Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Новая земля

01.12.2010

Представление о материнской любви — принимающей, заботящейся — запечатлено в душе каждого. А вот что дает отцовская любовь?

Палитра простирается от строгого, требовательного отца до воскресного папы-праздника, который разделяет с детьми только удовольствия и развлечения, а рутину домашних уроков переадресует женщине.

Есть ли что-то специфически мужское в отцовской любви или она у всех разная и мужчина с женщиной научаются как родители дополнять друг друга?

Психологи точно сходятся в том, что от отца зависит здоровое развитие ребенка. Папа стоит ближе к социуму, он помогает ребенку оторваться и отказаться от эксклюзивных «отношений с мамой», эта «третья» позиция становится рефлексивной, она позволяет наблюдать отношения двоих и дает мощные стимулы развитию интеллекта!

В стаде павианов после появления отпрысков самки и старшие дети образуют «внутренний круг», в центре которого детеныши. Все внимание самок сосредоточено на их безопасности, самцы сидят поодаль, спиной к ним, чтобы предотвратить опасность. В человеческом обществе сохранилось что-то подобное: как правило, отцы несут ответственность за семью и ее связь с социумом. Мать больше занята ребенком. Само восприятие у мужчин и женщин настроено по-разному: женщины легче просыпаются от шорохов в ближайшем окружении, мужчины в период отдыха выключаются полностью. Исследователи объясняют это так, что в пещере контроль необходим постоянно, а на охоте важнее периоды быстрых, точных и интенсивных действий, после которых необходимо хорошо восстановиться. Женщины лучше различают оттенки тонов и звуков, мужчины лучше понимают направление источника звука. Тем самым ученые мотивируют, почему так получается, что именно женщина несет ответственность за ребенка и ночью: она быстрее просыпается, легче по тону опознает, что случилось и что необходимо предпринять. Однако особенность человеческого вида состоит в его необыкновенной обучаемости: в тех парах, где отец и мать делят ночные дежурства, отец очень быстро научается по тону звуков различать, где ребенок просто ворочается, а где нужно срочно что-то предпринять, чтобы он не расплакался и не проснулся окончательно. Мать в такие ночи спит глубоким сном, без обычной настороженности.

Другие исследования показывают, что у мужчин, занятых вместе с женой подготовкой к родам, участвующих в родах и проводящих много времени с новорожденным, даже падает уровень тестостерона, отвечающего за агрессивность и стремление конкурировать, а также кортизола — гормона стресса, но увеличивается уровень эстрогена, способствующего эмоциональности. То есть инстинктивно биологический аппарат отца настраивается на заботу о ребенке и его матери, и в этом отец близок матери.

Отцы более, чем матери, предрасположены к «любви с первого взгляда». Многие отцы рассказывают, что они не знают, как справляться со своими чувствами: один начинает звонить, разнося новость по миру, второй прячется за глазок видеокамеры, «чтобы фиксировать эти первые важные моменты жизни», третий бежит в магазин закупаться. Знакомый мужчина рассказал, что, после того как принял сына, вернувшись домой, ведомый какой-то инстинктивной силой, он пометил все углы своей земли. Это архаическое действие имело в тот момент для него глубинный, почти сакральный смысл. Активность — привычный для мужчин способ справляться с чувствами. Важно, чтобы эти первые минуты, часы и дни отец не сильно активничал, а как можно больше оставался с новой семьей, окунулся в чувства, возникающие от контакта с малышом и мамой, тогда с самого начала складываются уникальные отношения новорожденного с каждым родителем, ведь ребенку даны двое: мама и папа.

Конечно, функция защиты и заботы о семье — это самое главное, в чем кристаллизована отцовская любовь. Но лицо ребенка сияет совершенно особой радостью, когда он видит любимого папу, вовсе не оттого, что он понимает: «Папа меня защищает и обеспечивает». Если мы внимательно наблюдаем за играми и занятиями с ребенком родителей, то мамы в сравнении с отцами предпочитают спокойные занятия, где они подстраиваются под ребенка и дополняют его поведение, в то время как отцы берут инициативу и предпочитают «дикие» игры с большим количеством моторики. Типичная картинка: отец, подбрасывающий в воздух ребенка, который заливается от смеха. Интересным образом поведение меняется в тех парах, где отец заботится о детях, а мать ходит на работу. Тогда он играет в тихие игры, а мама прыгает, топает и охотится с детьми, возвращаясь с работы. Понятно, что тот, кто провел с детьми целый день дома, уже не в состоянии этого делать. А ведь ребенку для развития и здоровья необходимы эти фазы усиленной моторной активности, и в этом состоит инстинктивная мудрость, когда мать устраняется и, даже если не может смотреть спокойно на то, что отец вытворяет с ребенком, не вмешивается в «дикие» игры отца. Именно потому эти активные фазы возможны, что между ними есть периоды покоя с другим родителем.

Детям нужны отцы с их специфической отцовской любовью. И отцам нужны дети! Ребенок дарит мужчине новую территорию для чувств: удивление, радость, открытость, целую гамму новых чувств — тем больше, чем раньше начнется их Встреча.

 

ЗАЩИТА И ЗАБОТА
Это первое время невозможно забыть. Мы все трое были полностью вымотаны родами, много спали, все трое в одной постели, нежно обнимаясь. Наконец-то я мог чувствовать своего ребенка, держать его, делать для него что-то, что не зависит от гормонов. Конечно же, я заботился и о своей любимой. Это ни с чем не сравнимо, когда приносишь ей попить, и в кровати — эти двое, моя семья. Что-то во мне замирало и по-настоящему взрывалось, так много нежности и одновременно ответственности за обоих. Неописуемо. Я бы не хотел забыть это время, хочу помнить его даже сейчас, в напряженные будни, когда все совсем не так возвышенно.
Николай, 37 лет


Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Не мать, а ехидна
Не мать, а ехидна

Фундамент, на котором строится материнство, – детские годы самой женщины. Стал ли контакт с близкими ориентиром для воспитания собственных детей?

читать далее

В тренде: пассивные дети
В тренде: пассивные дети

Мы делаем для детей все возможное, так почему же наши усилия не дают положительных результатов? Дети не способны ставить цели, плохо приспособлены к жизни, а к родителям относятся потребительски.

читать далее

Отцы и дети: как сказать «Я тебя люблю»
Отцы и дети: как сказать «Я тебя люблю»

СМС, электронная почта, на крайний случай телефонный звонок трансформируют отношения отцов и детей. К чему это может привести?

читать далее

Комментарии:

Марина Савченко, 16.02.2011 13:21:15
последний абзац трогает до мурашек по коже..
1 из 1

Тэги:

Рейтинг
2779 просмотров 1 комментариев
1
2.3
1
подписаться на рубрику:

7100 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога