Наша Психология
Разморозь свои чувства правильно

В поисках подтекста

01.06.2009

«Труднее всего — ловить черную кошку в темной комнате… Особенно когда ее там нет», — гласит восточная мудрость. Однако, похоже, именно этим непродуктивным занятием увлечены многие из тех, кто считает себя знатоками психологии, а саму психологию — искусством разгадывать загадки человеческой натуры. Но смысл большинства человеческих слов и поступков вполне очевиден и никаких хитроумных толкований не требует.

Допустим, вы обратили внимание, что ваш собеседник время от времени почесывает нос. Как это объяснить? Заглянем в популярное руководство «Тайный язык телодвижений» (подобных псевдопсихологических сочинений в последние годы изданы десятки, если не сотни). Мы узнаем, что этот жест, как и любое движение руки в сторону лица, — признак неискренности. Так человек, стесняясь в глубине души своих слов, символически прикрывает рот рукой. Как, оказывается, легко разоблачить лжеца! Но все дело в том, что этот невинный жест, как и большинство прочих, никакого скрытого смысла не содержит. Самое правдоподобное объяснение — у человека просто зачесался нос! И зачем искать в потаенных уголках сложное объяснение, когда на виду лежит простое? Однако с таким объяснением не поразишь обывателей чудесами психологической проницательности и уж точно не напишешь бестселлера.

История «поисков черной кошки в темной комнате» восходит к раннему сочинению Зигмунда Фрейда «Психопатология обыденной жизни». Именно в этой книге впервые упомянуты знаменитые «оговорки по Фрейду», и с той поры с легкой руки основателя психоанализа начались поиски двойного дна в каждом сундуке и подтекста в каждом тексте. Любопытно, что сам Фрейд имел в виду не больше того, что сказал ясно и недвусмысленно: большинство оговорок — это невинные речевые погрешности, но некоторые из них могут таить скрытый смысл, доступный проницательному аналитику. Воодушевленные последователи подхватили эту идею и довели ее почти до абсурда, который впору описать еще одним забавным афоризмом про кошку. «Если бы на кресле сидела невидимая кошка, оно казалось бы пустым; это кресло кажется пустым — значит, на нем сидит невидимая кошка», — пошутил английский писатель Клайв Льюис.

Поиск хитроумных разгадок несуществующих загадок порожден простым психологическим мотивом. Большинству людей нестерпимо признать, что реальность такова, какова она есть. В этой банальной и очевидной реальности не все складывается так, как хотелось, и самые желанные блага достаются кому-то другому, а не мне. Трудно признаться, что большинство моих желаний несбыточны и я, самый заурядный человек, вряд ли заслуживаю больше, чем имею. Конечно, можно постараться заслужить и побольше… Но ведь для этого надо еще и стараться! Гораздо соблазнительнее вообразить, будто за неутешительной реальностью скрывается тайный подтекст и помимо очевидных законов и правил есть еще неочевидные, по которым разносчики пиццы становятся миллионерами, а дистрофики бьют олимпийские рекорды.

Главный секрет человеческой психологии — в том, что никаких особых секретов в ней нет и ответы на большинство вопросов не нужно искать с лупой в потемках. А невидимых кошек лучше оставить в покое. Зачем они нам?!

Вопросы нашим авторам-психологам вы можете задать по адресу info@psyh.ru.
/

Статьи на тему

Трудный путь к себе
Трудный путь к себе

Каждый раз, когда Валя сталкивалась с чем-то, что отличалось от привычного мира семьи, она застывала на какое-то время, а потом сердилась…

читать далее

Монстры с детства
Монстры с детства

Почти все школы и направления психотерапии разделяют представление о том, что корни психологических проблем человека нужно искать в его детстве.

читать далее

Выживи, если осмелишься
Выживи, если осмелишься

Мы все сталкиваемся с гореванием, с утратой. Это не обязательно умерший близкий, это еще и расставание, столкновение с возрастом, а иногда это умершее «я». В жизни масса всяких утрат.

читать далее

Комментарии:

Тэги:

Рейтинг
1944 просмотров 0 комментариев
0
3.0
0
подписаться на рубрику:

7100 чел. Уже подписались

Вы подписаны на рассылку по рубрике "".
Отказаться от рассылки.

Показать ссылку для блога