Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

Порочный гений с детской душой

14.10.2010

Наши читатели часто просят историй из жизни знаменитых людей. Может, это наше чувство общности — желание принадлежать к чему-то общему, глобальному? И мы используем звездные истории как общее представление для сравнения со своей собственной жизнью. А может, звездная судьба — это вовсе не так заманчиво, как кажется на первый взгляд?

Мы открываем новую рубрику встречей известного скульптора Григория Потоцкого с Эмиром Кустурицей.

Григорий Потоцкий,
скульптор, художник, президент и основатель Международной академии доброты.
Работал с Тонино Гуэррой, Андреем Вознесенским, Эмиром Кустурицей, Натальей Андрейченко, Федором Конюховым, Александром Солженицыным, Пауло Коэльо, Жераром Депардье, Пьером Ришаром, Пьером Карденом, Габриэлем Гарсиа Маркесом, Львом Рошалем, Шарлем Азнавуром.


Г. Потоцкий: «Я всем советую: «Судьба сама идет в руки — возьмите ее!» И не думал, что мне придется самому реализовать собственные же наставления!

У меня очень много друзей. И когда в Москву приехал Кустурица, то великий режиссер пообещал поэту Михаилу Бузнику, священнику отцу Даниилу, блестящей актрисе Наталье Андрейченко, а потом и мне самому, что придет и будет позировать для портрета. Но он обманул всех. И тогда я решил поступить так, как мне несвойственно. Я сам пошел к нему в гостиницу к 10 утра, как было договорено. Позвонил по телефону, никто не ответил... Я постучал в дверь номера гостиницы «Метрополь», никакой реакции. Каждые десять минут я звонил по телефону и со всей силы молотил руками и ногами в дверь номера. Так длилось два часа. Несмотря на то что действие происходило в пятизвездочном отеле, никто не подходил на шум. Лишь иногда открывались двери соседних номеров, раз выглянул президент Московского кинофестиваля, одобряюще улыбнулся и пошел по своим делам. И когда рука устала бить в глухую дверь, она неожиданно распахнулась! На пороге стоял огромный, еще не отошедший после бурной ночи Кустурица. Я схватил его за ворот и закричал: «Какой же ты подлец! Великую женщину обманул, поэта обманул, священника обманул!» На что тот резонно ответил: «Все, я опаздываю, через три часа у меня самолет». «Мне достаточно и часа, чтобы вылепить портрет, — заявил я. — Все. Поехали в студию на Гоголевский бульвар». «Господи! — воскликнул я, работая над образом. — Кустурица, на твоем лице одни человеческие пороки! Вот душа только детская...»

Режиссер, чувствовалось, с глубокой болью в душе подарил мне альбом «Косово»: «Ты представляешь, они уничтожили 148 христианских памятников!»

Кустурица при всех своих ошибках, страстях живет сердцем и чувствами. Он подлинный художник, который отзывается на боль и несправедливость времени.

Эмир Кустурица,
боснийский режиссер, отмеченный наградами крупнейших кинофестивалей Европы. В последние годы Кустурица живет и работает в Белграде, Париже и Нью-Йорке. Кроме режиссуры он занимается литературой — пишет сценарии, а также выступает бас-гитаристом в группе «Курить запрещено» и регулярно играет в футбол. Предпочитает говорить по-английски и упорно называет себя югославом.


КИНОХРОНИКА

  • «Невесты приходят», 1978
  • «Помнишь ли, Долли Белл?», 1981
  • «Папа в командировке», 1985
  • «Время цыган», 1988
  • «Аризонская мечта», 1993
  • «Андеграунд», 1995
  • «Черная кошка, белый кот», 1998
  • «Жизнь как чудо», 2004
  • «Марадона», 2006
  • «Завет», 2007

 

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Человек без кожи
Человек без кожи

Ксения Раппопорт рассказала о комплексах юности, достижениях зрелости и… людях, чья сила духа научила ее сдержаннее относиться к несовершенству собственного тела.

читать далее

Мечта на вырост
Мечта на вырост

Дмитрий Дюжев произвел на нас впечатление человека очень правильного, практически идеального. Как послевкусие от встречи осталось ощущение, что за всем этим совершенством стоит огромная работа.

читать далее

Святая простота
Святая простота

Нужно понимать, что жизнь сложна и несправедлива, никто не может дать гарантий. Но это не повод не идти на риск, всего бояться.

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
1575 просмотров 0 комментариев
1
0.3
0
подписаться на рубрику:

7100 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога