРОВАННЫЙ ДОПИНГ


Активные эксперименты велись в ту пору и за океаном, причем не только в медицине. Изобретатель кока-колы, аптекарь из Атланты Джон Стис Пембертон, долго экспериментировавший над созданием синтетического прохладительного напитка, воспользовался опытом южноамериканских индейцев, которые испокон веку жевали листья коки для повышения жизненного тонуса. Открытый им рецепт кока-колы сразу стал коммерческой тайной, хотя наличие в нем кокаина производители даже не скрывали — об этом недвусмысленно свидетельствует само название напитка.

Но в рецепт пришлось вносить изменения. Взамен коки (поменять ставшее популярным название все же не решились) стал использоваться… кофеин.

Так просто, правда, отделаться не удалось. В 1909 году компания «Кока-кола» наняла психолога Гарри Холлингворта, которому было поручено исследовать влияние кофеина на поведение человека.

Холлингворт провел множество наблюдений и экспериментов над испытуемыми-добровольцами. В результате ему удалось убедительно доказать относительную безвредность кофеина для психики. Эти опыты послужили эталоном экспериментального контроля качества самых разнообразных продуктов, а также дали толчок непрекращающимся по сей день исследованиям влияния кофеина на психику. В частности, в одной из недавно опубликованных работ утверждается: в выборке кофеманов выявлена гораздо меньшая склонность к суициду, нежели у населения в целом. Так что, с точки зрения психологов, кофе даже по-своему полезен.

Медики, правда, не столь оптимистичны. Некоторые из них считают кофе медленным ядом (наверное, все-таки очень медленным, ибо пристрастием к кофе отличались многие известные долгожители). Впрочем, к таковым относят и соль, сахар, животные белки и множество других компонентов полноценного питания.

Правы были древние: «Все есть лекарство, и все есть яд — важна только мера». В этом лишний раз убеждаешься, наблюдая иных ревнителей «здорового образа жизни». Слишком уж часто за пристрастием к сыроедению, «раздельному» питанию и т. п. скрывается извращенное стремление к самоутверждению, мания избранности вкупе с целым букетом фобий и невротических причуд. И бесполезно доказывать, что все такие подвижники умирают в те же отведенные природой сроки и от тех же болезней, что и умеренные любители «ядов» — в том числе и кока-колы, которая и сегодня содержит кофеин.

Так что спокойно открывайте бутылочку коки — яд в ней остался только в названии.

КИСЛОТНЫЙ ТУМАН


Впрочем, говорят: единственный урок истории состоит в том, что она ничему не учит. Подобно тому как молодой доктор Фрейд пытался лечить морфинистов кокаином, американский психолог Тимоти Лири во времена не столь уж давние принялся использовать для лечения алкоголиков печально знаменитый ЛСД. Правда, дурную репутацию этот препарат, как и кокаин, приобрел не сразу, да и клиника алкоголизма выступала лишь малозначимым, частным аспектом деятельности Лири. Главной целью американского экспериментатора было «расширение сознания», и ЛСД казался ему наилучшим средством достижения этой цели.

Строго говоря, Лири не был пионером в использовании ЛСД. Еще в 50-е годы этот препарат применялся в психотерапевтической практике, хотя его влияние на психику было не совсем ясно и активно изучалось.

Диэтиламид лизергиновой кислоты был почти случайно открыт в 1942 году профессором Альбертом Хофманом, работавшим в швейцарской корпорации «Сандоз». Корпорация, до сих пор активно рекламирующая себя в московском метро, быстро наладила массовое производство препарата. До того как ЛСД попал на улицу, его по рецепту можно было купить в любой аптеке, чем и пользовались до конца 60-х наркоманы (похожая история 20 лет спустя повторилась в наших краях с эфедрином). После пропагандистской кампании, бескорыстно развернутой Тимоти Лири и автором знаменитого романа «Над кукушкиным гнездом» Кеном Кизи, вещество приобрело бешеную популярность, попало под строгий запрет — и все исследования были свернуты. Но до запрета было достаточно времени, чтобы опытным путем, причем в широчайшем масштабе, выяснить многие его плюсы (крайне сомнительные) и минусы (удручающе очевидные).

Молодые бунтари 60-х только дожидались своего пророка. И дождались! На этот престол был возведен «психоделический гуру» Тимоти Лири. С его легкой руки поколение «детей цветов» прочно «подсело на кислоту». Триумфа до поры не могли омрачить такие «мелочи», как иск, вчиненный Лири родителями одной из его последовательниц, которая покончила с собой под действием ЛСД. В своей обычной манере Лири тогда заявил, что виноваты сами родители, плохо воспитавшие дочь, а ЛСД тут ни при чем.

Власти были другого мнения. В 1967 году ЛСД был изъят из свободного обращения и приравнен к опасным наркотикам. А три года спустя «психоделический гуру» оказался за решеткой по обвинению в хранении и распространении зелья.

На свободу профессор вышел седобородым, присмиревшим и полузабытым. Бунты 60-х отгремели. Вчерашние последователи либо вымерли, не выдержав безграничного расширения сознания, либо взялись за ум, подлечились и постриглись. Одним из важных итогов «молодежной революции» явилось то, что увлечение психоделиками из сферы психологического экспериментирования по расширению сознания окончательно переместилось в сферу психопатологии и криминала.

На этом фоне совершенно определенное отношение вызывают попытки иных доморощенных энтузиастов и ныне практиковать так называемую ЛСД-терапию с целью духовного совершенствования, личностного роста и т.п. Действительно, история ничему не учит.

Небезынтересно, что в начале 60-х с ЛСД активно экспериментировал перебравшийся в Штаты из не понявшей его Чехословакии Станислав Гроф. Впоследствии, после запрета ЛСД, он сумел продолжить свои «трансперсональные» изыскания с помощью изобретенного им безмедикаментозного метода — так называемого холотропного дыхания, которое, по сути дела, представляет собой противоестественное перенасыщение мозга углекислым газом с той же самой целью — достижения измененных состояний сознания. Этот метод по сей день находит приверженцев во всем мире, в том числе и в нашей стране.

К счастью, большинству для ощущения радости жизни вполне хватает чашечки кофе. А если не хватает, впору задуматься — что же надо в самой жизни изменить, чтобы она дарила радость. Ясно только, что пичкать себя ради этого ядами не следует, ибо этот путь ведет в противоположном направлении.

 

Тимоти Лири — кумир поколения детей цветов

 

Зигмунд Фрейд
Статьи о кокаине
Сборник состоит из пяти статей о наркотике австрийского психолога и психиатра. В свое время кокаин избавил Фрейда от депрессии, но при этом его репутация оказалась подмоченной.


Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Наркотики: о зависимых и созависимых
Наркотики: о зависимых и созависимых

Мы подобрали ответы на важные вопросы, которые возникают у тех, кто столкнулся с наркозависимостью.

читать далее

Увольнение в дурман
Увольнение в дурман

Недавно нам с коллегами стало известно, что дочь нашего менеджера Анны курит «травку». Мы не знаем, как поступить. С одной стороны, надо сказать, а с другой…

читать далее

Комментарии:

llldddmmmk, 20.02.2011 16:43:43
Много лет пила кофе: иногда только по утрам, а чаще - несколько раз в день. Несколько раз бросала - и в течение двух-трех дней испытывала сильные головные боли. Поэтому я убеждена, что кофе - почти наркотик. Из-за проблем со здоровьем врачи запретили мне пить кофе совсем. Вот уже почти 2 месяца прид ...
Марина Савченко, 16.02.2011 12:22:07
люблю кофе очень,утром с молоком и да,с полной уверенностью заявляю,что он для меня уже как наркотик...а употребление наркотиков вообще-ЛСД,кокаин,героин и т.д.-это удел слабых,бодрость духа,стремления,желания должны возникать в нормальном здоровом теле и без допингов,люди уже разучились видеть пре ...
2 из 2

Тэги:

Рейтинг
2743 просмотров 2 комментариев
2
4.0
2
подписаться на рубрику:

7100 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога